Холестерин и гиподинамия основные враги мужского здоровья

Опубликовано в Пятницу, 14-го Сентября, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / / / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Холестерин и гиподинамия основные враги мужского здоровья

Холестерин и гиподинамия основные враги мужского здоровья

«Вторым сердцем» мужчин в шутку называют предстательную железу (простату). Такое сравнение неслучайно: этот маленький орган, расположенный под мочевым пузырем спереди от прямой кишки, является одним из важнейших в репродуктивной системе мужчины. Без его нормальной работы невозможна ни полноценная половая жизнь, ни продолжения рода. Но в силу анатомических особенностей (простата охватывает в виде муфты начальный отдел мочеиспускательного канала) мужчины страдают от малейших сбоев в ее работе. Наиболее часто встречаются воспалительные заболевания, но наиболее угрожающей из болезней является рак предстательной железы. По данным Американского общества онкологов, каждые три минуты в мире регистрируется рак простаты. Эта болезнь распространяется бешеными темпами и в Украине. Причем чаще болеет сельское население. Особенность украинского менталитета «терпеть до последнего» играет злую шутку с мужчинами — они упускают драгоценные моменты, когда преодолеть болезнь еще можно быстро и с наименьшими затратами. Что могут сделать медики, чтобы вылечить человека с таким диагнозом и, самое главное, как предотвратить коварную болезнь?

С возрастом в организме происходят значительные гормональные изменения, которые могут вызвать рак простаты. Существенные провоцирующие факторы — избыточное употребление животных жиров и белков, недостаточное поступление растительной пищи, малая физическая активность. Существует зависимость заболевания раком простаты от места проживания. Высокая заболеваемость наблюдается в США и скандинавских странах, а низкая — в странах Азии, Южной Америки и Южной Европы. Это связано с образом жизни и питанием. Нельзя исключать и наследственность. Больше рискуют те мужчины, кровные родственники которых болели раком предстательной железы или (внимание!) раком молочной железы. Несут угрозу и некоторые профессиональные особенности — хроническая интоксикация кадмием и облучение. К тому же, на здоровье мужчин влияет и сексуальное поведение — чем больше половых партнерш, чем чаще их они меняют, тем больше шансов впоследствии услышать в свой адрес неутешительный диагноз. Так же страдает и женское здоровье. Особенно бдительными должны быть мужчины, у которых диагностирована аденома (т.е. доброкачественная гиперплазия) предстательной железы. Аденома простаты не исключает присутствие у пациента рака простаты. Но не всякая гиперплазия переходит в злокачественную форму. Главное — постоянно находиться под наблюдением уролога.

На начальных стадиях, как и при других онкологических заболеваниях, клинические проявления отсутствуют. Постепенно появляются жалобы, обусловленные нарушением оттока мочи вследствие поражения шейки мочевого пузыря. Это частые позывы к мочеиспусканию, слабость струи мочи, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря. Затем могут появиться кровь в моче (гематурия), периодические боли в пояснице, связанные с нарушением оттока мочи из почек. Признаком развития этой болезни могут быть боли в костях таза, позвоночника, снижение массы тела. Наконец человек просто не может освободить мочевой пузырь, моча выделяется по каплям. Но до такого состояния доводить себя преступно! Лучше регулярно проходить профилактические осмотры, чтобы была возможность выявить болезнь на ранних стадиях. Запомните: при любых из этих симптомов следует обращаться к урологу.

Профилактический осмотр у мужчин становится обязательным с 45 лет один раз в год (независимо от наличия и отсутствия симптомов болезни). Однако мужчинам, которые попадают в группу риска (указанные выше), необходимо проходить профосмотр начиная с 40 лет. Осмотр состоит из определение уровня ПСА, пальцевого ректального обследования и трансректального ультразвукового исследования. Причем обследование должно проводиться именно в такой последовательности.

ПСА — это простат-специфический антиген, вещество белковой природы, которое выделяется клетками простаты. Это так называемый онкомаркер. В норме его содержится от 0 до 4 нанограмм на мл.

С помощью этого теста можно диагностировать РПЖ и контролировать ход лечения. Например, если у мужчины неожиданно оказались высокие показатели, то ему назначается детальное обследование — биопсия. При получении результатов обязательно посоветуйтесь с урологом, а не интерпретируйте по своему усмотрению, пользуясь опытом родственников или знакомых!

Рак простаты — наиболее изученная онкологическая патология. При своевременном обращении пациенты имеют очень благоприятные прогнозы, в том числе и на полное выздоровление! Поэтому не медлите — обращайтесь за помощью в онкодиспансер. Лечение, как и при других онкологических заболеваниях, зависит от стадии и обязательно проводится комплексно или комбинированно. В арсенале врачей хирургическая помощь и альтернативный, менее агрессивный метод — медикаментозный, а также химио-, гормональная и лучевая терапия. Последняя включает в себя и так называемую брахитерапия — облучения больного органа осуществляют местно, с помощью тысячи маленьких иголочек.

На сегодня ученые доказали, что существенным фактором внешней среды, влияющим на развитие рака простаты, является характер питания. Была выделена закономерность: у азиатов (японцев и китайцев), в рационе которых больше овощей, сои и практически отсутствуют животные жиры и холестерин, заболеваемость раком простаты самая низкая в мире! Это касается и африканцев. Но стоит им эмигрировать в США, как заболеваемость возрастает в десятки раз! Сами знаете, основное питание там — фаст-фуды, жирная, пережаренная, полусинтетическое пища. Итак, если хотите иметь здоровую простату — строго ограничивайте животный жир, умеренно употребляйте и мясо. Привычку украинцев все жарить на смальце и заедать копченым салом тоже нельзя назвать полезной. Во всем должна быть мера! Более того: даже если у мужчины уже определили подобный диагноз и он получил лечение, то именно ограничение животных жиров в рационе помогает быстрее поправляться и делает лучшие прогнозы на будущее. Пренебрежение этими советами негативно влияет на течение болезни. Канадские ученые выяснили, что у пациентов, употребляющих фитоэстрогены, содержащиеся в зеленых овощах, бобах, чечевице, вероятность злокачественных изменений в простате значительно уменьшается. Исключительную роль в профилактике рака простаты (и некоторых других органов) играет и ликопен — природный антиоксидант, содержащийся в томатах и блюдах из них. Особенно красноречиво это подтверждается в Италии и Испании, где традиционно употребляют много томатной продукции. Поэтому пусть каждый день на вашем столе будут помидоры, томатный сок, кетчуп, соусы и т.п. (из натурального сырья).

Мощное антиканцерогенное действие оказывают и овощи, содержащие бета-каротин (провитамин А). Это прежде всего всем известна морковь, тыква. Чтобы витамин А усвоился из овощей, добавляйте немного масла (подсолнечного, оливкового, кукурузного) или сметаны. Как канцеропротектор выступает и витамин Е. Но эти витамины лучше получать из обычных продуктов. Злоупотреблять по своему усмотрению аптечными формами не стоит — передозировка имеет обратный эффект. Еще одним доказанным профилактическим средством против рака простаты является селен, его свойства тщательно изучаются учеными последние 30 лет. Можно даже утверждать, что селен — это «мужской» микроэлемент. К сожалению, в продуктах его содержится мало, поэтому время от времени следует принимать в форме добавок (селен часто включают в состав мульти-витаминных препаратов).

Мужчины не должны забывать: для нормального функционирования простаты, для профилактики того же простатита следует ежедневно проходить не менее 3-5 км в день. Так устраняются застойные явления, весьма опасные для этого органа. Здоровый, активный образ жизни, избегание вредных привычек и своевременные профосмотры, а также позитивный настрой уберегут вас от недугов. Другого способа оставаться здоровым до сих пор никто не придумал.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!