Особенности диагностики с помощью МРТ

Опубликовано в Пятницу, 1-го Мая, 2015.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Особенности диагностики с помощью МРТ

Особенности диагностики с помощью МРТ

Сегодня наиболее распространенным методом лучевой диагностики является традиционное ренгенологическое исследование. Но все больше популярности набирает дигитальная (цифровая) рентгенография с высоким качеством изображения. Она отличается быстродействием, возможностью передачи изображения на расстояние, удобством хранения информации на магнитных носителях.

Примером могут служить рентгеновская копмпьютерная томография (РКТ), а также магнитно-резонансная томография (МРТ) основанная на ядерно-магнитном резонансе.

Компьютерная томография. До недавнего времени казалось, что методический арсенал рентгенологии исчерпан. Однако родилась компьютерная томография (КТ), совершившая революционный переворот в рентгенодиагностике. Спустя почти 80 лет после Нобелевской премии, полученной Рентгеном (1901) в 1979 году этой же премии удостоились Хаунсфильд и Кормак на том же участке научного фронта — за создание компьютерного томографа. Нобелевская премия за создание прибора! Явление довольно редкое в науке. А все дело в том, что возможности метода вполне сравнимы с революционным открытием Рентгена.

Недостаток рентгенологического метода — плоскостное изображение и суммарный эффект. При КТ образ объекта математически воссоздается по бесчисленному набору его проекций. Таким объектом является тонкий срез. При этом он просвечивается со всех сторон и изображение его регистрируется огромным количеством высокочувствительных датчиков (несколько сотен). Полученная информация обрабатывается на ЭВМ. Детекторы КТ очень чувствительны. Они улавливают разницу в плотности структур менее одного процента (при обычной рентгенографии — 15-20%). Отсюда, можно получить на снимках изображение различных структур головного мозга, печени, поджелудочной железы и ряда других органов.

Преимущества КТ: 1) высокая разрешающая способность, 2) исследование тончайшего среза — 3-5 мм, 3) возможность количественной оценки плотности от -1000 до + 1000 единиц Хаунсфильда.

В настоящее время появились спиральные компьютерные томографы, обеспечивающие обследование всего тела и получение томограмм при обычном режиме работы за одну секунду и временем реконструкции изображения от 3 до 4 секунд. За создание этих аппаратов ученые были удостоены Нобелевской премии. Появились и передвижные КТ.

Магнитно-резонансная томография основана на ядерно-магнитном резонансе. В отличие от рентгеновского аппарата магнитный томограф не «просвечивает» тело лучами, а заставляет сами органы посылать радиосигналы, которые ЭВМ обрабатывая, формирует изображение.

Принципы работы. Объект помещается в постоянное магнитное поле, которое создается уникальным электромагнитом в виде 4-х огромных колец соединенных вместе. На кушетке пациент вдвигается в этот туннель. Включается мощное постоянное электромагнитное поле. При этом протоны атомов водорода, содержащихся в тканях, ориентируются строго по ходу силовых линий (в обычных условиях они ориентированы в пространстве беспорядочно). Затем включается высокочастотное электромагнитное поле. Теперь ядра, возвращаясь в исходное состояние (положение), испускают крохотные радиосигналы. Это и есть эффект ЯМР. Компьютер регистрирует эти сигналы и распределение протонов, формирует изображение на телеэкране.

Радиосигналы неодинаковы и зависят от расположения атома и его окружения. Атомы болезненных участков испускают радиосигнал, отличающийся от излучений соседних здоровых тканей. Разрешающая способность аппаратов чрезвычайно велика. Например, хорошо видны отдельные структуры головного мозга (ствол, полушарие, серое, белое вещество, желудочковая система и т.д.). Преимущества МРТ перед РКТ:

1) MP-томография не связана с опасностью повреждения тканей, в отличие от рентгенологического исследования.
2) Сканирование радиоволнами позволяет менять расположение изучаемого сечения в тел»; без изменения положения пациента.
3) Изображение не только поперечное, но и в любых других сечениях.
4) Разрешающая способность выше, чем при КТ.

Препятствием к MP-томографии являются металлические тела (клипсы после операции, водители сердечного ритма, электро-нейростимуляторы)

2 комментария к “Особенности диагностики с помощью МРТ”

  1. ГалинаИюнь 12th, 2015 - 08:08

    Я проходила диагностику МРТ. Скажу честно, я сильно волновалась, хотя знала, что это безопасно. Обязательно надо снимать с себя все металлические предметы. Поэтому о коронках на зубах надо предупреждать заранее.

  2. ИгорьИюнь 12th, 2015 - 09:13

    МРТ — одна из самых безопасных процедур для пациента. Но следует знать, что она не позволяет провести все виды диагностики. К сожалению, иногда приходится облучаться. Если же у вас есть возможность выбирать, то однозначно МРТ.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2021 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!