Осторожно — молоко!

Опубликовано в Понедельник, 7-го Мая, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Еда и напитки > Осторожно — молоко!

Осторожно - молоко!

После продолжительного рабочего дня вы забегаете в магазин – глаза разбегаются от разнообразия молочной продукции: и обезжиренная, и жирная, и в маленьких стаканчиках, и в больших пакетах. Немудрено растеряться! И купите вы не совсем качественный продукт. А хочется, чтобы и полезно было, и вкусно.

Статистика настораживает: все коровы не дают столько молока, сколько выставляют на магазинные полки. Тогда возникает вопрос: что же мы пьём? Желание снизить затраты на производство молока и недостаток сырья заставляют производителей применять различные добавки. Иногда за красивыми упаковками прячутся не ценные, полезные молочные жиры, а растительные жиры с добавками.

Вы спросите, а что такое растительные жиры? Запомните, это производные от пальмового и кокосового масел. От молочных жиров они отличаются тем, что остаются в твердом состоянии и зависают на стенках сосудов.

Представляете, именно растительные жиры увеличивают жирность молочной продукции. Конечно, дилетант предположит, что жирность молока увеличивается за счёт добавления сливок. Но вы же умный человек и понимаете, что такой молочный продукт был бы очень дорогим.

Не удивляйтесь, но молоко – это сочетание несочетаемого: здесь могут встретиться мука, крахмал, сода, салициловая кислота. Зачем такое многообразие? Эти добавки способствуют увеличению срока хранения молока.

Не зря говорят: предупреждён, значит, спасён. Существует множество способов, чтобы отличить натуральный продукт от непонятной смеси из непонятно чего. Капните в молочный продукт лимонную кислоту — заменитель молока станет пускать пузырьки. Капните йода – ненастоящее молоко посинеет, а качественный продукт – пожелтеет.

Некоторые производители, к сожалению, экономя на стерилизации, добавляют антибиотики. Хотя попасть в молоко антибиотики могут и от недавно болевшей коровы. Хорошо известно, что, если корову лечили антибиотиками, 10 дней молоко от неё брать нельзя. Но план-то нужно выполнять. Вот и попадает на наши прилавки, а потом в наши желудки сильнейший суррогат.

Пессимисты скажут: безвыходное положение, надо отказываться от молока. Но выход есть. Для начала научитесь читать этикетки. Если написано «Цельное молоко», значит, это натуральное молоко, его лишь термически обработали. «Нормализованное молоко» – это тоже натуральное молоко, полученное в результате смешивания молока различной жирности и сливок. «Восстановленное молоко» – это продукт, полученный из сухого молока. По калорийности и минеральному составу оно не отличается от хорошего молока но, при сушке молоко теряет ценные вещества.

Если приобретаете молочную продукцию в магазине, сразу же обращайте внимание на дату изготовления. Берите пакеты, которые лежат в глубине полки, так как обычно на виду размещаются продукты с истекающим сроком годности. Нежелательно покупать молоко, разлитое по пластиковым бутылкам, так как такая продукция очень быстро наполняется вредными веществами.

А лучше всего покупать молоко на рынке, которое получено путем доения коровы, а не смешиванием таблицы Менделеева. Хотя молоко, приобретённое у частника, тоже может быть некачественным, если нарушены правила хранения, ведь молоко стерильно до полутора часов после дойки, а потом в нём развиваются микроорганизмы, опасные для здоровья человека.

Так что пейте молоко – будете здоровы! Главное – сделать правильный выбор в разнопёстром многообразии.

Один комментарий к “Осторожно — молоко!”

  1. АнастасияАпрель 7th, 2016 - 08:02

    Лучше всего покупать молоко срок годности которого не превышает 5 дней. Данное молоко более вкусное да и содержит больше полезных веществ, нежели то, которое хранится в коробках по полгода.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!