Чтобы от потолка было больше толка

Опубликовано в Четверг, 6-го Августа, 2015.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги:
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Дом > Чтобы от потолка было больше толка

Чтобы от потолка было больше толка

Какими только не бывают потолки на кухне в наше время… Обычный оштукатуренный потолок, правда, остается самым популярным, но многие потолки красят и даже оклеивают обоями. Достаточно популярными стали и натяжные конструкции. К явным недостаткам подобных покрытий можно отнести ощутимое уменьшение высоты стен — примерно на 10 см. Кроме того, натяжные конструкции требуют особенно аккуратного обращения — при повреждении поверхности, из-за невозможности шпатлевки и покраски изъяна, придется заменять весь потолок.

Подвесные потолки пользуются широкой популярностью, но вот в кухнях их стали устанавливать не так давно. Вероятно, потому что по старинке считалось, будто красивый гарнитур, современная плита и вместительный модный холодильник — все это уже создает нужную обстановку на кухне. При этом часто забывали о том, что перед установкой этих необходимых вещей следует качественно выполнить отделку стен, пола и, конечно же, потолка.

Немаловажное достоинство подвесной системы состоит в том, что она может скрывать неровности «родного» потолка, а кроме того, снижать уровень шума в помещении и улучшать теплоизоляцию и акустику. Она предоставляет свободу дизайнеру, позволяя установить встроенные светильники, сделать потолок разноуровневым или создать на нем мозаичный рисунок. Внутри конструкции удобно встраиваются модульные осветительные приборы, вентиляционные решетки и системы пожаротушения. Мало того, что все это хозяйство становятся невидимым, но и доступ к нему не создает никаких проблем, поскольку такие системы конструктивно легки в ремонте: один модуль легко заменить другим без демонтажа каркаса. И хотя такое новшество отнимет у комнаты высоты сантиметров 15–20, их высокая практичность стоит такой потери.

Во-первых, внутри подвесных потолков проходит множество коммуникационных систем, среди которых электрические провода для освещения помещения и система вентиляции. Сейчас многие стремятся спрятать воздухоотвод в запотолочном пространстве, чтобы труба, пусть даже выполненная из красивого белого пластика или нержавейки, не портила элегантный дизайн кухни. Запотолочное пространство удобно и при устройстве освещения. Поскольку кухня делится на две основные зоны — приготовления пищи и обеденную, — для каждой из них рекомендуется предусмотреть свою систему светильников, ведь обычно над поверхностями столешниц располагают цепочку «галогенок», а над общим столом вешают большую лампу.

Во-вторых, в процессе приготовления пищи на кухне образуется довольно много пара, который, как известно, поднимается вверх. Это условие диктует свои требования к потолочным панелям: они должны быть влагостойкими. Кроме того, несмотря на наличие вытяжки, полностью избавиться от копоти на кухне невозможно, следовательно, потолочную поверхность время от времени придется мыть с растворяющими жир составами. Так что потолки из гипсокартона и минераловолокна, прекрасно подходящие для коридоров и жилых комнат, применять на кухне совсем неразумно: помимо того, что их влажная уборка весьма затруднительна, воздействие пара может вызвать деформацию плит.

Подвесные потолки различаются по материалам облицовки, их форме и размерам, а также способам соединения. Панели могут быть из минерального волокна (смесь песка, стеклянного боя и известняка), металла (алюминий или оцинкованная сталь со специальной окраской или обработкой), гипса (экологически чистый материал светлых тонов), гипсокартона (гипсовые листы, покрытые тонким, но прочным картоном), дерева (как массив, так и волоконный наполнитель с синтетическими и цементными связующими) и пластика (полистирол и поликарбонат).

По форме потолочные панели делятся на шесть групп: плиточные, панельные, реечные, кассетные, решетчатые, ячеистые. Плиточные и панельные чаще всего бывают квадратной или прямоугольной формы.

Лучшими вариантами для кухни являются подвесные кассетные или реечные потолки. Изготовленные из стали или алюминия и имеющие стойкое декоративное покрытие, они способны прослужить от 10 до 25 лет, не потеряв при этом привлекательный внешний вид. Поверхность этих потолков может быть окрашена в любой цвет и быть как цельной, так и перфорированной. Она не выгорает на солнце и не нуждается в регулярном обновлении декоративного покрытия.

В зависимости от вида подвесной системы (скрытого или открытого типа) поверхность потолка может выглядеть по-разному, и в каждом случае есть свои преимущества. При использовании подвесной системы скрытого типа поверхность будет гладкой, практически монолитной. Видимая подвесная система дает возможность дополнительного декоративного украшения потолка — цвет опорной решетки может отличаться от цвета панелей, что поможет создать оригинальный узор, подчеркивающий индивидуальность вашей кухни. Видимые элементы подвесной системы, выполненные с покрытием под хром, эффектно сочетаются с такими же ручками кухонной мебели, электроприборами и бытовой техникой. Кроме того, можно «поиграть» с цветом потолка: его поверхность не обязательно должна быть однотонной, а расположение в шахматном порядке плит двух цветов или чередование полос в реечном потолке сделают поверхность более яркой, уютной и привлекательной.

Подвесные потолки — довольно сложные конструкции, состоящие из потолочных панелей и подвесного несущего каркаса. Подвесная система — это набор металлических реек, имеющих в разрезе вид буквы «Т» и соединенных между собой в модульную решетку. Принцип их закрепления довольно прост: в потолке дрелью или перфоратором проделываются отверстия, в которые вставляют дюбеля, к дюбелям крепятся специальные крючки, на которые подвешивают модульную решетку. В получившийся металлический каркас вставляют плиты, которые так же легко в случае необходимости можно снять. По периметру комната отделывается потолочным плинтусом.

Однако прежде чем остановить свой выбор на одном из вариантов, обратите внимание на следующие параметры. Первое — это светоотражение: чем коэффициент отражения поверхности ниже, тем больше понадобится искусственного и естественного освещения в помещении. Второе — влагостойкость: чем она ближе к 100 процентам, тем выше способность модуля избегать деформации во влажной атмосфере. Это значит, что он не провиснет, не отслоится, не изогнется, а на металлическом не появится коррозия. Третье — это звукоизоляция и теплоизоляция. Огнестойкость важна для исключения опасности возгорания потолков, если материалы модулей относятся к классу негорючих, трудногорючих и трудновоспламеняющихся, то в пожароопасной ситуации горение по ним не будет распространяться. Кстати, когда подвесной потолок крепится к деревянному перекрытию здания, для снижения вероятности возгорания в межпотолочном пространстве устанавливаются гофрированные металлические листы.

Если вы решили использовать для отделки кухни подвесные потолки, купить их не составляет никакого труда. Многочисленные модели от различных производителей предложены в специализированных магазинах и на интернет-ресурсах. Консультанты компаний-поставщиков помогут подсчитать, сколько материалов потребуется на помещение определенных размеров и формы, предложат услуги по монтажу потолка. Однако при всем богатстве выбора следует обращать внимание только на продукцию серьезных компаний, работающих уже длительное время и хорошо зарекомендовавших себя на этом рынке. Широкий выбор моделей, богатая цветовая гамма, возможность выполнения перфорации — как стандартной, так и по эскизам заказчика — позволяют реализовать любые дизайнерские замыслы для создания стильного эксклюзивного интерьера.

2 комментария к “Чтобы от потолка было больше толка”

  1. НастяАвгуст 6th, 2015 - 08:03

    Мы сделали подвесной потолок на кухне около 2 лет назад и сейчас уже и не знаем проблем с пожелтением обоев и быстрым вымазыванием потолка в районе газовой плиты.
    Это та находка, без которой сложно представить как можно дальше жить.

  2. ИгорьАвгуст 6th, 2015 - 11:09

    На кухне у меня подвесной потолок, и я об этом ничуть не жалею. Ведь преимущества легко перевешивают недостатки. Потеряно 8 см пространства, и то вине самого широкого воздуховода, реально можно было и меньше. Зато вытяжек не видно, из электричества снаружи только лампочки. Идеальное решение, чтобы спрятать все служебные коммуникации и при необходимости легко до них добраться.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2021 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!