О тканях для штор

Опубликовано в Субботу, 10-го Января, 2015.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Дом > О тканях для штор

О тканях для штор

Убранство окон является неотъемлемой частью оформления интерьера. Интересно оформленные окна обогащают стиль комнаты. Одни служат фоном всей комнаты, другие сами являются центром внимания. От воздушных ажурного плетения занавесей до штор ламбрекенамисо складками и — выбор типов убранства окон бесконечен.

Кроме обогащения стиля комнаты убранство окон может быть дополнением, смягчить солнечный свет или же изолировать её от любого внешнего воздействия. Убранство окон открывает великолепный вид или же отгораживает комнату от мира и обеспечивает интимную обстановку.

Шторы также могут подчеркнуть архитектурные детали или же добавить визуальную широту и высоту.

О тканях для штор

Сегодня при богатейшем выборе разных тканей, их расцветок и фактур можно подобрать такие шторы для окон, которые будут отвечать не только вашему вкусу, но и создадут неповторимый стиль поднадоевшему за несколько лет интерьеру квартиры — так, что он заиграет новыми красками. Кроме этого, с их помощью можно отлично скорректировать недостатки в архитектуре — слишком маленькие окна сделать зрительно большими и привлекательными.

О тканях для штор

Ткани для штор обычно принято делить на две группы: ткани для декоративных штор и ткани для функциональных штор.

Основной задачей при выборе декоративных тканей является соответствие основному стилю: интерьера: классика, модерн, ампир, хай-тек и т.п. Важной задачей при выборе ткани является соответствие стиля замыслу дизайнера, комбинация цветов и оттенков, фактур и дизайнов в сочетании между разными тканями и интерьера в целом. Сочетание ткани с цветом стен, со стилем и оттенками предметов интерьера, является главным фактором создания единого и целостного ансамбля декора интерьера.

О тканях для штор

Ткани для функциональных штор в первую очередь должны отличаться своей практичностью. В случае, когда вы выбираете функциональные шторы, прежде всего необходимо обратить внимание на то, что ткань для функциональных штор должна соответствовать следующим требованиям:

Первое — практичность, устойчивость к солнечным лучам, температуре и свету, способность «не выгорать» на солнце, ткани из синтетических волокон более устойчивы к солнечным лучам и служат дольше тканей из натурального волокна. Если этот аспект важен, то мы рекомендуем Вам выбирать более светлые оттенки в цвете, без крупных и тёмных рисунков в дизайне ткани. Светлые ткани лучше отражают солнечный свет, соответственно воздействие солнечных лучей на такие ткани минимально.

О тканях для штор

Второе — плотность ткани. Чем плотнее ткань, тем дольше она будет служить, тем проще за ней уход, стирка, глажка и т.д., но с эстетической точки зрения она хуже драпируется и выглядит на окне грубее, чем более лёгкие ткани.

Третье — светозащитные свойства. Ошибочно считать, что чем плотнее ткань, тем меньше света она пропускает, способность ткани задерживать свет зависит не от толщины нити, а от плотности плетения ткани. Ткань может быть тонкой и пропускать мало света, а может и вообще не пропускать свет, такие ткани называются блэкаут (blaсkout), и наоборот, плотные и тяжёлые ткани зачастую пропускают много света.

О тканях для штор

Четвёртое — цвет ткани. Чем темнее ткань, тем сильнее она будет задерживать солнечный свет. Если вы хотите сделать интерьер светлым не от домашних источников света, а от солнечных лучей, то тёмные ткани лучше не выбирать. Так же, довольно часто, тёмные ткани на просвет выглядят не очень хорошо, т.к. при производстве тканей для штор не все производители заботятся о виде штор на просвет, за исключением очень лёгких тканей, таких как тюль, вуаль, органза. Выбирая тёмные ткани не забудьте посмотреть какая у них прозрачность и как выглядит рисунок и текстура, когда источник света расположен за тканью.

О тканях для штор

Пятое — состав ткани. Ткани для штор как правило ткут из натуральных или синтетических нитей, а так же бывают и смесовые ткани, которые производятся из нитей, в составе которых присутствуют как натуральные, так и синтетические волокна. Выбор за Вами, в Европе заказчики отдают предпочтение натуральным тканям, в Америке лучше продаются ткани из синтетики.

Если для одежды это действительно важно, так как ткань напрямую контактирует с телом, то в шторах ситуация несколько иная, давайте её рассмотрим более подробно. Преимущества синтетических тканей прежде всего в их практичности. Если пришло время постирать Ваши шторы, то с синтетикой не будет проблем, возможны любые режимы стирки, ткани не привередливы к стиральными порошкам, поле стирки, сушки и глажки синтетические ткани не дают большую усадку, как ткани из натуральных волокон.

О тканях для штор

Шестое — вес или плотность ткани. От веса ткани зависит «шумозащита» или звукоизолирующие свойства ткани. Тяжелые ткани в помещении дают лучший акустический комфорт, что немаловажно особенно для спален, гостевых и тихих гостиных, домашних кинотеатров.

Большая плотность ткани так же хороша, когда Вы или Ваш дизайнер видит помещение, украшенное тяжёлыми или, как говорят, массивными шторами. Но, выбирая тяжёлые шторы, не забывайте о том, что рано или поздно их придётся стирать и если они не поместятся в вашу стиральную машинку, то единственным способом стирки останется химчистка.

3 комментария к “О тканях для штор”

  1. ЖеняЯнварь 11th, 2015 - 12:30

    Статья очень интересная и познавательная. Для меня всегда было сложно определиться с цветом, а данные советы мне очень помогли. Ведь выбор штор это довольно сложная задача для любой женщины.

  2. ОльгаЯнварь 11th, 2015 - 13:31

    Обожаю заниматься нарядами своих окон, люблю изготавливать шторы самостоятельно. Ткани предпочитаю смесовые, из натуральных и синтетических волокон, из них легче шить, драпировать и они практичнее.

  3. МашаЯнварь 22nd, 2015 - 14:03

    Я терпеть не могу ламбрекены, эти нагромождения только давят на комнату. Люблю лёгкие, полупрозрачные ткани. Они полностью преображают интерьер, делают его светлым и воздушным.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2022 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!