Плохой хороший свет

Опубликовано в Среду, 9-го Января, 2013.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Плохой хороший свет

Плохой хороший свет

В старом советском фильме «Плохой хороший человек», снятом по повести Чехова, так и остается до конца неясным, кто этот «плохой хороший» — то ли герой Даля, то ли Высоцкого. И в нашей жизни подобные парадоксальные ситуации складываются не только с киногероями. А, например, даже с всевозможными приборами, которые, с одной стороны, вроде как, полезны, а с другой, очень даже вредны.

К примеру, тот же солярий может быть полезен для здоровья, может быть вреден для человеческого организма.

Вообще-то, солярии — это не слишком сложные агрегаты, вырабатывающие излучение, практически идентичное солнечному, под воздействием которого в коже начинают вырабатываться меланоциты и тем самым достигается ее желаемый (обычно более темный) оттенок. Солярии существуют нескольких типов: домашние и профессиональные. Различия между домашними и профессиональными соляриями следующие: в домашних соляриях небольшое количество ламп.

Главное, что необходимо знать желающему воспользоваться услугами домашнего солярия, — это то, что если вы желаете получить достаточно темный загар, вам придется проводить в домашнем солярии больше времени, чем в профессиональном, т.к. мощность ламп — небольшая, и количество их меньше, чем в профессиональном. Но для тех, кто намерен лишь слегка улучшить цвет кожи и добавить «общего здоровья» измученному зимой и авитаминозом организму, домашний вариант солярия подойдет идеально.

А вот что касается профессиональных соляриев…

Плохой хороший свет

Когда солярий — ваш враг

Существует такая крайняя точка зрения: солярий вредит коже. Согласно данным Международного агентства по исследованию рака, солярии находятся в списке самых вредных изобретений человечества. В связи с этим Всемирная организация здравоохранения рекомендует молодежи до 18 лет не пользоваться соляриями, а добиваться загара с помощью специальных косметических средств. В некоторых столичных соляриях с клиентов уже начали брать расписку, в которой подтверждается, что тот предупрежден о высоком риске термического ожога и даже смертельного исхода во время процедуры.

Солярий, как известно, люди посещают не для того, чтобы оздоравливаться, а с банальной целью придать своему внешнему виду дополнительный шик. Да и многие врачи рекомендуют такие посещения либо для поддержания уже «готового» загара, либо чтобы ликвидировать «синюшность» кожи. Попытка приобрести шикарный «шоколадный» оттенок кожи в солярии чаще всего обречена на полный провал, раз уж даже такие суперзвезды, как Бузова и Малиновская, регулярно терпят в этом деле фиаско и своим противоестественным видом наводят страх на телезрителей.

И действительно, с солярием все обстоит не так просто: причина, по которой некоторые женщины поджариваются в солярии чуть ли не до обугливания, не всегда состоит в простой человеческой глупости. Иногда это объясняется модной болезнью — танорексией. Предпосылки этого заболевания — нездоровое стремление к совершенству, от которого некоторые впадают в психологическую зависимость от ультрафиолетовых лучей. Страдающие этим недугом не могут обходиться без солярия и нуждаются в ежедневном лучевом допинге.

Облагораживая свою кожу эффектным загаром, мы зачастую не думаем о ее будущем. Под лучами искусственного (впрочем, так же, как и естественного) солнца верхний слой кожи утолщается, человек меняет свой окрас — то есть загорает. Но те же лучи, которые проникают в глубокие слои кожи, разрушают коллагеновые волокна. Как результат — кожа теряет свои эластичные свойства, круглогодичный допинг загара гарантирует нам раннее старение, новые морщины, дряблость и сухость кожи.

Что же касается танорексии, то этой болезни большей частью подвержены подростки из тех стран, где солнце не очень частый гость и широко распространены всевозможные солярии — от стационарных профессиональных до домашних. Считается, что танорексии подвержены те, кто проводит в солярии дольше 10 минут и чаще двух раз в неделю. В Великобритании, например, эта проблема приобрела такую остроту, что Британская медицинская ассоциация добилась введения официального запрета на посещение салонов загара подростками младше 16 лет.

Так что если в XIX веке бледность была признаком аристократизма, дамы придавали коже цвет слоновой кости при помощи цинковых белил, тем самым необратимо отравляя свой организм, то теперь человечество впало в другую крайность.

Загорать изо всех сил, а потом бороться за восстановление своей больной кожи, конечно, можно, но результат далеко не всегда оказывается успешным. Гораздо правильнее предотвращать отрицательное воздействие искусственного солнца — для этого следует выработать правильные взаимоотношения с солярием.

Несмотря на то, что всегда находятся любители загорать в солярии двенадцать месяцев подряд, врачи не рекомендуют проводить серию сеансов чаще, чем два раза в год. В принципе, многие считают, что загар в солярии намного полезнее загара, полученного естественным путем, и возможно, в чем-то они и правы: все-таки над конструкцией солярия поработали специалисты, к тому же каждый год появляются все более «продвинутые» и более безопасные модели. Если разумно подойти к дозировке сеансов, можно полностью забыть о риске солнечных ожогов. Еще необходимо отметить, что солярный загар зачастую ложится неравномерно, поскольку внутренние поверхности рук и ног загорают не так интенсивно, как поверхность остальных частей тела. Наиболее равномерный загар получается в соляриях, которые имеют специально сконструированную форму, повторяющую изгибы человеческого тела.

Плохой хороший свет

Когда солярий — ваш друг

Ультрафиолетовое излучение искусственного солнца, в отличие от естественного, можно контролировать. И потому загорать в солярии намного безвреднее, чем на пляже. Как известно, жизненно важный витамин D, способствующий усвоению кальция и фосфора, вырабатывается в организме только под действием ультрафиолетовых лучей, и солярий помогает выработке этого витамина.

Теперь — немного науки. Весь солнечный спектр делится на три типа лучей: A, B, C. Самые зловредные — С-лучи, которые как раз и не используются в солярии. Лучи А и В полезны (конечно, в умеренных дозах), а загар есть не что иное, как реакция кожи на эти ультрафиолетовые лучи. Загар, полученный от А-лучей, держится недолго, зато В-лучи закрепляют шоколадный глянец кожи. Поэтому в современных соляриях используется комбинированное воздействие ламп UV-A и UV-B. Их соотношение строго дозируется. Благодаря этому солярии невероятно популярны во многих солнечных странах, где дефицита естественного солнечного света и так не наблюдается.

При правильном использовании искусственный загар безопаснее солнечного, он повышает «качество жизни»: гарантирует хорошее настроение, избавляет от сезонных депрессивных состояний, улучшает общее состояния кожи.

Если вас будут убеждать, что в горизонтальном солярии загорать опаснее, чем в вертикальном, а в турбо-солярии вообще не вредно, — не верьте. Дело здесь только в удобстве клиента: конечно, в положении лежа комфортнее принимать ультрафиолетовые ванны, зато в вертикальном солярии загар равномернее распределится по телу. Приставка «турбо» всего лишь означает, что аппарат для загара оснащен системой вентиляции. Эта система предотвращает перегрев ламп и создает обманчивое ощущение отдыха на морском побережье, обдуваемом прохладным бризом. Есть солярии с ароматизаторами — лежишь себе и вдыхаешь аромат сирени или ванили. А солярии-трансформеры из вертикальных могут, переворачиваясь, превращаться в горизонтальные. Популярностью пользуются и аппараты, оснащенные вибромассажером, расслабляющим мышцы, — такой агрегат идеален для отдыха после физической нагрузки.

Плохой хороший свет

Солярий и косметика

Самое главное, что нужно знать о косметике для солярия, — она не защищает от ожога. В таких средствах не содержится никаких защитных фильтров, и от передозировки искусственного солнца они вас не уберегут. Хоть с косметикой, хоть без, если вы слишком увлечетесь — покраснеете, будете мазаться сметаной, а потом и шелушиться.

Коротко говоря, косметика для загара в солярии преследует две цели: ускорить загар и продлить его.

В связи с тем, что кожа нуждается в различных веществах на разных стадиях процесса приобретения загара, были разработаны три ступени косметики для загара в солярии: проявители, способствующие начальному загару, активаторы — усиливающие интенсивность загара и закрепители — для ухода за загорелой кожей и поддержания загара. Также вся профессиональная косметика для солярия разделяется по трем степеням загара: для начального, интенсивного загара, а также для углубления загара.

Если хотите эффекта — купите средство, на этикетке которого написано «тирозин». Тирозин — это аминокислота, участвующая в синтезе меланина. Занятно, что малограмотные переводчики рекламных проспектов все переворачивают с ног на голову, сообщая, что некоторые средства для солярия «стимулируют выработку в организме теразина — сильнейшего транквилизатора, ранее применявшегося для успокоения буйных пациентов психиатрических клиник». Это действительно правда — тирозин был описан в скандально известной «Поваренной книге анархиста», написанной в 1960 году и с тех пор методично цензурируемой спецслужбами многих стран. Но солярий все же стимулирует выработку не этого препарата, а меланина, пигмента темного цвета.

Более ощутимое действие по достижению эффекта загара дают средства с бронзаторами. Этот пигмент — суть тот же автозагар — придает коже темный цвет без воздействия на процесс выработки меланина, то есть попросту окрашивает ее верхний слой.

Ускорить загар помогут средства с так называемым «тингл-эффектом» (tingle-effect, hot action). Такие средства усиливают микроциркуляцию крови, расширяют сосуды кожи, после чего улучшается кислородоснабжение клеток — вот вам и активизация обменных процессов, в том числе и выработки меланина. Средства с тингл-эффектом вызывают ощущение покалывания, иногда легкого жжения, и покраснение кожи, сходное с ощущениями легкого обгорания под «живым» солнцем.

Вторая группа средств для солярия — увлажнители. В конечном счете именно они продляют жизнь загару. Дело в том, что главный неприятный эффект от загара — пересыхание кожи. Для того чтобы избежать фотостарения, и нужны увлажняющие средства, которые наносят как до, так и после похода в кабинку.

Стоит хорошо запомнить, что категорически не рекомендуется загорать дважды в день, а также совмещать искусственный и естественный загар в течение одних суток. Посещать солярий врачи советуют не чаще двух раз в неделю, если вам меньше тридцати. Тем, кому за тридцать, следует ограничиться одним разом. Продолжительность сеанса — не более 10–15 минут, а количество допустимых инсоляций в год — всего лишь 50. Иначе ваша кожа будет постоянно разрушаться, не успевая восстанавливаться.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!