Пмс и внутренняя борьба

Опубликовано в Субботу, 28-го Июня, 2014.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Пмс и внутренняя борьба

Пмс и внутренняя борьба

Предменструальный синдром (ПМС) напоминает гражданскую войну. Ежемесячно, примерно за неделю до начала менструации, в женском организме начинают враждовать две армии — эстрогена и прогестерона. Обычно женские гормоны, которые регулируют менструальный цикл и функцию центральной нервной системы, работают сообща. Но в это время месяца они начинают пытаться перещеголять друг друга количеством, и женщинам становится не по себе.

Гормоны некоторых счастливиц находят компромисс и остаются в равновесии. Но большинству не так везет. Внезапное увеличение в организме количества эстрогена вызывает у некоторых женщин повышенную нервозность и раздражительность. У других побеждает прогестерон, вызывая депрессию и усталость. Зачастую гормоны выигрывают по очереди, вызывая резкие и внезапные перепады настроения.

Большинству взрослых женщин это знакомо. Большинство из нас перед менструацией прибавляют в весе за счет задержки воды в организме, страдают мигренями и болями в пояснице, у некоторых выскакивают прыщи, появляются аллергии или болит грудь. Некоторым вдруг начинает очень сильно хотеться какой-нибудь определенной еды.

Как только менструация начинается, гормоны заключают перемирие.

Некоторые факторы, такие, например, как наличие нескольких детей или замужество, само по себе, похоже, повышают шансы на ПМС. Кроме того, исследования показывают, что и наследственность прилагает к этому руку. Во всяком случае, не у всех бывают одни и те же симптомы или одна и та же интенсивность неприятных ощущений. Даже у одной и той же женщины, в зависимости от диеты и обстоятельств, иногда симптомы могут быть сильнее, а иногда — слабее. Иногда их может вообще не быть. И не все одинаково реагируют на одни и те же методы лечения.

Нахождение лучшего способа борьбы с синдромом может потребовать некоторого экспериментирования методом проб и ошибок. Вот несколько способов, предлагаемых специалистами. Возможно, некоторые из них подойдут и вам.

Ешьте часто и по-немногу, избегайте пустых калорий. Нерегулярное питание может усилить симптомы. Многие врачи рекомендуют диету для гипогликемиков — есть несколько раз в день, понемногу, и поменьше сахара. Это поможет привести в равновесие гормоны. Старайтесь воздерживаться от продуктов, бедных питательными веществами: например, от сладкой газировки и вообще от сладостей. Сахар усугубляет нервозность и переменчивость настроения.

Не злоупотребляйте молочными продуктами и животными жирами. Старайтесь ограничиваться максимум одной-двумя порциями в день снятого или нежирного молока, творога или йогурта. Лактоза — вещество, содержащееся в молочных продуктах, — может заблокировать поглощение организмом магнезии, которая помогает регулировать уровень эстрогена. Не ешьте животных жиров. Животные жиры, такие, как масло и сало, иногда способствуют повышению уровня эстрогена, что, в свою очередь, усугубляет ПМС. Старайтесь заменять их растительным жиром, таким, как кукурузное или подсолнечное масло.

Ограничьте потребление соли, но ешьте побольше клетчатки. Соль задерживает воду в организме. Если за 7—10 дней до начала менструации вы перейдете на бессолевую диету или диету с низким содержанием соли, то, возможно, вы не прибавите в весе и не будете испытывать ощущения «раздутости». Такая диета означает: только домашняя еда, приготовленная своими руками. Клетчатка помогает организму избавляться от излишнего эстрогена. Ешьте побольше овощей, фасоли и злаков.

Снизьте потребление кофеина и алкоголя. Старайтесь ограничить себя в кофе, чае, шоколаде и других напитках и продуктах, которые содержат кофеин. Исследования показали, что от излишнего кофеина болит грудь и повышаются нервозность и раздражительность. Депрессия, которой часто сопровождается ПМС, усиливается от алкоголя. Кроме того, алкоголь может усугубить связанные с ПМС головные боли и усталость и вызвать потребность в сахаре.

Не прибегайте к мочегонным средствам и побольше двигайтесь. Многие мочегонные средства можно купить в аптеке, и многие женщины их принимают, чтобы избавиться от лишней воды и лишнего веса. Но вместе с ними из организма вымываются ценные минералы, которые как раз нужны для уравновешивания гормонов. Умеренная физическая нагрузка улучшает кровообращение, расслабляет мышцы и не позволяет жидкости застаиваться в организме. Старайтесь побольше ходить быстрым шагом, плавать, бегать трусцой или танцевать. Старайтесь делать это ежедневно, особенно перед тем, как у вас начинаются симптомы ПМС.

2 комментария к “Пмс и внутренняя борьба”

  1. ЕкатеринаИюнь 28th, 2014 - 09:36

    Я тоже понимаю, что у меня начинается ПМС по внезапным вспышкам злости по отношению к окружающим. Но в такой форме его вполне можно пережить, не прибегая к вышеупомянутым методам. Я больше чем уверена, что степень выраженности ПМС зависит от здоровья напрямую. Поэтому ни в коем случае нельзя забывать про стабильное посещение гинеколога и стабильную безопасную половую жизнь.

  2. маринаИюнь 28th, 2014 - 11:39

    Ученые долгое время отрицали наличие ПМС. Но сама природа показала, что такая проблема существует. Я по себе даже заметила. Именно в этот период у меня просыпается агрессивность. Приходится принимать успокаивающие препараты.

Оставить комментарий

Последние сообщения

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!