Немедикаментозные подходы и препараты в лечении гипертонии

Опубликовано в Воскресенье, 17-го Мая, 2015.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги:
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Немедикаментозные подходы и препараты в лечении гипертонии

Немедикаментозные подходы и препараты в лечении гипертонии

Подходы к лечению гипертонии

Современная кардиология определяет гипертонию как самое распространенное заболевание сердечно-сосудистой системы. Существует ряд причин, способствующих развитию гипертонии, к ним относят: постоянные стрессы и нервное напряжение, вредные привычки, низкую физическую активность, лишний вес, употребление большого количества соли и пожилой возраст.

Залогом успешного лечения гипертонии является комплексный подход к терапии. Первым делом пациенту предлагают изменить распорядок дня и ежедневное меню. Необходимо ограничить себя от употребления особо жирной пищи, сократить употребление сахара и соли. Особо важно контролировать вес тела, бросить курить, отказаться от алкоголя. Также необходимо вести активный образ жизни, уделить внимание лечебной физкультуре и оздоровительным программам.

Препараты в лечении артериальной гипертензии

Медикаментозное лечение начинается с использования одного препарата, действие которого направлено на снижение артериального давления. При его неэффективности могут применяться различные комбинации. Нередко изначально рекомендуют применение только препарата из одной группы, который следует использовать ежедневно для предотвращения колебаний артериального давления, позже терапия может дополняться другими составляющими из-за снижения ее эффективности на фоне привыкания.

На сегодняшний день в терапии артериальной гипертензии используются препараты пяти основных групп и двух дополнительных групп. Начинать всегда следует с одного препарата, который должен быть назначен врачом в зависимости от возраста пациента, наличия сопутствующей патологии, цифр артериального давления и других факторов. Если эффективность лечения оказывается недостаточной, проводят коррекцию терапии. Однако самостоятельно менять дозу или использовать другие препараты не стоит, поскольку это может негативно отразиться на состоянии сосудов, сердца и почек.

Помните, болезнь требует своевременной диагностики и как можно более раннего назначения лечения. Гипертония сама по себе, если они не носит симптоматический характер, не подлежит излечению, однако контроль АД позволяет предотвратить главную опасность этого заболевания – развитие угрожающих жизни осложнений.

Залогом же успешного лечения является не только использование нужных препаратов в правильной дозировке, но и их регулярный прием.

Один комментарий к “Немедикаментозные подходы и препараты в лечении гипертонии”

  1. МилаМай 18th, 2015 - 08:06

    Я уже несколько лет принимаю препарат снижающий давление и врач предупредил, что такой препарат назначается пожизненно. Но самое сложное это бороться с нервным перенапряжением и стрессами.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2022 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!