Поцелуи солнца, или метки от лукавого

Опубликовано в Воскресенье, 2-го Октября, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Поцелуи солнца, или метки от лукавого

Поцелуи солнца, или метки от лукавого

Так исторически сложилось, что у русских много родинок. Этот феномен точно подметил писатель Владимир Набоков в «Машеньке». Конечно, родимые пятна есть не только у жителей наших широт, остальное человечество тоже подвержено их атакам.

Малообразованные народы Средневековья, к сожалению, про генетику и пигментацию ничего не знали. А посему предпочитали обладателя большой родинки сжечь на костре, подозревая в нем пособника дьявола. Такие ужасы продолжались чуть ли не до XVIII века, пока наконец наука не взяла себя в руки и не объяснила механизм появления на коже подозрительных образований. Положа руку на сердце, можно сказать, что природу возникновения родинок объяснили довольно условно: естественная пигментация плюс многозначительное мычание. И до сих пор ученые расходятся во мнениях, что тому виной генетика, образ жизни или окружающая действительность.

«Какую опасность могут нести наши родинки?» спросили мы дерматолога Галину Алексеевну Ревенко, специалиста с 25-летним стажем. «Самую прямую», ответила нам врач. «Я имею дело с родинками каждый день, в основном удаляя их с тела человека. Некоторые родинки похожи на мины замедленного действия, которые могут взорваться в самый неподходящий момент. Под воздействием самых разных обстоятельств родинки начинают перерождаться. Их клетки ускоренно делятся, ваша родинка увеличивается, а в результате меланома. Я ни в коей мере не хочу никого пугать, но, к большому сожалению, у меня очень большой опыт и слишком много примеров перед глазами».

Галина Алексеевна знает, о чем говорит, ведь с раком не шутят и лучше перестраховаться сто раз, чем потом сожалеть о неиспользованных шансах. Правда, впадать в панику тоже не стоит, главное это знать своего врага в лицо. Начнем с подробного осмотра себя, любимого.

Те родинки, которые появились на свет одновременно с вами, должны быть вам хорошо знакомы. Если вы не обращаете на такие пустяки внимания, то работы вам прибавится. Итак, врожденные родинки растут вместе с вами это совершенно естественно. Однако если пятно начинает увеличиваться непропорционально быстро — это тревожный признак. Но фактически врожденные родинки не так опасны, как приобретенные. За последними нужен глаз да глаз. Особенно за такими, которые подвергаются механическим воздействиям. Имеется в виду соприкосновение с одеждой, трение, повреждение и другие неблагоприятные моменты. Скорее всего вы сами много раз слышали бытующее в народе мнение: ковырять и сдирать родинки опасно. Самое неприятное, что сильно выступающие, волосатые и неопрятные родимые пятна традиционно вызывают у людей наибольшие подозрения. А на практике перерождаются в основном плоские пятнышки. Вот такой парадокс.

Какой выход? Обязательные консультации с опытными специалистами. Если вы заметили любые изменения с родинками на вашем теле — потемнение, посветление, зуд, выпадение волос и пр., немедленно бегите к врачу. Для начала достаточно дерматолога, однако если у вас появится хоть доля сомнения в потенциальной опасности родинки, вас отправят к онкологу.

Дело в том, что мелано-опасные образования можно удалять только хирургическим путем, то есть высечением. А обычные родинки удаляются косметическим способом электрическим высокочастотным аппаратом. Иногда предлагается удалять родинки жидким азотом, но не спешите соглашаться на красиво звучащие слова. Галина Алексеевна утверждает, что определить на взгляд степень отморожения после азота практически невозможно, а вот электричество дает 100% результат. Главное обратиться к опытному специалисту, работающему в солидном учреждении. Солидном не значит дорогом. В нашей стране существует множество институтов и исследовательских центров косметологии и пластической хирургии, в которых вы сможете полностью довериться врачам.

Еще один совет специалистов избегать передозированных солнечных ванн. А для тех, кто имеет большое количество родинок, отказаться от солярия. Ультрафиолетовые лучи самые подлые провокаторы меланомы.

Когда вы озаботитесь проблемой своих родимых пятен, будьте готовы к тому, что вам придется давать отпор окружающим. Тетушки и соседки будут пилить вас текстами вроде: «Посмотри на меня, я всю жизнь живу с этими родинками. Вон их сколько у меня. И ничего…» Не слушайте их, в крайнем случае заметьте что-нибудь по поводу глобального потепления климата. И сходите на консультацию, от вас не убудет.

Один комментарий к “Поцелуи солнца, или метки от лукавого”

  1. СашаИюль 15th, 2015 - 11:05

    Родинки нельзя травмировать, а чем является ее удаление если не травмой? Нельзя просто удалять не понравившуюся родинку, она ведь может быть доброкачественной, а если ее удалить не полностью (совсем незаметного кусочка хватит) она будет разрастаться и вероятность превратиться в меланому возрастет в разы.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!