Красота в жару. Правила хорошего matt’a

Опубликовано в Пятницу, 8-го Августа, 2014.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги:
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Красота > Красота в жару. Правила хорошего matt’a

Красота в жару. Правила хорошего matt'a

В жаркое время года женщины устремляются в магазины и аптеки, где есть косметический отдел, в поисках специальных матирующих средств, которые, с одной стороны, очищали бы кожу и делали ее свежей, а с другой — создавали ровный матовый эффект. Попробуем разобраться насколько безопасным является матирование, кому оно показано, а кому лучше предпочесть традиционные средства?

Термин «матирующие препараты» вошел в обиход не так давно благодаря французам (французское слово «matt» переделали в русское «матирующий»). Задача таких средств — устранить жирный блеск и придать матовость коже. Считается, что применение такой косметики целесообразно только при жирной или комбинированной коже. Для сухой же кожи лучше отдать предпочтение традиционным средствам ухода.

Группа матирующих препаратов включает в себя привычные нам тоники, лосьоны, кремы, отшелушивающие пилинги-эксфолианты, кремы для глубокого очищения, гоммажи и прочее. Результат достигается за счет удаления с поверхности кожи избытка сала, отмерших клеток, пропитанных себумом (кожным салом). Но результат кратковременный, поскольку сальные железы работают в том же режиме, что и прежде.

Также к матирующим относятся поросуживающие средства — лосьоны, тоники, которые содержат активные ингредиенты, обладающие дубящим эффектом. При их применении матирующий эффект достигается за счет сужения пор и уменьшения экскреции сала. Такие средства затрудняют экстракцию комедонов, поэтому перед их использованием следует сходить к косметологу и провести процедуру, которая на косметическом языке и бытовом сленге называется «чистка».

Собственно матирующие средства (маски, кремы, гели, содержащие абсорберы) появились недавно и относятся к последним технологическим достижениям косметологии. Суть их действия сводится к следующему. Абсорбирующие вещества (глина, кукурузный крахмал, тапиока, полимерные микрочастицы, микроволокна и прочее) впитывают избыток кожного сала и остаются на поверхности в виде тончайшей пленки из пудры, которая и создает визуальный матирующий эффект. Матирующие салфетки существуют в двух вариантах: бумажные — с тончайшей пудрой, которая абсорбирует избыток кожного сала, и салфетки из специального полимерного волокна, обладающего мощным сорбирующим эффектом.

Вещества, регулирующие активность сальных желез, также относятся к матирующим средствам. Может ли косметика влиять на их активность — вопрос спорный, поскольку эта активность контролируется половыми гормонами. При этом активные ингредиенты способны уменьшить продукцию кожного сала. Как и в средствах основного ухода, при подборе матирующих средств следует избегать продуктов, содержащих спирт.

Основное требование к матирующим средствам — они должны снимать жир с поверхности кожи или уменьшать его количество иным способом, но не препятствовать его выделению и не «забивать» поры. Матирующий эффект может быть достигнут по-разному. Существуют вещества, которые уменьшают выработку жира сальными железами. Таким действием обладают препараты серы, экстракт какао-бобов, салициловая кислота и другие. Они воздействуют на причину и поэтому более целесообразны. Лосьоны или косметические влажные салфетки, снимая с поверхности кожи избыток жира, также дают матирующий эффект, но не воздействуют на причину. Матирующий карандаш и матирующая пудра абсорбируют частицы жира и способствуют матирующему эффекту, однако при этом могут забиваться поры, что ухудшает состояние жирной кожи и способствует появлению акне.

Следует также помнить, что при использовании любого корректирующего средства, уменьшающего сальность кожи, всегда увеличивается количество выделяющегося жира. Поэтому чем чаще снимается жир, тем сильнее он вырабатываться. Особый вопрос: стоит ли рекомендовать матирующие средства при проблемной жирной коже с акне? Здесь следует иметь в виду, что невылеченная кожа с акне выглядит неэстетично, а замазывание прыщей отнюдь не означает их отсутствия.

Расширенные поры, блеск на Т-зоне (лоб, нос, подбородок), появление нежелательных высыпаний на лице — характерные признаки комбинированной кожи. В весеннелетний период эти проблемы еще более обостряются. Дабы избежать или излечить их, необходимо средство именно для комбинированного типа кожи с матирующим эффектом. Для подобного типа кожи лучше использовать двухфазные тоники с белой матирующей пудрой, желательно, без содержания спирта — эти средства убирают блеск и стягивают поры. Пенка для умывания с пенящейся гелевой текстурой хорошо очищает кожу на лице. Также можно использовать дневной крем для лица с легкой текстурой, в состав которого входит уже упомянутый нами SPF, а также цинк для улучшения результата.

Специальные продукты с матирующим эффектом для Т-зоны обычно невелики по размерам, их удобно носить с собой и использовать в течение дня. Их можно применять как на макияж, так и под него, то есть в качестве основы. Наносить матирующее средство на тональный крем необходимо легкими втирающими движениями — так крем не растушуется и блеск на носу и подбородке исчезнет через несколько секунд. Обычно в продукты для Т-зоны добавляют ментол, чтобы на коже ощущалась приятная прохлада.

3 комментария к “Красота в жару. Правила хорошего matt’a”

  1. АннаАвгуст 9th, 2014 - 09:31

    Для меня самый лучший способ матирования, это кубики со льдом, плюс туда можно залить немного тоника, будет эффект как-бы два в одном. Летом не хочется совершенно краситься, тем более тональными средствами, они плывут сразу же.

  2. АллаАвгуст 9th, 2014 - 11:42

    В жару кожа блестит, не смотря на её жирность. Поэтому приходится искать средства для матирования. Покупаю разные средства, но больше всего мне подходят специальные салфетки, которые удобно положить в сумочку.

  3. ИннаАвгуст 9th, 2014 - 13:14

    Без матирующий салфеток летом на улицу даже не выхожу. У меня в каждой сумочке лежит по пачке. Кожа у меня смешанная, лоб и в обычное время лосниться, а в жару, так особенно. Ну и, конечно же, летом использую минимум косметики.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!