Право на плохое настроение

Опубликовано в Среду, 5-го Ноября, 2014.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Право на плохое настроение

Право на плохое настроение

Вообще-то каждый из нас имеет право на плохое настроение. Главное – понимать, где кончается хандра и начинается болезнь.

Случалось ли вам наблюдать, как обычно спокойный и уравновешенный человек вдруг начинал вредничать и придираться к окружающим? А другой, всегда жизнерадостный, без особого повода становился слезливым и печальным…

Оказывается, эти резкие изменения вполне объяснимы. Любые нехарактерные проявления эмоций – это сигналы «sos», посылаемые больным организмом. Можно избежать серьезных проблем, если не оставить без внимания такие закодированные послания.

Наша медицинская карта

Здоровый человек уравновешен и жизнерадостен. Если происходит какой-то сбой в организме, возникает дискомфорт, беспокойство, и в итоге все это выплескивается в соответствующие эмоции.

Все мы в состоянии заметить перемены в своем настроении и поведении. И уж тем более очевидны такие изменения у близких. Если они вдруг появились, не стоит откладывать визит к врачу. Чем раньше болезнь обнаружится, тем легче ее лечить.

Порой мы обижаемся на людей, которые, как нам кажется, срывают на нас свою злость, упражняются в острословии в наш адрес либо нарочито игнорируют нас. А не в том ли дело, что они просто не совсем здоровы, но сами этого не осознают? В таком случае обидчикам стоит посочувствовать и посоветовать лечиться – и не в переносном смысле, а в самом прямом.

А что уж говорить о людях преклонного возраста! Представляете, сколько у них с годами накапливается проблем? Недаром говорят: к старости характер портится. Еще один повод относиться к их мизантропии терпимо.

Печаль – удел почечников

Самые заметные скачки настроения вызывают неполадки со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, печени и желчного пузыря.

О проблемах с печенью и желчным пузырем можно догадаться по чрезмерной вспыльчивости и раздражительности. Причем при гепатите человеку еще удается себя сдерживать, хотя он пребывает в дурном настроении довольно долго. А больной холециститом заводится с пол-оборота, зато быстро остывает. Людей с такими проблемами легко обидеть невзначай, но они быстро прощают оскорбления.

Легко вспыхивает и человек с больными суставами – но так же быстро успокаивается. А вот при пневмонии, бронхите, туберкулезе после всплеска раздражения человек уходит в себя, становится задумчивым. Похожее настроение, только не столь затяжное, нередко у пациента, которому нужно обратиться к проктологу.

Заболевания почек (пиелонефрит, нефрит, мочекаменная болезнь) и мочевого пузыря (цистит) часто сопровождаются резким уходом в состояние печали, тоски.

При сердечно-сосудистых недугах (ишемическая и гипертоническая болезни, пороки сердца, атеросклероз), как правило, появляется беспричинный страх, ощущение тревоги. Сердечники, кроме того, отличаются повышенным чувством ответственности – именно поэтому многие замечают, что за несколько недель до внезапного инфаркта человек взвалил на себя кучу дел. В таких случаях говорят: «Сердце не выдержало, вот и надорвался».

А на самом деле именно грядущая болезнь заставили сердечника усердствовать на работе.

У человека, впадающего в долгие рассуждения, хотя прежде никто не замечал за ним философствований без повода, наверняка не в порядке поджелудочная железа (возможен панкреатит, сахарный диабет) либо желудок (врач заподозрит гастрит). Больной язвой желудка, в соответствии с названием недуга, скорее всего, станет язвительно-рассудительным.

Заболевания эндокринной системы тоже сопровождаются переменами в настроении. При тиреотоксикозе у больного проявляется легкая, этакая веселая порывистость. А вот при зобе, когда процесс уже стал хроническим, больной нередко обреченно и без всякого удовольствия взваливает на себя тысячу дел сразу.

Многоликие эмоции

Нюансы в настроении – хорошая подсказка для врача. Человек с заболеванием почек впадает в глубокую и долгую печаль (порой она проявляется даже во сне – он вздыхает и стонет по ночам), но у тех, у кого не все в порядке с мочевым пузырем, та же печаль выльется в беспричинные слезы.

Кто виноват и что делать?

При депрессиях, которые часто сопровождают различные болезни, мужчины и женщины ведут себя по-разному. Женщины чаще замыкаются в себе, порой уходят в религию. Мужчины винят окружающих, считают, что все вокруг виноваты в их бедах. Такой человек нуждается в дополнительной помощи и сочувствии, поэтому их родным и близким стоит посоветоваться с психологом.

Чем именно поражен данный орган, что послужило причиной заболевания – грибковая, вирусная, паразитарная или бактериальная инфекция? Каждая накладывает на эмоции свой оттенок. Например, человек с пиелонефритом, вызванным грибковым поражением, скорее станет печальным мудрецом. То же заболевание, но инициированное вирусной инфекцией, проявляется в деятельной печали, страдалец будет более активным.

Вообще эмоциональная картина редко бывает однозначной, потому что одновременно могут играть роль сразу несколько факторов. Например, язва желудка сделает человека едким безжалостным острословом, язва мочевого пузыря – печальным и ироничным, насмешливым.

Любые опухоли либо камни поселяют в больном страх и грусть, причем чем плотнее структура, тем сильнее эмоции. Так, при мочекаменной болезни человек может переживать тяжелую депрессию, а при миоме матки женщина будет испытывать чувство печального страха, неуверенности в себе.

Все это, безусловно, не означает, что болезнь дает нам индульгенцию на плохое настроение. Во-первых, внутренняя культура не должна позволить больному превратиться в мизантропа, изводящего окружающих бесконечными придирками. А во-вторых, надо лечиться – тогда и настроение улучшится.

3 комментария к “Право на плохое настроение”

  1. ГалинаНоябрь 6th, 2014 - 09:28

    Меня часто преследует чувство страха и замечаю проблемы с сердцем, такие как онемение рук. А людям, которые могут зло подшутить, буду прощать и давать советы о лечении с добрыми намерениями.

  2. ЛюдмилаНоябрь 6th, 2014 - 13:46

    Любая болезнь не способствует улучшению настроения. Хорошо бы об этом знали близкие люди, родственники и сотрудники. И, зная это, они стали более внимательными и терпимыми друг к другу.

  3. МалинкаДекабрь 11th, 2014 - 23:09

    Меня от цистита спас уролесан, а с излечением этого недуга и настроение стало заметно лучше )))

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!