Радуга в волосах

Опубликовано в Четверг, 1-го Ноября, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Красота > Радуга в волосах

Радуга в волосах

Каждый раз, когда делаю мелирование, не могу отделаться от страха, который психологи, наверное, отнесли бы к фобиям, — а вдруг моя голова пожелтеет и станет похожей на соломенный стог сена. К счастью, такого со мной еще не случалось, но так как почти каждый день встречаешься с невинными жертвами неудачной покраски, убеждаешься, что от такого, пожалуй, никто не застрахован. Правда, мой мастер думает по-другому:

— Чаще всего ошибки при окрашивании волос допускают не профессионалы, а дилетанты, — говорит Ольга Полозова, парикмахер-стилист. — Конечно, сегодня много прекрасных красок, и, казалось бы, чего проще — читай инструкцию и — за дело. Но чтобы получился тот результат, который ожидаешь, нужно учитывать много деталей, которые в рекомендациях невозможно учесть. Многое зависит от состояния волос, их структуры, так называемой впитывающей способности, наличия седины. Все это опытный мастер обязательно учтет хотя бы при расчете количества красителя. Думаю, чтобы разобраться в этих профессиональных тонкостях, нужно быть специалистом, постоянно учиться новому на семинарах. Например, я стараюсь пользоваться средствами с наименьшим количеством оксидантов — тонирующими красками и натуральными красителями. И когда краски хорошие, то менять свой имидж можно хоть каждую неделю. Сегодня рыжая, а завтра уже брюнетка.

Нередко можно встретить рекламу биосредств для ухода за волосами и, например, долгоиграющей завивки, которые якобы безвредны для волос. На самом деле, как считают специалисты, «био» совсем не означает «нетоксичность», «безопасность» или «гипоаллергенность». Например, любые средства для химической завивки предполагают изменение структуры стержня и содержат аммиак и тиогликолиевую кислоту, негативно влияющую на состояние волос. Биосредства, в составе которых есть энзимы, аминокислоты и другие вещества органического происхождения, это вредное влияние лишь слегка нейтрализуют.

Радуга в волосах

Проблемы на свою голову

Но мало только удачно покрасить волосы. Понятно, что нам хотелось бы, чтобы краска держалась дольше и волосы выглядели здоровыми. Достичь этого можно, лишь интенсивно ухаживая за окрашенной шевелюрой. В первую очередь нужно будет позаботиться об увлажнении. Поэтому мастера советуют использовать только увлажняющие средства по уходу — маски, шампунь, кондиционер. Росту здоровых волос помогают тоники, в составе которых антибактериальные и биоактивные компоненты. Они очищают кожу, улучшают ее питание и кровоснабжение. А во время мытья порция шампуня (если на голове образовалась мыльная шапочка — значит, шампуня слишком много) незаметно уносит с собой не только пыль и жир, но и частички краски. Чтобы цвет дольше оставался насыщенным, ваш выбор — средства с пометкой «для окрашенных волос». Они не только помогают сохранить цвет, но и улучшают структуру волос, поврежденных окраской. Кроме того, такие средства увлажняют волосы и способствуют их интенсивному росту.

Голову специалисты советуют мыть теплой водой, но в конце ополаскивать прохладной. Эффективны маски, содержащие полимеры и силиконы, которые смягчают и обволакивают волосы, что придает им максимум блеска. Читайте состав, чтобы сделать правильный выбор.

Чтобы добиться максимального эффекта от правильных средств по уходу за волосами, сегодня подобрать их можно по генетическому типу волос (это делается в трихологических клиниках или лабораториях, где есть не только специальное оборудование, но и врачи, которые знают о волосах все). Определяется это по микроскопии стержня, после чего врачи-трихологи выдают массу полезных рекомендаций, смысл которых сводится к одному — что любят ваши волосы. И уже тогда можно смело отправляться в магазин за своим «джентльменским» набором — шампунь, кондиционер, тоник, маски — все, подобранное в соответствии с научными рекомендациями, должно получить постоянную прописку на вашей полочке в ванной комнате.

Хотя, конечно, человечество и без научных разработок накопило достаточный опыт в этом вопросе и некоторые проблемы волос знает, как таблицу умножения. Например, светлые волосы с годами от постоянного подкрашивания тускнеют и теряют естественный блеск. Застраховаться от этого можно, сохранив их натуральный цвет, лишь оттеняя его медовыми или золотистыми оттенками.

Проблемы темных волос — невыразительность натурального цвета и трудность закрашивания седины. Оживляют такую шевелюру оттенки орехового, шоколадного или медового.

Рыжие волосы с годами имеют свойство окисляться и выцветать. Освежить их можно с помощью растительных составов, которые незаметно подкрашивают волосы.

Секрет хорошо прокрашенной седины — не жалеть краски. При этом ее не втирают, а обильно накладывают, разделяя волосы на тонкие прядки. Если после окрашивания седые волосы все равно заметны, опытные мастера добавляют в выбранный колер краску натурального цвета — только она закрасит седину наверняка. Остальные красители с оттенками фиолетового, красноватого или рыжего — бликуют.

Радуга в волосах

Выбор цвета

Прежде чем окрашивать волосы, мало выбрать хорошего мастера или правильную краску. Нужно еще установить свой цветовой тип. Ведь нужно помнить: чтобы выглядеть неотразимо, цвет волос и кожи должны не совпадать, а выгодно подчеркивать друг друга. Этих типов существует всего четыре, вычислить свой не так уж трудно.

Летний тип — карие глаза и смуглая кожа. Идеальные цвета волос — «красного дерева», медный, бордо, рыжевато-коричневый.

Зимний тип — голубые или светлые глаза, светлая кожа. Идеальные цвета волос — серебристый, пепельный, коньячный, фиолетовые оттенки коричневого.

Осенний тип — теплые серые, зеленые или карие глаза, рыжеватые, с тициановским оттенком волосы. Идеальные цвета волос — золотой или цвет ржавчины.

Весенний тип — золотистая кожа и нежно голубые фиалковые глаза. Идеальные цвета волос — золотой цвет ржавчины, блонд в тепло-золотом, рыжий.

Радуга в волосах

За шаг до преображения

Главное условие для окрашивания волос — не содержимое вашего кошелька и свободное время, а здоровье. При стрессах и недомоганиях волосы плохо откликаются на процедуру. Например, специалисты не советуют окрашивать волосы в так называемые критические дни — женский организм находится не в лучшей форме. Окрашивание слабых и тусклых волос с секущимися кончиками также не принесет удовлетворительных результатов. Поэтому желательно подлечить шевелюру с помощью масок, ампульных комплексов, сывороток для волос, «растрепанные» кончики состричь и лишь затем подвергать волосы окрашиванию.

Вообще, чтобы не плакать по волосам после покраски, существует правило четырех «не».

Нельзя красить волосы сразу после химической завивки, подождите хотя бы две недели.

Не рекомендуется мыть голову за два дня до окрашивания. Кожа должна иметь свой естественный защитный барьер, особенно в случае окрашивания стойкими красками.

Не пользуйтесь шампунем два в одном хотя бы за неделю до окрашивания: налет на волосах после этого «ленивого» шампуня не даст краске проникнуть глубоко в волосы.

Не используйте непосредственно перед окрашиванием питательные маски для волос.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!