Развитие детского мышления

Опубликовано в Вторник, 30-го Июля, 2013.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Семья > Развитие детского мышления

Развитие детского мышления

Абстрактное мышление и способы его развития рассматриваются не только в педагогике и психологии, но и в деятельности многих компаний. Практика показывает, что взрослый человек может развивать свое мышление в определенном направлении, согласно виду деятельности, только в том случае, если абстрактное мышление целенаправленно развивали еще в дошкольном возрасте. Поэтому родителям следует уделять особое внимание для развития у своего ребенка мышления практически от дня его рождения, чтобы не хвататься за голову за пару месяцев перед зачислением своего чада в первый класс и не думать над вопросом, что ребенок должен уметь перед школой и как его всему научить.

Взрослым следует понимать, что малыши получают все свои знания, используя метод проб и ошибок. Для них все ново, все особенное и непознанное. При этом в их памяти сохраняется все, что они испытывают.

В дошкольном возрасте детскому мышлению свойственны четыре основные характеристики, которые помогают формировать комплексное мышление.

Эгоцентризм, который проявляется у детей в этом возрасте — тенденция настаивать на своем, искажать окружающий мир в соответствии с собственными предпочтениями.

Абсолютизм — каждое впечатление ребенка является окончательным. События происходят так, как их понимает ребенок, ведь он еще не знает альтернатив, у него нет опыта.

Магия. Ребенок подключает свою фантазию. Разница между реальным миром и воображением, которая рождается в детской головке, не столь и велика.

Феноменизм, фиксированное изображение реальности, которое переходит в воображение.

Немаловажную роль в развитии речи и мышления ребенка имеет и телевидение. Детские телепередачи для ребенка являются отличной развлекательной игрой. Они формируют у ребенка представления о времени, помогают развитию речи. Здесь ребенок встречается с литературным языком и с разговорными выражениями. Известно, что речь идет бок о бок с мышлением. Сначала ребенок произносит свои мысли вслух, он четко и ясно характеризует все свои действия. Такой разговор помогает ему сохранять новые знания. Позже, речь становиться внутренней, и он начинает комментировать свои действия безмолвно. Однако при стрессе он снова переходит на речь вслух, которая в детстве в трудных ситуациях себя оправдывала.

Что касается детских телепередач, важно, чтобы они всегда показывали правду. Во многих случаях именно телевидение впервые показывает ребенку определенную ситуацию и ее развитие. Полученная таким образом информация сохраняется в памяти ребенка. И впоследствии он будет применять ее в схожих случаях своей жизни.

Один комментарий к “Развитие детского мышления”

  1. ЖаннаИюль 31st, 2013 - 09:38

    Развивать мышление у ребёнка мне посоветовали с первого месяца жизни, дочь даже первое слово сказала в 7 месяцев, чем удивила детского врача. А мультфильмы лучше показывать советские.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!