Раковые огни большого города

Опубликовано в Четверг, 23-го Июля, 2015.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Раковые огни большого города

Раковые огни большого города

Яркая ночная иллюминация на центральных улицах больших городов — вещь красивая и вроде бы безопасная, но никто не знает, как мы к ней будем относиться лет через 20. Ученые из Израиля заявили, что женщины, проживающие в районах с сильным ночным освещением, чаще заболевают раком груди, чем жительницы плохо освещенных городов. Об этом свидетельствуют исследования больных раком в разных регионах мира.

Открытие подтверждает гипотезу о том, что переизбыток света влияет на вырабатывание человеческим организмом мелатонина — гормона, препятствующего развитию раковых образований. В основном мелатонин выделяется ночью, и выходит, что ночная иллюминация тормозит его образование.

Правда, врачи не утверждают категорически, что ночной свет — единственная причина рака груди, но связь между этими явлениями определенно существует, и не стоит этим пренебрегать. До последнего времени традиционно проводились опыты на крысах, но недавно на смену зверькам пришли высокоорганизованные существа — стюардессы и медсестры, работающие в ночное время, и результаты исследования оказались поразительными. Даже с учетом таких факторов, влияющих на раковые образования, как неправильное питание и нарушение обмена веществ, выяснилось, что представительницы этих профессий болеют раком груди на 60 процентов чаще, чем женщины, работающие только днем. Тогда исследователи попросили НАСА предоставить фотографии из космоса, на которых был бы показан уровень освещенности разных регионов США. Из полученных снимков стало ясно: интенсивность солнечного освещения никак не влияет на число больных раком, зато в районах мощного ночного освещения таких больных в полтора раза больше.

Есть только одно слабое место в этой теории. Ученые слишком уж активно выступают за использование энергосберегающих лампочек, потому что такие лампочки замедляют выработку мелатонина в большей степени, чем обычные. — «Доктор, может быть, это не рак, а война монополий?..»

Один комментарий к “Раковые огни большого города”

  1. ИннаИюль 24th, 2015 - 09:06

    Жизнь в городе всегда была короче, а этот факт лишь стал лишним подтверждением этого!
    В общем если хочешь жить красиво, то живи в городе, а если долго, то нужно переезжать за город!

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2023 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!