Интересные свойства глиняной посуды

Опубликовано в Воскресенье, 15-го Ноября, 2015.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Дом > Интересные свойства глиняной посуды

Интересные свойства глиняной посуды

Шутка ли, но но на протяжении многих тысяч лет керамическая посуда была и остается “главной” на нашей кухне. Некоторые связывают это с тем, что по сути в этой посуде соединяются все четыре стихии: вода, земля (глина), воздух и огонь. Есть поверье, мол керамическая посуда отдает своему владельцу позитивную энергию, накопленную за тысячи лет от солнца, воздуха, воды и земли, и способствует освобождению негативной. И все может быть, ведь у блюд, приготовленных в глиняной посуде, особый вкус и аромат. Сегодня керамическая посуда не редкость и ее без проблем можно купить как с рук, так и в любом магазине. Да, хорошая керамика стоит дороже своих аналогов, но удовольствие от ее пользования нельзя сравнить ни с чем.

Целительные свойства глины напрямую связаны с ее цветом и химическим составом. Чаще всего можно встретить два варианта посуды: фарфоровая и фаянсовая посуда делается из белой глины без примесей, и глиняная посуда, которую делают из глины красой.

Посуда из красной глины на первый взгляд выглядит неуклюжей, но при этом очень теплой и домашней. Как правило, нам она нравиться независимо от ее формы. Есть наработки, которые подтверждают факт благотворного влияния красной глины на химический состав крови и способствуют его нормализации.

Раньше считалось, что глиняную посуду нужно правильно очищать, чтобы она накапливала положительную энергетику. Ее мыли холодной водой и сушили на солнце, так вода смывала негатив, а солнце восстанавливало силу глины. Перед употреблением или приготовлением пищи посуду так же споласкивали холодной водой.

С керамической посудой связано очень много интересных историй. Так, в Китае считалось, что глиняные чайники продлевают жизнь. А еще опытным путем было установлено, что зеленый чай лучше и вкуснее заваривать именно в чайнике из красной глины. Красная глина хорошо пропускает воздух и сохраняет тепло, вот почему в таком заварнике зимой чай дольше останется горячим, а летом не так быстро испортиться.

А еще в Китае уверены, что глиняная посуда любит, чтобы ее кормили чаем. Вот откуда традиция дарить не новые чайники, а а те, которыми уже успели воспользоваться.

В Древней Руси еда готовилась в печи, при этом пользовались керамическими горшками в которых еду не только готовили, но и хранили. Первые сковородки тоже были керамическими и представляли собой кастрюльки с расширенными стенками и уже гораздо позже для изготовления этой утвари стали использовать чугун.

Керамическая посуда – это самый древний предмет быта человека. Первым материалом была именно глина, а уже позже стали делать посуду из дерева, стекла, серебра, кости и других материалов.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2022 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!