Сим-сим, открой дверь… к здоровью!

Опубликовано в Субботу, 13-го Февраля, 2016.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Еда и напитки > Сим-сим, открой дверь… к здоровью!

Сим-сим, открой дверь… к здоровью!

Трудно не затормозить у киоска, торгующего засахаренными фруктами-цукатами, орехами и всякими вкусными семенами. Давно популярна стала так называемая «смесь» — микс из цукатов и орехов, жена у меня ее обожает, ей я методом проб и ошибок определил сочетание грецких орехов, кешью, миндаля, черного изюма, цветных кусочков ананаса и вяленых персиков. Все это и прочее подобное добро продается и в рыночных рядах как порознь, так и в виде смеси во всяких сочетаниях, но там оно представляется почему-то грязноватым — душа не лежит, — а в киосках выглядит чуть ли не стерильно. Пищевой мак, семя тыквы, миндаль, кешью, фисташки, грецкий орех, ядрышки подсолнечных семечек, арахис, кокосовая стружка, бразильский орех, фундук, семя кунжута… — ассортимент все время растет.

Кунжут, он же сезам, он же сим-сим, известен нам прежде всего из сказки про Али-Бабу. Он нейтрализует кислотность крови», поэтому целителен при многих болезнях, в частности, при воспалении легких. Размолотым (в кофемолке) кунжутом посыпают салаты, каши. Вкус его и запах очень приятны, поэтому он и используется как добавка к кондитерским изделиям. Кунжуту и кунжутному маслу издавна приписывалось (и это действительно так) свойство лечить повышенную кислотность желудочного сока, болезни печени и желчного пузыря, гиперфункцию щитовидной железы, малокровие и общее истощение организма. Употребление хотя бы по 1 ст. ложке масла в день облегчает дыхание (например, при бронхиальной астме). Очень полезен кунжут при болезнях сердца и поджелудочной железы (в частности, диабете). Врачи рекомендуют взрослым принимать масло кунжута по 1 ст. ложке, детям — по 1 ч. ложке три раза в день до еды. Любители полакомиться знаменитой тахинной халвой из кунжута вывели «научную» норму ее потребления: не более 1/4 пачки в день. Хотя в ней много сахара, но это простительно, ведь кунжут, и тем более его масло, очень полезны. Специалисты по лечению фруктовыми и овощными соками придают важное значение употреблению кунжута по 10-20 г в сутки в конце лечения для усовершенствования рациона. Кунжут восполняет недостаток извести, которой очень бедны соки.

Самые любимые и распространенные у нас семечки — это семечки подсолнуха и тыквы. При сильном поджаривании они теряют свои полезные свойства, так что их нужно только подсушивать, прокаливать. Диетологи-натуропаты относят семечки к разряду полноценной белковой пищи и поэтому считают их вечерней едой. Еще в большей степени все сказанное относится к орехам. Тем, кто придерживается вегетарианской диеты (особенно если находится на пути к ней), необходимо употреблять как можно больше орехов. Однако свыше 100 г в один прием организм не усваивает, и именно это количество обеспечивает его суточную потребность в полноценном белке. В среднем рекомендуется съедать по 5-6 грецких орехов по вечерам (если ужин не был тяжелым), сочетая их при этом с разной зеленью. Орехи необходимо хорошо разжевывать, а если это невозможно, то измельчать любым способом (вплоть до мясорубки). При этом усвоение их организмом значительно облегчается.

Полезны ли цукаты? Это про те смеси, о которых я написал в первом абзаце. Ведь диетологи обвиняют цукаты в избыточном количестве сахара. Да, сахара в них достаточно много, но польза все же есть — в цукатах содержится большое количество необходимой для пищеварения клетчатки, а также витамины и микроэлементы. Поэтому другие диетологи советуют заменять конфеты именно на цукаты.

А пищевая ценность орехов обеспечивается благоприятным сочетанием в них жиров и белков; в ореховом белке содержится много незаменимых аминокислот и очень важного для растущего организма лизина (его в них больше, чем, например, в куриных яйцах). Доказано, что орехи восстанавливают силы организма. Значительная пищевая ценность признается и за орехами фундук, однако больше исследований посвящено грецким орехам. Народные врачеватели Древнего Востока Авиценна и Гиппократ прямо-таки поют дифирамбы грецкому ореху: полезен при несварении желудка; укрепляет «главенствующие органы» — мозг, сердце, печень; «обостряет чувства», особенно если его употреблять в сочетании с инжиром и изюмом; целебен для пожилых людей. Для мозга также очень полезны семена подсолнуха, кунжута и тыквы. Однако чрезмерное увлечение орехами не одобряется. Испорченный и заплесневелый орех становится ядовитым. Во всех случаях после употребления грецких орехов нужно тщательно прополаскивать рот.

400 г чищеных грецких орехов соответствуют по своей питательности 1600 г самой лучшей говядины; 80 г — около 1/2 л молока. Белки орехов во всем равноценны белкам мяса и молока, но, в отличие от них, не содержат никаких вредных веществ. Единственные орехи, к которым диетологи относятся с большой осторожностью, — это арахис. В принципе, он и не является орехом: это плод бобового растения, которое после оплодотворения опускается и созревает в земле. Многие специалисты строго предостерегают от употребления пережаренного арахиса. Американский диетолог Мейер рассказал о том, что на отбракованном, низкокачественном арахисе развивается особый вид сильнодействующего канцерогена — афлатоксина: в Африке, где такой «арахис идет в пищу беднякам, сплошь да рядом фантастических размеров достигает распространение рака печени, который в европейских странах и в США встречается редко». Что, вы недовольны? Любите жареный арахис под пиво? Пора завязывать, товарищ, себе дороже выйдет. Жизнь дается человеку всего один раз, как учили пламенные коммунисты, и надо прожить ее. Всю, до конца, не сокращая ни на минуту. Так что лучше грызите под пиво жареный миндаль. А еще можете поминдальничать и с цыпочкой.

Цыпочка в миндале

400 г куриного филе приправить специями и обвалять в соке 1 лимона, 2 ст. л. муки, затем в 1 взбитом яйце и в 75 г мелко нарубленного миндаля. Обжарить на сковороде при невысокой температуре до образования корочки (примерно 15 минут).

Один комментарий к “Сим-сим, открой дверь… к здоровью!”

  1. АнастасияМарт 20th, 2016 - 08:02

    Чтобы орехи и семечки принесли максимальную пользу лучше всего их не жарить, а слегка подсушивать в духовке или микроволновке. Горсть в день принесет только пользу и не навредит фигуре.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!