Сон помогает восстановить защитную оболочку мозга

Опубликовано в Понедельник, 9-го Сентября, 2013.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Сон помогает восстановить защитную оболочку мозга

Сон помогает восстановить защитную оболочку мозга

Исследования, проведенные американскими учеными из Висконсинского университета в Мадисоне, установили, что во время сна активизируются гены, отвечающие за производство миелина – защитной оболочки нейронов.

Миелин представляет собой жировую оболочку нервных волокон, он действует как изолятор, увеличивающий скорость передачи информации между нервными клетками. Его разрушение приводит к склерозам и аутоиммунным заболеваниям.

Ученым давно было давно известно, что многие гены включаются во время сна и отключаются во время бодроствования. Однако до сих пор было неясно, как сон влияет на олигодендроциты – вспомогательные клетки в головном и спинном мозге, образующие миелин и участвующие в метаболизме нейронов.

В ходе опытов ученые измерили активность генов в олигодендроцитах мышей. Выяснилось, что во время сна грызунов активными становились гены, способствующие формированию миелиновой оболочки. Когда же животных вынуждали бодрствовать, включались гены, связанные с клеточной смертью и стрессовой реакцией.

Дополнительный анализ показал, что во время сна у грызунов удваивалось производство клеток-предшественниц олигодендроцитов (OPCs). Наиболее активно этот процесс шел во время быстрой фазы сна (в той, в которой обычно видят сны).

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!