Специфика организации и составления меню для фуршета

Опубликовано в Пятницу, 12-го Июля, 2019.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Еда и напитки > Специфика организации и составления меню для фуршета

Специфика организации и составления меню для фуршета

Проведение любого мероприятия на достойном уровне требует грамотного подхода и предварительной подготовки. Это позволит избежать ошибок, которые повлияют на ход встречи, комфорт и впечатления гостей, выполнить нормы этикета, особенно на официальных и деловых собраниях. Фуршет – один из самых популярных форматов проведения приёмов. Благодаря гибкости формы, широким организационным возможностям и доступному ассортименту меню его выбирают в контексте проведения различных торжеств – от свадьбы до кофе-брейка.

Как правильно подготовиться к проведению фуршета

Термин «фуршет» происходит от французского fourchette, что означает «вилка». Формат кардинально отличается от других способов организации приёмов тем, что употребление блюд происходит стоя. Гости накладывают еду с общего стола самостоятельно. Из столовых приборов используют, как правило, только вилку.

Фуршет целесообразно проводить при наличии большого количества гостей, дефиците места и времени, а также когда основной целью встречи является не трапеза, а обсуждения вопросов, общение. Кроме того, он требует значительно меньших финансовых затрат.

Стоит знать! Во время фуршета гость самостоятельно берёт любое блюдо, закуску, напиток. Место можно выбирать свободно, допустимо подходить к другим участникам. По этикету, разрешено покинуть мероприятие до его официального окончания, не прощаясь. Но все, кто дождётся конца, выразят этим дружеское отношение к организаторам приёма.

Для организации понадобится подготовить материально-техническую базу: фуршетные столы (они отличаются параметрами, но при необходимости их можно заменить ресторанными, увеличив высоту), посуду, аксессуары для комфорта гостей и создания антуража. Их размещают, как правило, в линию, но конфигурация во многом зависит от количества свободного места в зале. Каждый стол должен быть накрыт скатертью-юбкой или несколькими обычными.

При одностороннем использовании рассчитывают, что необходимо около 1 м поверхности для размещения блюд 6–8 гостям. У стен или в углах нужно установить небольшие столики, на которые можно поставить пепельницы, сигаретницы, свечи, композиции из цветов. Важно предварительно подготовить посуду, отсортировав её по видам и расположив на подносах с текстильными салфетками. Ими же дополнительно накрывают приборы сверху.

Специфика организации и составления меню для фуршета

Специфика подачи блюд

Меню фуршета включает холодные и горячие закуски, вторые блюда, десерты, напитки. Заказывать проведения мероприятия в зале ресторана не всегда выгодно и удобно. Для некоторых организаторов принципиально важно проводить его на определённой территории. В таких случаях фуршет с доставкой поможет подготовить приём гостей на высшем уровне без дополнительных беспокойств и привлечения нескольких сторонних специалистов (поваров, метрдотелей и др.).

Примерно за 10–15 минут до начала официанты открывают бутылки с алкогольными и освежающими напитками. Если мероприятие предусматривает проведение аперитива, сначала предлагают соки, лимонад, квас, алкоголь (водка, коньяк, джин-тоник, содовая) и крекеры, маслины, жареные орешки.

По желанию гости берут холодные закуски – салаты, сэндвичи, чизкейки, мясные рулетики, канапе, а примерно через 20–30 минут подают горячее: куриная печёнка, крабы в соусе, грибы в сметане, люля-кебаб, лангет, суп-коктейль. Должно быть предусмотрено сладкое, например, мороженое, фруктовый салат, тарталетки с ягодами, канапе с мёдом, пирожные. Чаще его делят порционно в креманки. Из горячих напитков предлагают кофе, чай.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!