Способы упаковки пищевых продуктов и их долговечность и безопасность

Опубликовано в Пятницу, 24-го Июня, 2022.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Еда и напитки > Способы упаковки пищевых продуктов и их долговечность и безопасность

Способы упаковки пищевых продуктов и их долговечность и безопасность

Подсчитано, что более 95% всех продуктов, доступных на рынке, требуют упаковки. Поэтому большое внимание уделяется её влиянию на безопасность пищевых продуктов. Что делает упаковку настолько необходимой, что пищевая промышленность не может без нее обойтись? Может ли пищевая упаковка быть опасной для продуктов?

Для чего на самом деле используется упаковка?

Функцией пищевой упаковки является защита продукта от микробного и химического загрязнения, контакта с кислородом воздуха, парами воды и светом. Это своеобразный барьер, отделяющий продукт от окружающей среды и ее факторов, неблагоприятных для пищевых продуктов. Благодаря этому продлевается срок хранения продуктов. Упаковка также играет роль распределения, обеспечивая эффективное перемещение продуктов. В то же время она обеспечивает поддержание надлежащего качества пищевых продуктов, защищая от:

  • Деструктивного действия климатических, биотических и механических факторов.
  • Количественных потерь.
  • Изменения формы, текстуры и вкуса.
  • Изменения или утраты функциональных характеристик.

Кроме того, упаковка является источником информации о производителе и продукте. Это также важно в области продвижения и рекламы. Ведь именно красочное графическое оформление и форма упаковки изделий привлекают наше внимание и часто влияют на решение об их покупке.

Упаковка — основа долговечности пищевых продуктов

Срок годности можно определить как время, в течение которого продукт может храниться без риска потери органолептических свойств или опасности для здоровья. Пищевое сырье и готовые продукты довольно быстро портятся из-за своего состава (в них много воды, белка, сахара) и процессов, происходящих в них.

Ферменты в тканях фруктов и овощей способствуют их созреванию. Чтобы эти продукты дошли до нас пригодными для употребления, они должны быть защищены от факторов, регулирующих этот процесс, т. е. от кислорода, температуры, углекислого газа и влажности. Самопереваривание происходит и в тканях пищевого сырья.

Обширный автолиз ускоряет порчу продуктов. Кроме того, некоторые пищевые продукты склонны к высыханию, что приводит к снижению содержания витаминов и снижению качества сырья. Чтобы обеспечить непрерывность и разнообразие гастрономического производства, эти процессы должны быть остановлены, что продлит срок их хранения. Для этого пищевая промышленность использует различные технологические процессы, использует дополнительные вещества, а также использует упаковку с разными свойствами.

Способы упаковки пищевых продуктов и их долговечность и безопасность

Надежная упаковка, что это?

Чувство безопасности – одна из базовых потребностей человека. Неудивительно, что потребители называют ее безопасность одним из первых требований, когда речь идет об упаковке для пищевых продуктов. Что такое безопасная упаковка?

Во-первых, она должна иметь соответствующий химический состав, т.е. для её производства может использоваться только разрешенное законом сырье. Кроме того, уровень миграции веществ из упаковочного материала должен быть сведен к минимуму и не должен изменять состав пищевого продукта. Это очень важно, поскольку химические вещества, выделяемые из упаковки, могут представлять опасность для здоровья потребителей.

Поэтому устанавливаются конкретные пределы миграции или максимальное содержание данного вещества в изделии с учетом его переносимого суточного потребления. Безопасность также распространяется на надлежащее микробиологическое состояние упаковки, которая может быть источником микробного загрязнения упакованных товаров. И последнее, но не менее важное: соответствующие органолептические свойства упаковки никоим образом не должны влиять на продукт.

Автор Виктория Кромова
«Моя газета»

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2022 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!