Стеклянный ящик и живая картина

Опубликовано в Вторник, 16-го Апреля, 2013.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Дом > Стеклянный ящик и живая картина

Для многих людей аквариум — это элемент интерьера, способный оживить помещение и придать ему индивидуальность. Но нужно учитывать и то, что на первых порах не все будет получаться так, как бы этого хотелось, а для того, чтобы ваш аквариум стал достопримечательностью квартиры, вам придется набраться терпеливости и опыта.

Стеклянный ящик и живая картина

Аквариум, как часть интерьера, — весьма модное в наше время явление. Это и красиво, и престижно. Известно, что аквариум притягивает к себе людей — неспроста их так часто помещают в торговых центрах. Такой прием сегодня пользуется большой популярностью, и все больше фирм и организаций ставят их в своих холлах, кабинетах. Много аквариумов устанавливают в квартирах, но если когда-то очень давно он выглядел как небольшой стеклянный ящик с парочкой растений и золотыми рыбками, стоявший на тумбочке или подоконнике, то сейчас люди все больше предпочитают интерьерный аквариум с завораживающими коралловыми рифами и экзотическими рыбами.

Стеклянный ящик и живая картина

Для начала надо решить, какого размера он должен быть. Многие начинают с маленьких емкостей 30–40 литров, думая, что такой аквариум легче содержать. Это ошибка. Люди постарше еще помнят пустые советские стеклянные «гробики», сиротливо стоящие по углам квартир и забитые всяким хламом. Причина была банальной: рыбки сдохли, гидроизоляция никудышная, а выбрасывать жалко.

Стеклянный ящик и живая картина

Но в СССР магазинный ассортимент аквариумов (как и всего остального) был жалок. Теперь же все обстоит иначе, и можно сделать нужный выбор. Но это вовсе не значит, что для начинающих подойдут эти самые емкости по 30–40 литров. Чем больше аквариум, тем более стабильно в нем сохраняется биологическое равновесие. Даже без обогрева температура воды в таком аквариуме не меняет резко свои показатели. В маленьком она может за сутки падать и подниматься на несколько градусов, а резкие колебания температуры действуют неблагоприятно на рыб, на растения и на все биологические процессы. Поэтому все специалисты в один голос дают совет — ну никак не меньше 50 литров.

Стеклянный ящик и живая картина

Чем глубже аквариум (чем выше стенки), тем лучше. И обязательно совершайте покупку у известного производителя в хорошем магазине.

Стеклянный ящик и живая картина

Из чего состоит аквариум? В основном из так называемой казенной части: сюда наливается вода, в которой живут рыбки или какие-нибудь беспозвоночные. Эта часть изготавливается чаще всего из силикатного или акрилового стекла (плексигласа). Различия между этими материалами весьма существенны: силикатное стекло более твердое и хрупкое, его трудно поцарапать, но зато легко разбить, акриловое стекло — материал более легкий и пластичный, его трудно разбить, но можно поцарапать.

Стеклянный ящик и живая картина

Прямостекольные аквариумы обычно делают из силикатного стекла (просто обычного стекла). Аквариумы со сферическими элементами чаще выполняются из акрилового стекла. Акриловое стекло более безопасно, в случае непредвиденной «аварии» все обойдется без битого стекла. Так что если вы не хотите рисковать своими нервами, а то и здоровьем, лучше остановиться на этом варианте.

Стеклянный ящик и живая картина

Зато у акрилового аквариума есть одна большая беда: опасность «серебрения», то есть помутнение пластика. Возникает это прискорбное явление как следствие желания сэкономить: более дешевый сорт акрилового стекла, более тонкое стекло, неграмотная конструкция, не обеспечившая аквариуму достаточную жесткость, все это может стать причиной возникновения в толще акрилового стекла множественных микротрещин. Стекло-то останется таким же крепким, как и прежде, но внешний вид аквариума испортится навсегда. Опасность в том, что если вам продадут плохое стекло, то беда эта обнаружится не сразу, а через год-полтора, когда гарантийный срок уже закончился.

Стеклянный ящик и живая картина

Одним из важнейших условий жизни рыбок и растений является свет. В природе воду освещает солнце. При этом есть два вида солнечного освещения: прямая радиация (прямое попадание солнечных лучей на освещаемый объект) и рассеянная радиация. В естественных условиях природы рассеянная радиация встречается в пасмурный день или в тени. Аквариумы обычно оказываются под воздействием рассеянной радиации, когда на них падают непрямые лучи солнца. На первый взгляд кажется, что обеспечить аквариуму нормальную освещенность очень просто. Достаточно поставить его около окна или на подоконник. Но не все так просто. Следует задуматься над тем, как будет меняться освещенность в течение года. Сколько часов зимой и сколько летом аквариум будет находиться на солнце? К тому же стекло аквариума не пропустит весь падающий на него свет. Ведь оно может быть загрязненным, изнутри покрыто слизью или водорослями. Все эти обстоятельства меняют освещенность аквариума. Поэтому только естественного освещения аквариума обычно бывает недостаточно.

Стеклянный ящик и живая картина

Есть еще и такой оригинальный вид аквариума, как аквариум-картина. Этот аквариум небольшой и узкий — как правило, обрамлен багетом и вешается на стену. Аквариум-картина идеально впишется в помещение, пространство которого не подразумевает подходящего места, а вот на стене оно почти всегда может найтись. Это чудесная находка и для тех, кого привлекает неординарность такого дизайнерского решения. Аквариумы-картины становятся все более популярными, купить их можно в крупных аквариумных салонах или в интернет-магазинах. Если будет угодно, то специалисты изготовят для вас аквариум-картину по индивидуальному заказу, исходя из интерьера квартиры и ваших личных пожеланий по декору.

Стеклянный ящик и живая картина

Новому аквариуму необходимо отвести в квартире постоянное место. Идеальным было бы положение с достатком рассеянного дневного света, но такое местонахождение не является непременным условием — аквариум может находиться и в самом темном углу комнаты, но в таком случае естественное освещение необходимо заменить искусственным, которое будет включено 12 часов в день.

Стеклянный ящик и живая картина

Часто можно услышать мнение, что занятой человек не располагает временем для ухода за рыбками. Но даже если род ваших занятий именно таков, что приходится часто уезжать из дома на несколько дней, то даже в этом случае найти выход из положения помогут современные технические средства. Аквариумы, оснащенные нужным оборудованием и в меру заросшие растениями, будут оставаться отличным украшением вашего дома при минимальных затратах труда.

Стеклянный ящик и живая картина

Остается добавить, что время, отводимое на уход за аквариумом, следует стремиться свести к чистке и кормлению, так как только ухоженный аквариум и здоровые рыбы выполняют свою эстетическую функцию. Из расчета на один аквариум на кормление нужно отвести 5–10 минут ежедневно и один час на чистку каждую неделю.

4 комментария к “Стеклянный ящик и живая картина”

  1. ЛинаАпрель 17th, 2013 - 06:08

    Да, тоже у нас был «советский» аквариум с рыбками, и они потом сдохли. Даже не знаю, где теперь этот аквариум. Понравилась идея круглого аквариума-стола, оригинально.

  2. Bianka27Апрель 18th, 2013 - 14:49

    Согласна, что аквариум в какой-то степени украшение интерьера…Порой просто удивляешься насколько он может вписаться и украсить помещение! Но опять же в наших условиях, когда все время суета и времени так мало для себя и близких, наш аквариум как маленький живой островок для души. А как рады этому маленькие дети, с какой любовью они ухаживают за своими рыбками…?!) В настоящее время новые технологии все упрощают, точно также и аквариумы оснащены и светом и прочими необходимыми удобствами и функциями. Я считаю что аквариум должен быть в каждом доме или квартире…).Просто для души!)

  3. marova.yulya@mail.ruАпрель 30th, 2013 - 12:35

    Несомненно аквариум является очень красивой частью интерьера, но я бы не стала его приобретать, так как времени на него совершенно нет. Ведь не эстетично будет смотреться не совсем чистый аквариум. Так что было бы побольше времени обязательно бы занялась воплощением своей мечты об аквариуме.

  4. алисаМай 2nd, 2013 - 09:09

    Согласна, что аквариум является очень красивой частью интерьера. Но на него тоже необходимо время, чтобы он выглядел эстетично. Очень понравились советы по поводу устройства аквариума дома, спасибо, для меня они очень полезными оказались.

Оставить комментарий

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!