Съедобные рецепты счастья

Опубликовано в Вторник, 18-го Октября, 2016.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Еда и напитки > Съедобные рецепты счастья

Съедобные рецепты счастья

В такие серые и холодные дни даже заядлые оптимисты близки к тому, чтобы впасть в осеннюю хандру. Независимо от темперамента, все люди, когда им не хватает света и солнца, переживают внутри своего организма разрушение сложной цепи биохимических процессов, от которых зависит в том числе счастье и удовольствие. Если коротко — человек грустит, когда эндорфины (гормоны счастья, которые ученые называют внутренним морфином, так как химическая формула их почти идентична) в головном мозге вырабатываются недостаточно. Пока нет такой медицинской методики, чтобы какой-нибудь специальный анализ диагностировал нехватку эндорфинов в организме. Но и сегодня определить их дефицит вполне можно по внешним признакам. В 70-х годах прошлого века ученые попытались создать искусственные эндорфины и накормить ими страждущих. Однако опыты оказались неудачными. Нет, аналоги гормонов удовольствия были эффективными, но привыкание к этим веществам развивалось быстрее, чем к героину. И опасные исследования были прекращены.

Однако к чему было изобретать колесо, когда еще наши предки, далекие от науки, заметили, что определенные продукты улучшают настроение. Нет, конечно, когда человек сытый, то и настроение у него хорошее, но все же некоторые продукты будто самой природой созданы специально для того, чтобы не столько голод утолить, сколько осчастливить нас. И дело не в кулинарных пристрастиях, а в химическом составе некоторых продуктов — он идентичен гормонам счастья, что вырабатывает наш организм. Специальная диета, в которой наряду с обычными присутствуют продукты, моделирующие хорошее настроение, помогает нам управлять биохимией удовольствия, как автомобилем. Всего лишь правильная еда научит нас радоваться жизни, которая так коротка, и пока мы ею недовольны, она проходит.

В Индии, когда хотят поднять настроение, едят инжир — он поддерживает уровень серотонина в организме. Это дает не только хороший сон, но и ощущение счастья. Может быть, поэтому Будда любил сидеть именно под фиговым деревом?

Однако инжир — не единственный источник счастья. Изюму восточная медицина также приписывает бодрящее свойство. Впрочем, наряду с сушеным виноградом аналогичное действие оказывают бананы, айва. По наблюдениям ученых, природными антидепрессантами можно назвать кинзу, базилик, сельдерей, паприку, розмарин, перец чили. Эти, как их называют на Востоке, душевные пряности не только придают блюдам новые оттенки, но и создают положительные ощущения — бодрят и дают эмоциональный подъем. А нужно их чуть-чуть, буквально щепотка или крупинка. Осенью для душевного равновесия полезно заваривать как чай корицу, имбирь и пить в горячем виде маленькими глотками, не торопясь, а наслаждаясь вкусом и ароматом.

Впрочем, более привычные нам продукты (сыр, мясо индейки, речная рыба, капуста, редис, листовой салат, лук) также помогают поднять настроение, и все благодаря своему составу.

Но согласитесь, когда мы расстроены, хочется не отбивную, а сладенького. Это и понятно, ведь именно углеводы — главный поставщик гормона счастья. Но углеводы бывают разные — быстрые и медленные. Быстрые (это и есть сладости) легко усваиваются, резко повышают уровень глюкозы в крови, а заодно и наше настроение. Однако уже через полчаса уровень глюкозы в крови падает, и мы оказываемся перед выбором: пасть жертвой нарастающей депрессии или опять ударить по сладкому. Такой вот порочный круг. Не говоря о том, что у сладкоежек быстро портятся зубы, кожа, набегают лишние килограммы и «садится» поджелудочная железа. Чтобы не впасть в углеводную зависимость, знайте меру, предупреждают специалисты: не больше 40 г сладостей в день, когда настроение безоблачное и 60–70 — когда не в духе.

А вот медленные углеводы поступают в кровь постепенно и поддерживают ровное благодушное настроение на протяжении нескольких часов. Они содержатся в крупах, макаронных изделиях, хлебе из цельного зерна и крахмалистых овощах.

Если вы расслаблены, а нужна кипучая энергия, обратитесь к пище, богатой белками. Это яйца, морепродукты, куриное мясо, нежирная говядина, печень, орехи. Именно они обеспечивают повышенную работоспособность, стимулируют интеллектуальную деятельность, улучшают память. А вот сахар, вопреки расхожему мнению, на активность мозга не влияет.

Кофе пьют, чтобы взбодриться. Но бодрости этой хватает максимум на 40 минут, потом вновь наступает апатия, и необходима очередная чашка. Так незаметно мы увеличиваем дозы этого противоречивого напитка. Однако, если выпивать кофе больше, чем две-три чашки в день, мы рискуем собственным здоровьем. Доказано, что люди, злоупотребляющие кофе, раздражительны, подвержены приступам тревоги и даже паники. Поэтому отнести кофе к продуктам-модуляторам хорошего настроения ученые не торопятся. Пусть этот напиток остается лишь как приятный утренний ритуал. А вот заменитель кофе, который используется даже в питании детей — цикорий, можно пить без ограничений. Он тоже горьковатый на вкус, бодрит (хотя и не содержит кофеина) и лечит, так как содержит микроэлементы, органические кислоты, витамины, холин, белки, пектин.

Если у вас резкие перепады настроение, организм требует минералов — кальция, железа, йода, селена, цинка. Чтобы ему помочь, ешьте блюда с морской капустой, миндалем, петрушкой — они чемпионы по кальцию. Оптимальным источником железа является мясо. А недостаток цинка восполняют свежие устрицы, баранина, говяжья печень, индейка, бурый рис, грибы, редис, ростки пшеницы. Из пряностей много цинка в имбире.

Что касается йода, то для ликвидации его дефицита достаточно перейти на йодированную соль, которую добавлять в блюда нужно непосредственно на столе, иначе йод разрушится. Также необходимо правильно хранить йодированную соль — в герметической упаковке. Селена много в морской рыбе, сливочном масле.

Нередко причиной дурного настроения могут стать консервированные продукты. Безусловно, они удобные — открыл и съел. Но регулярное их употребление — возможная причина утомляемости, подавленности, раздражительности. Объясняется это тем, что в консервах много искусственных стабилизаторов вкуса, синтетических консервантов, которые отрицательно влияют на выработку гормонов. Выход — готовьте сами. Домашняя еда полезна.

Медики уверены, что не бывает необъяснимых депрессий. К такому состоянию может привести и избыток в организме тяжелых металлов. В зоне риска — жители крупных городов и курильщики. Избавиться от этого небезобидного балласта опять же поможет диета. Ешьте морскую капусту. Особая форма ее растительных волокон связывает тяжелые металлы и выводит их из организма. Но морская капуста должна быть не консервированная, а, например, замороженная. Пара яблок в день очищает от свинца и алюминия: это свойство пектина, который в них содержится. От кадмия и ртути спасут чеснок, фисташки, кокосовые орехи. А когда в организме нет ничего лишнего, ему легко переносить и плохую погоду, и плохое настроение.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!