Тайна Черного Дракона

Опубликовано в Четверг, 20-го Марта, 2014.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Семья > Тайна Черного Дракона

Тайна Черного Дракона

Когда-то давно мне приснился сон, запомнившийся надолго.

…В моей комнате неожиданно появился Черный Дракон. Он заговорил со мной человеческим голосом и рассказал свою тайну.

Проснувшись, я долго пыталась ее вспомнить, но так и не смогла. И, конечно, даже не предполагала, что опять когда-нибудь встречусь с драконом один на один.

Однако мы встретились еще раз, и уже не во сне, а наяву. Дело в том, что с точки зрения психологии человеческие страхи очень похожи на этих мистических чудовищ. Сколько ни борись с ними, отрубая одну голову за другой, — будут вырастать новые. Вот если бы знать его тайну — дракон бы лишился своей злой силы в одно мгновение! Известный американский психолог Д. Стивенс создал целую теорию, рассказав о разных видах этих чудовищ, живущих в человеческих душах. Они лишают людей радости жизни, гармонии с миром и самими собой. Их семь — самых страшных… Высокомерие и самоуничижение, нетерпеливость и мученичество, жадность, саморазрушение и упрямство.

Откуда же берутся эти драконы? Ведь ребенок же не рождается вместе с ними! Оказывается, во многом этот процесс связан с воспитанием в семье, с отношением родителей и других взрослых к ребенку. Если эти отношения неправильны, то они зарождают в детской душе страхи, которые и являются зародышами этих чудовищ, постепенно вырастающих и мучающих человека всю жизнь.

Вам интересно, какие ошибки родителей приводят к подобным последствиям?

Первая ошибка — родители сравнивают ребенка

У детей, которых взрослые постоянно сравнивают с теми, кто лучше их, возникает страх перед негативными оценками и собственной уязвимостью. Их страхи выражаются двояко, в зависимости от индивидуальных особенностей.

У одних детей появляется отчужденность, притворство, самолюбование, ложное представление о собственной значимости и критическое отношение к окружающим. Все это порождает дракона высокомерия.

Другие, наоборот, становятся робкими, подавленными, очень критичными к самим себе. Эти дети как бы запрограммированы на неудачу и в итоге оказываются в когтях дракона самоуничижения.

Вторая ошибка — родители требуют от ребенка полного повиновения

У детей это рождает страх перед возможностью оказаться «загнанными в угол» сложившимися обстоятельствами или давлением со стороны. Это постепенно рождает отношение к себе как к жертве. Результат — человек в когтях дракона мученичества.

Третья ошибка — родители находятся в состоянии постоянной спешки и непрерывно подгоняют ребенка

Часто это стимулирует страх перед возможностью упустить время. Появляется несдержанность, желание сделать слишком много за короткий промежуток времени.

Такие люди, одержимые драконом нетерпеливости, находятся в постоянном стрессе и никогда не бывают счастливы в настоящем, так как живут только мечтами о будущем.

Четвертая ошибка — родители обделяют ребенка любовью и вниманием

Дети, испытывающие чувство лишенности и покинутости, могут реагировать по-разному.

Одни из них испытывают страх недостаточности того, что могут предложить окружающие. У них развивается жадность, которая может распространиться на пищу, власть, богатство, внимание и многое другое.

У других появляется страх перед потерей контроля. Это влечет за собой склонность к различным пагубным привычкам, в том числе к насилию. Так действует дракон саморазрушения.

Пятая ошибка — родители лишают ребенка возможности иметь свое мнение

В этом случае у детей нередко возникает страх перед чьим-либо авторитетом. Проявляется он в выражении открытого неповиновения, неуступчивости, бессмысленном упорстве. Вы уже поняли, что это путь развития дракона упрямства.

В чем же все-таки состоит тайна Черного Дракона? А в том, что все эти страхи, без которых чудовище не сможет вас мучить, можно победить, если работать с собой. Но об этом речь будет идти в дальнейшем.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!