Ученые разгадали тайну целебных свойств чая с малиной

Опубликовано в Субботу, 6-го Октября, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Ученые разгадали тайну целебных свойств чая с малиной

Ученые разгадали тайну целебных свойств чая с малиной

Простудные заболевания все, конечно же, привыкли лечить самыми обычными народными методами, и только лишь при возникновении каких-либо осложнений, сильном повышении температуры и т.д. прибегают к употреблению медикаментов под надзором врача. А некоторые вообще считают, что медикаменты менее эффективны, чем, например, малиновое варенье. В первую очередь при простуде, обычно, больному предлагают мед, липовый цвет и… ту же самую малину. И до сих пор еще чай с медом или чай с малиной – самые популярные способы лечения простуды. Но эффективными ли являются все эти средства?

По поводу малины ученые уже выяснили – она не обладает столь широкими целебными свойствами, какие ей принято приписывать. Малина, бесспорно, не помешает при лечении простуды, но скорее как дополнительное средство к общему лечению, а не единственное, применимое при возникновении симптомов простуды.

Любая семья любит не только свежую ягоду малину, но и малиновое варенье. И зачастую это связано абсолютно не с ее вкусовыми качествами, а с известным всем лечебным эффектом от ее употребления. Ведь много поколений подряд малина считалась эффективным натуральным лекарством, которым можно лечиться безо всяких ограничений, в отличие от медикаментов. Еще более популярным при лечении народными средствами стал чай с малиной, потому что многие абсолютно уверены в целебности такого сочетания продуктов в отношении борьбы с простудными заболеваниями. Почти каждая семья запасается на зиму малиновым вареньем или сухими листочками ягоды.

И ведь действительно чай с малиной является очень эффективным средством при борьбе с простудными заболеваниями. Большинство людей считают, что целебность такого напитка существует именно благодаря сладкой ягоде. Ученые же опровергают эту версию, считая «источником здоровья» в данном напитке не малину, а чай. Малина, по их мнению, конечно, обладает некими жаропонижающими свойствами, которые несколько смягчают симптомы простудного заболевания. Но истинно чудодейственными свойствами, согласно их мнению, обладает именно чай, который помогает больному «избавиться» от инфекции. Самой действенной процедурой при лечении простуды ученые называют ингаляцию. И ягода тут, увы, ничем не поможет, а вот фитотерапия благодаря лечебным свойствам растений точно не будет лишней.

Если вы не любите лечиться в больницах и предпочитаете избавляться от простуды самостоятельно, то существует множество народных средств, помогающих «отогнать» нежелательную болезнь.

При первых признаках простудного заболевания советуется выпить воды с йодом, в расчете 5-6 капель йода на пол стакана воды, затем поставить на спину и горчичники, после чего выпить 2 стакана горячего чая.

Если у вас жар, то можно также приложить уксусные компрессы к икрам ног и ко лбу.

От болей в горле поможет смесь тертых яблок и лука с медом. Принимать смесь нужно 2-3 раза в день по 2-3 чайные ложки.

Чесночный напиток также оказывает целебное действие при простуде. Молоко разбавляют с водой в равных соотношениях, затем кипятят, на полстакана жидкости добавляют 1 ч. ложку чесночного сока и доливают чаем до краев стакана. Пьют вместе с медом.

При насморке также закладывают в нос ватные тампоны, которые смачивают в разведенном соке лука или же в свекольном соке.

Если вас беспокоит кашель, то необходимо поставить на грудь прогревающие компрессы из зерен перловой крупы, пшеницы или очень густой кашицы из пшеничной крупы.

Другим методом избавления от кашля может служить такой рецепт: нужно нарезать 6-7 плодов редьки тонкими ломтиками, затем каждый ломтик посыпать сахаром. Появившийся примерно через половину дня сок необходимо выпивать каждый час по 1 столовой ложке.

Если же вы хотите провести профилактику простудных заболеваний, то в помощь вам подойдет отличное средство — топинамбур (иными словами «земляная груша»). Топинамбур употребляют как при профилактике простуды, так и при первых признаках ее проявления. Таким образом, нужно съедать по одному клубню топинамбура (только в сыром виде) 3 раза в день до еды. Приправы и соль добавлять нельзя. Вместе с этим необходимо капать сок из клубней топинамбура в нос (4 раза в день). Для профилактики такое средство нужно применять в течение месяца, заключают эксперты.

Один комментарий к “Ученые разгадали тайну целебных свойств чая с малиной”

  1. ГалинаНоябрь 28th, 2013 - 13:30

    Малину всегда использовала при простудах. Но для меня стало открытие, что лучше выпить воды с йодом. Впервые слышу о таком методе, но попробовать стоит, а вдруг поможет.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!