Психологические факторы проблемы ожирения

Опубликовано в Воскресенье, 1-го Апреля, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Психологические факторы проблемы ожирения

Психологические факторы проблемы ожирения

В большинстве промышленно развитых стран ожирение становится одной из самых серьезных и распространенных проблем здравоохранения. Зачастую люди, имеющие склонность к избыточной массе тела, страдают рядом сопутствующих заболеваний, которые приводят к ранней смерти. Ожирение считается болезнью развитого общества, поскольку влияние современной цивилизации приводит к тому, что от ожирения страдают даже те люди, которые не имели изначально склонности к избыточному весу.

Ожирение может возникнуть тогда, когда в течении длительного времени количество потребляемой энергии превышает энергетические затраты. С первого взгляда незначительное, но регулярное избыточное потребление калорий, которые не израсходуются организмом, приводит к выраженному накоплению жира. Потребление всего пяти процентов лишних калорий увеличивает вес на пять килограмм в год.

Психологические факторы

Ожирение может быть связано с физиологическими особенностями организма или предрасположенностью, но кроме них существует целый ряд психологических факторов, которые напрямую связаны с возникновением лишнего веса. При нарушении работы одного из органов чувств, другие ощущения обостряются. Например, слепые люди имеют уникальный слух, благодаря которому компенсируется отсутствие визуального восприятия.

Примерно тот же механизм срабатывает и на уровне потребностей. Для того, чтобы ощущать себя счастливым, человек должен реализоваться в карьере и семье, чувствовать стабильность, уверенность и удовлетворенность едой, питьем, и прочими жизненными удовольствиями. Если человек не может реализовать себя в какой-либо сфере, он старается компенсировать это другими «радостями». Например, вкусная еда – доступное удовольствие, которое со временем может превратиться во вредную привычку.

Именно для тех людей, кто привык заедать свои проблемы, разработали 25 кадр для похудения и различные психологические тренинги. Для успешной борьбы с лишним весом необходимо, прежде всего, разобраться в своих внутренних проблемах и пересмотреть свои приоритеты. Ведь, на самом деле, получается замкнутый круг: компенсируя неудовлетворенность и эмоциональные проблемы вкусной едой, человек добавляет себе лишние комплексы, которые мешают реализоваться в жизни.

Если вам не подойдет модная диета Дюкана и вы не увидите в зеркале стройную фигуру, это может вызвать стресс и депрессию, что чревато набором веса. Поэтому многие диетологи не советуют истощать свой организм и психику диетами, а просто перейти на здоровую пищу и увеличить физические нагрузки.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!