Ходьба, вода и еда

Опубликовано в Вторник, 9-го Июня, 2015.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Ходьба, вода и еда

Ходьба, вода и еда

Так много времени мы тратим на поиски самой крутой диеты для похудения или принимаем решение покупать только низкокалорийные продукты, и все напрасно. Весы будто замороженные — показывают все те же килограммы, треть из которых лишние. Понятно, что нервов на это не хватает, и мы начинаем заедать депрессию сладким и жирным. Очнувшись через пару недель, вновь начинаем заниматься поиском незаменимого средства для похудения.

Между тем это чудодейственное средство совсем рядом с нами. Ученые уверены, что ходьба, вода и правильная еда сильнее лишних килограммов и способны заставить организм сбрасывать балласт.

Ходьба

Ходить полезно всем. Причем не важно, какой возраст, состояние здоровья, вес. Особенно сегодня, когда нам не надо ни дрова для печки рубить и носить, ни белье в речной воде полоскать. Ведь, согласитесь, большую часть работы мы выполняем сидя за столом, а от домашней нас освободили машины — стиральные, посудомоечные и прочие.

Между тем ученые уже давно доказали, что движение (в частности, ходьба) очень даже способствует похудению. Придумывайте себе задания. Ведь просто ходить по магазинам или до следующей остановки, чтобы доехать на работу, недостаточно. Ходить нужно гораздо больше и умеючи. В удобной обуви, в спокойном, но не медленном темпе и не просто так, а по делу. Хорошо бы почтальоном устроиться, но желающих похудеть с помощью ходьбы гораздо больше, чем вакансий на почте.

Обувь — это главное в ходьбе. Променад на шпильках или высокой платформе принесет только вред. Если нет возможности ходить на работу в кроссовках, купите удобные туфли: обязательно с низким каблуком на всю пятку. Низкая танкетка тоже подойдет, единственное условие — чтобы она обязательно обозначала подъем. Обувь без каблука (типа мокасин или балеток) нельзя носить постоянно — это может привести к деформации стопы и развитию плоскостопия. Лучше его не допускать в свою жизнь, потому что плоская стопа вызывает не только боль в ногах и очень сильную усталость в них к вечеру, но и способствует, например, вальгусной деформации. Это когда косточка у большого пальца начинает смещаться, причем происходит это так же болезненно, как если бы у вас болел зуб, — не острая боль, а ноющая.

А вот в правильной обуви нужно ходить как можно больше. Пусть домашние над вами и посмеиваются: мол, бешеной корове сто верст не крюк, не обращайте внимания. Ведь у вас своя жизненная программа — с помощью ходьбы избавиться от лишнего веса. Ходите за шампунем, за кефиром, за стиральным порошком. Только не нагружайтесь сумками, максимальный вес при ходьбе — три кг, а лучше два. Покупки лучше складывать в маленький рюкзачок, но и в этом случае больше, чем пять кг, не берите, а лучше меньше.

Темп выдерживайте средний, при котором вы можете спокойно дышать. Постепенно его можно убыстрить, но тоже ненамного.

Если проводить выходные, лежа на диване, то о похудении можно забыть. Проводите выходные и праздники с пользой. В эти дни можно особенно много времени быть на свежем воздухе. Кстати, зимой, как считают ученые, похудеть в какой-то степени легче, так как в мороз организм, чтобы согреться, сжигает много калорий. Вообще, у природы нет плохой погоды. Например, полезно гулять в дождь: в воздухе много озона (это когда пахнет свежескошенной травой), что благотворно отражается на коже и на обмене веществ. В ветреный день гулять тоже замечательно, особенно если позаботиться о правильной экипировке. Капюшон на куртке всегда надежно защитит от ветра. В жару гулять, конечно, не очень приятно, но вечерами она спадает, и — пожалуйте на променад.

В итоге, если придерживаться каждый день хотя бы в течение месяца одной только этой рекомендации, положительный результат обязательно будет.

Еда

Это, пожалуй, самый больной вопрос для многих, озабоченных лишним весом.

— Ну, не могу я удержаться, когда вижу тортик. Хоть кусочек, да съем, — жалуется мне часто подруга, страдающая от своей беспринципности по отношению к «вредной» еде. Оказывается, диетологи даже и не против запретных продуктов. Они советуют не ограничивать себя во всем, а позволять вредные вкусности, но, понятное дело, в меру. Допустим, съесть пирожное (шоколадку, пирожок и т. д.) не позже шести часов вечера. Согласитесь, это вполне по силам. Поставьте себе реальный запрет — не есть сладости после 18.00. И постепенно время, когда можно есть сладости, уменьшайте. Так легче прийти к такому дню, когда и тортики, и пирожки окажутся и вовсе под запретом.

Чрезвычайно полезно начинать день с каши. А вот от бутербродов лучше отказаться. Впрочем, кусочек хлеба по утрам даже нужно съедать, считают диетологи. Но вот с чем? Уж всяко не с колбасой и майонезом. Альтернатива — масло и сыр, можно еще жареное яйцо положить на хлеб, прикрыв это ломтиком огурца и листиком салата. А можно ограничиться и утренней отрубной булочкой с маслом. Сливочное масло для похудения просто необходимо. Его и в кашу надо добавлять, и на булочки (лучше диетические) мазать. И не паникуйте, если булка вдруг окажется сдобной. Днем такое «обжорство» изредка дозволяется. Ведь до ночи калории спокойно можно потратить на ходьбу или занятия в тренажерном зале.

Полюбите полезную еду. Кстати, диеты полезны уже тем, что человек начинает задумываться, что у него на тарелке. Попробуйте постепенно переходить на правильный рацион. Сегодня вместо жирного борща приготовили овощной суп-пюре. Завтра вместо жареного мяса удивили домашних паровыми котлетками. И вкусно, и полезно.

Вода

Пейте воду, советуют медики! И не бойтесь отеков, если почки и сердце здоровые — это вам не грозит. Правда, первое время придется себя заставлять выпивать по два литра в день именно воды. Не соков, не минералки, а обыкновенной и даже некипяченой воды. Вода должна быть просто водой.

Полезно день начинать именно со стакана воды, в которую можно выжать несколько капель лимонного сока. Говорят, так проснуться легче. И похудеть.

2 комментария к “Ходьба, вода и еда”

  1. СашаИюнь 10th, 2015 - 09:02

    Во время ходьбы задействовано огромное количество групп мышц. С регулярными прогулками отпадает надобность в дополнительных нагрузках в виде упражнений. Отказ от вредных продуктов, оно же правильное питание, на сжигание жиров влияет не хуже диет, но при этом не портит пищеварение. Поэтому ходьба и правильное питание поможет похудеть не хуже фитнеса и диеты, но без вреда для здоровья. А 2 литра чистой воды в день должно быть неотъемлемой частью жизни любого человека вне зависимости от необходимости похудеть.

  2. ОльгаИюнь 11th, 2015 - 10:10

    Я все же не могу сказать, что ходьба заменит все остальные упражнения. Одной ходьбой тут не обойдешься, особенно если хочешь по-настоящему подтянутое и красивое тело. Но я тоже сторонник того, что надо проходить в день пешком несколько километров — тело поддерживается в хорошей форме. Насчет еды — больше свежих овощей и фруктов, это лучше любой булочки. Хотя, и булочка больших проблем не создаст, если основное питание правильное.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!