Хороший мед — не бродит

Опубликовано в Пятницу, 1-го Ноября, 2013.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги:
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Еда и напитки > Хороший мед — не бродит

Хороший мед — не бродит

Цвет, запах и вкус меда зависит от того, с каких цветов его собрали пчелы. Мед с цветов акации — белый, с липового цвета — светло-янтарный, с гречихи — коричневый, с вереска и лесных цветов — темно-коричневый.

Хороший мед содержит 70% глюкозы и фруктозы и около 25% воды. При длительном хранении он кристаллизуется — такое свойство натурального меда без примесей.

Определить качество меда можно следующими способами: в пробирку с 10 мл водного раствора меда (1:2) добавить неполную чайную ложку 1-процентного раствора крахмала, подержать пробирку в течение часа в горячей воде (45°С), вынуть, охладить и добавить 1 — 2 капли настойки йода. Если мед натуральный, то под влиянием диастазы крахмал разрушится и раствор не окрасится в синий цвет;

растворить мед в воде (1:2), если мед чистый — раствор будет слегка мутный, без осадка; если в меде имеются примеси (мука, песок и др.) — они образуют осадок;

зачерпнуть немножко меда ложкой и вращать ее: если мед наматывается на ложку, а не стекает струей — значит, он зрелый и будет храниться долго.

Если мед бродит в посуде, закисает, покрывается пеной, он испорчен и непригоден к употреблению. Нельзя оставлять в посуде с медом нож или вилку. Мед содержит кислоты, разрушающиеся при длительном соприкосновении с металлом.

Засахарившийся мед разогревать нельзя, так как под действием высокой температуры он теряет много ценных качеств.

При правильном хранении мед не портится и не утрачивает своих свойств в течение десятков лет.

Нельзя держать мед в сыром помещении, а также рядом с продуктами, издающими резкий запах. Для хранения рекомендуется стеклянные или глиняные банки. Железная и цинковая посуда непригодна.

2 комментария к “Хороший мед — не бродит”

  1. ГалинаНоябрь 2nd, 2013 - 07:07

    Очень хороший мёд с подсолнуха, он хорош для сердечников. Его желательно покупать засахарённым, тогда есть уверенность, что не подделка. Кристаллы крупные, как сахар, но это качественный мёд. Мёд с гречихи засахаривается медленно, но у него свой сильный аромат и вкус. Он хорош при простудах.

  2. Мария В.Ноябрь 3rd, 2013 - 07:16

    А мне очень нравится мед из черноклена и кипрейный мед. У них очень яркий вкус и аромат. Я стараюсь осенью и зимой пить чай с медом. Он повышает иммунитет, организм легче борется с инфекциями.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2021 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!