Подготовка и хранение продуктов в морозильной камере

Опубликовано в Пятницу, 20-го Июня, 2014.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги:
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Еда и напитки > Подготовка и хранение продуктов в морозильной камере

Подготовка и хранение продуктов в морозильной камере

Все любят свежие овощи. Но, к сожалению, мы живет в том регионе, где зимой невозможно найти вкусные полезные овощи по приемлемой цене. Они есть, но либо не отличаются яркостью вкуса, либо слишком дорого стоят. Поэтому, чтобы мы могли побаловать свою семью вкусными блюдами из качественных продуктов, нужно уметь их правильно замораживать.

Подготовка к длительному хранению

Перед тем, как отправить зелень, овощи или фрукты на длительное хранение в морозильную камеру, нужно правильно их подготовить. Для этого тщательно вымываем продукты, вытираем полотенцем и нарезаем порционными кусочками или мелко крошим. Другими словами, подготавливаем к употреблению, чтобы при разморозке их не нужно было мыть или резать. Изучая рецепты салатов, можно обнаружить, что практически везде в них присутствует зелень. Поэтому, правильно замороженная, она может быть сразу использована в любом блюде.

После обработки продуктов приступаем к их постепенному охлаждению. Сначала оставляем на кухне, но ненадолго, минут через 10 отправляем в холодильный отсек, а только после этого помещаем в морозильную камеру, где температура составляет -18 оС.

Кроме продуктов необходимо подготовить морозильную камеру. Если вы готовитесь к зиме, значит, пора разморозить и тщательно вымыть камеру низких температур. Если нет времени ждать полного высыхания, нужно тщательно ее вытереть. После этого выделите отсек для продуктов и оставьте его на 4-5 часов для тщательного промерзания. Только после этого туда можно будет отправлять подготовленные овощи и фрукты.

Правила замораживания

Продукты должны замораживаться быстро, иначе будут образовываться кристаллы льда, которые повредят их структуру.

Скорость промерзания зависит не только от мощности морозильной камеры и температуры в ней, но также от слоя и толщины овощей и фруктов. Поэтому идеальный вариант — это замораживать порционно, на один раз. Например, овощи, которые будут использованы в первые блюда, или фрукты для приготовления сладкой выпечки должны быть расфасованы в небольшие пакеты.

Оптимальная величина порции для качественной и быстрой заморозки – брикет, толщина которого не более 4 см. Также не следует нагромождать продукты друг на друга, иначе они не успеют промерзнуть и начнут портиться. Кроме этого, в морозильном отсеке всегда должно быть место для циркуляции воздуха, это очень важно.

Не забывайте о качестве упаковки, она должна быть герметичной, чтобы запахи соседних продуктов не передавались и не смешивались.

Не будет лишним на упаковке сделать заметку о дате заморозке, это позволит избежать порчи продукта, из-за того, что срок годности уже вышел.

Придерживайтесь таких простых правил — и у вас всегда будут свежие овощи и фрукты, сохранившие витамины и полезные вещества.

Материал подготовлен: телеканал еда www.tveda.ru.

2 комментария к “Подготовка и хранение продуктов в морозильной камере”

  1. ГалинаИюнь 20th, 2014 - 07:03

    Я на зиму замораживала сливу, вишню, зелень, перец. Больше всего понравился укроп. Мою, сушу сутки, режу на порции и в морозилку. Цвет, запах хорошо сохраняется, остальные овощи и ягоды не понравились.

  2. ЕвгенияИюнь 20th, 2014 - 11:35

    Кроме зелени и болгарского перца ничего никогда не замораживала в прок. Думаю, что стоит попробовать сделать это с некоторыми другими фруктами и овощами. Хотя вряд ли от замороженной клубники потом будет толк.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!