Царицы кухонных просторов

Опубликовано в Воскресенье, 17-го Февраля, 2013.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Дом > Царицы кухонных просторов

Царицы кухонных просторов

Единство в многообразии

Даже в нынешнюю высокотехнологичную эпоху на кухне у некоторых хозяек до сих пор хранятся образцы «устаревшей» посуды: что-то — на всякий случай, что-то — на память.

Так что если хорошо порыться, где-нибудь на антресолях можно обнаружить много всего разного — от древних бабушкиных чугунков до помятых алюминиевых сковородок. Все эти раритеты хранятся еще и потому, что порой даже самая опытная хозяйка не знает точного ответа на вопрос: в какой посуде и что следует готовить, а что не следует.

Выбирать посуду — одно из увлекательнейших занятий для любой хозяйки: выбор огромен, и подчас, выбирая посуду для кухни, можно растеряться от обилия и красоты предлагаемой кухонной утвари. Однако не стоит забывать, что посуда бывает не только красивая и некрасивая, но еще и «очень правильная» «правильная» и «не очень». Поэтому к выбору посуды следует подходить с точки зрения оценки двух важных параметров: практичности и безопасности. А это в первую очередь зависит от материалов и технологий производства.

Но прежде стоит прояснить один важный момент. Сколько в доме должно быть кухонной утвари? Примерный расклад кастрюль на семью из четырех человек такой: одна литровая, две двух-, две трех- и одна пятилитровая. Необходимый минимум сковородок — три: одна большая с крышкой, две поменьше (одна из них чугунная — к примеру, для блинов).

Практически любая посуда (за редкими исключениями) подходит для электрических и газовых плит. Иное дело стеклокерамика. Посуда кухонная с гладким дном (чтобы равномерно прилегала к поверхности) — вот что нужно для стеклокерамических плит. Для индукционной плиты подходит металлическая посуда только со специальной маркировкой (знак индукционной катушки в виде спирали). Главное — дно посуды должно совпадать с размером конфорки — это обеспечит более равномерное нагревание.

Материалы для размышления

Теперь что касается материалов. Наиболее популярными материалами, из которых производится современная посуда, являются: сталь эмалированная или нержавеющая, чугун, алюминий (с антипригарным покрытием или специальные алюминиевые сплавы), керамика, жаропрочное стекло и пластик.

Да, эмалированная посуда очень практична, недорога и привычна еще с советских времен. Хотя появилась она задолго до образования СССР: первые эмалированные кастрюли появились в начале XIX века сразу в нескольких странах Европы.

Она идеально подходит для приготовления солений и квашений, без нее не обойтись при варке щей, борщей, приготовлении овощных рагу, мясных и грибных супов. Ни в какой другой посуде не получатся такие кисели и компоты, как в эмалированной.

Но она может применяться для приготовления пищи только до тех пор, пока эмалевое покрытие абсолютно целое, без сколов и трещин. При наличии повреждений лучше прекратить использовать эмалированную посуду в целях безопасности. Эмаль такой посуды очень хрупка, и при ударе от нее откалываются мелкие кусочки, образуя на внутренней поверхности черные сколы. Через эти черные пятна в пищу могут попасть вредные вещества. Также к повреждению эмали может привести резкий перепад температуры, поэтому не стоит ставить горячую кастрюлю на мокрые и холодные поверхности.

Алюминиевые кастрюли и сковороды до недавнего времени были самыми популярными: этот материал — довольно хороший проводник тепла, и поэтому вода в такой посуде закипает быстрее, чем, например, в эмалированных. Однако у алюминия существует ряд отрицательных качеств. Во-первых, алюминий — мягкий металл, которому свойственна недолговечность. Он легко соскребается со стенок посуды, поэтому раньше ходили упорные слухи, что при использовании алюминия в пищу проникают частицы металла, и это вызывает различные заболевания. Однако исследования доказали обратное: доза выделяемого металла в десять раз меньше суточной нормы, поэтому вроде как такие кастрюли и сковороды безопасны. Одно из очень неприятных свойств алюминиевых сковородок в том, что еда очень часто прилипает ко дну и пригорает, что, в частности, вызывает трудности при чистке посуды.

В алюминиевой посуде не следует кипятить молоко, готовить щи, кисель или мясо в кисло-сладком соусе, так как они содержат кислоту и щелочь, которые негативно реагируют с алюминием.

Посуда из нержавеющей стали вполне универсальна, отличается легкостью, простотой в уходе и неплохими теплопроводными качествами. В то же время кухонная утварь из стали легко подвергается деформации при высоких температурах, если дно или стенки тонкие (допустимый минимум — полмиллиметра, но лучше, если на 0,2–0,3 мм толще). К механическим же повреждениям нержавеющая сталь очень устойчива, поэтому посуда из этого материала отличается долговечностью. В описании посуды из нержавеющей стали вы можете встретить маркировку «18/10», что означает соответствующую марку стали, которая содержит в себе 18 процентов хрома и 10 процентов никеля. Такой состав наиболее оптимален в целях обеспечения антикоррозийных свойств.

Есть миф, что благодаря такому сочетанию еще и микробы в такой посуде каким-то образом погибают. На самом деле это не так. Правда лишь то, что вся посуда из нержавеющей стали хорошо моется, а потому и размножаться бактериям негде. К недостаткам можно отнести разве что ее невысокую теплопроводность, но эта проблема легко решается за счет многослойного дна с алюминиевыми вставками.

Посуда с так называемым тефлоновым покрытием быстро прогревается, позволяет готовить с минимальным использованием масла, пища не пригорает. В такой посуде хорошо варить супы, тушить овощи, кипятить молоко.

Ухаживать за посудой из тефлона нужно бережно, при готовке в ней пользоваться только деревянными или силиконовыми лопаточками и ложками, не нагревать выше 250 градусов и мыть мягкими губками и средствами. Сковороду перед приготовлением рекомендуется смазывать маслом. Однако будьте готовы к тому, что даже при отличном уходе через два-три года она может прийти в негодность.

В последнее время очень много говорят о вреде тефлонового покрытия. Но в ходе экспериментов на животных было доказано, что при попадании в организм большой дозы компонентов тефлона существует риск развития рака и проблем с иммунной системой. Причем считается, что опасны даже пары, выделяемые при нагревании этого вещества.

Впрочем, производители такой посуды утверждают, что она абсолютно безопасна, поэтому решение о ее использовании остается за покупателями.

Чугун — прочный и долговечный материал, из него изготавливаются казаны, сковороды и некоторые другие предметы кухонной утвари. Теплопроводность у чугуна не очень хорошая, да и вес у чугунных изделий достаточно большой. Нагревается посуда из чугуна медленно, но долго держит тепло. В такой посуде — например, в чугунках и гусятницах — хорошо готовить тушеные блюда, а плов и мясо, приготовленные в казанах, получаются невероятно вкусными.

Керамическая посуда обладает отличными антипригарными свойствами, равномерно прогревается, легко моется. Как утверждают производители, в ней можно готовить при высокой температуре и пользоваться металлическими столовыми приборами. Говорят, что приготовление в керамической посуде обеспечивает особенный вкус еды. Причем готовить можно как в духовке, так и в микроволновой печи.

Сравнительно недорогая посуда, однако обладающая некоторыми недостатками — она хуже по сравнению с металлами проводит тепло, хрупкая и бьющаяся.

Существуют также разновидности посуды из огнеупорного фарфора или стеклокерамики. Это посуда прочнее и лучше всего подходит для использования в СВЧ-печах. Однако она значительно дороже.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2023 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!