Чай каркаде: свойства и противопоказания

Опубликовано в Воскресенье, 19-го Сентября, 2021.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Еда и напитки > Чай каркаде: свойства и противопоказания

Чай каркаде: свойства и противопоказания

Чай из гибискуса или как его еще называют чай каркаде — напиток, который стоит пить не только чтобы освежится в жаркий день, но и для здоровья. Ведь цветок гибискуса — не только красивое, но и очень полезное растение. Какими свойствами обладает чай из гибискуса и когда его стоит принимать?

Чай из гибискуса — это оздоровительный напиток, который был известен еще древним египтянам. Список преимуществ чая каркаде для здоровья длинный. Недаром гибискус высоко ценится в натуральной медицине.

Несмотря на разностороннее действие, чай из гибискуса подходит далеко не всем. Некоторым людям следует избегать употребления этого настоя, и лучше пить зеленый или черный чай.

Гибискус — травянистое растение из семейства мальвовых. Чай из гибискуса готовили в Древнем Египте, поэтому не зря его называют красным золотом фараонов. Сильно сваренный и правильно выдержанный, он заменил вино — жители Африки и Азии до сих пор пьют его в таком виде. Благодаря цветкам насыщенного, розово-красного цвета некоторые сорта гибискуса охотно выращивают дома и на приусадебных участках.

Чай из гибискуса — каковы его свойства?

Гибискус — растение, обладающее многими полезными для здоровья свойствами. Недаром чай из гибискуса высоко ценится в натуральной медицине. Исследование, проведенное в 2004 году учеными из Медицинского университета Чун Шань на Тайване, подтвердило, что гибискус укрепляет сердце и систему кровообращения, снижая риск сердечных приступов и атеросклероза. Все благодаря антиоксидантам, которые снижают уровень холестерина и уменьшают количество жировых отложений, накапливаемых в артериях.

Гибискус также укрепляет иммунитет организма, поэтому его особенно стоит принимать осенью и зимой. Благодаря содержанию витамина С чай из гибискуса поддерживает иммунную систему в борьбе с вирусами и бактериями, а также оказывает противовоспалительное действие. Настой гибискуса также снижает жар и успокаивает кашель. Укрепляющий эффект цветка гибискуса делает его полезным в период выздоровления.

Помимо антиоксидантов и витамина С, гибискус также содержит клетчатку и ненасыщенные жирные кислоты. Благодаря этому чай из гибискуса способствует пищеварению и очищает организм. Гибискус также обладает мочегонным и слабительным действием. Также говорят, что он помогает в лечении диабета и снижает риск образования камней в почках.

Чай каркаде: свойства и противопоказания

Гибискус при беременности и другие противопоказания

Гибискус не следует употреблять слишком часто людям с низким кровяным давлением. Некоторые исследования также показывают, что регулярное употребление настоя гибискуса может повлиять на уровень эстрогена, поэтому женщинам, проходящим гормональную терапию, следует обсудить гибискус со своим врачом.

Говорят, что в гибискусе есть вещества, которые могут вызвать выкидыш. Хотя это не подтверждается никакими научными исследованиями, чай из гибискуса не рекомендуется беременным женщинам в профилактических целях.

Гибискус: чай полезен для здоровья и… в жаркую погоду

Чай каркаде, как и другие виды чая и кофе, можно купить на сайте tea.ua. Экстракт гибискуса также входит в состав многих фруктовых чаев. Именно он отвечает за их насыщенный розовый цвет.

Благодаря своей кислинке чай из гибискуса идеально подходит для жарких дней. Достаточно приготовить настой из растения (несколько лепестков сушеного гибискуса залить горячей водой и дать настояться 10 минут) и дать остыть. Затем добавьте листья мяты, дольку апельсина и кубики льда. Напиток также можно подсластить по вкусу.

Автор Виктория Кромова

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2021 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!