Что должно быть в составе домашней аптечки?

Опубликовано в Среду, 24-го Февраля, 2010.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Что должно быть в составе домашней аптечки?

Домашняя аптечка

Домашняя аптечка

Если вы – врач, у вас в доме наверняка есть внушительная медицинская аптечка, и мало того вы даже знаете, как ее правильно применить. Но зачем аптечка людям без медицинского образования? В первую очередь для того, чтобы дождаться помощи врача в максимально жизнеспособном виде. А также для тех ситуаций, когда можно обойтись и вовсе без врача – или когда врач недоступен по независящим от вас причинам.

Для написания этой статьи мы допустили следующее: вы – не врач и не человек какой либо экстремальной профессии (иначе вы и так знаете все, что нужно по этому вопросу); лекарства и врачебная помощь в принципе всегда доступны, но не обязательно мгновенно (то есть вы не на необитаемом острове, но аптека вполне может быть закрыта по поводу очередного праздника, а скорая застрять в пробке и тд.). Итак, несколько полезных советов о том каким должен быть правильный и необходимый на все случаи жизни состав домашней аптечки.

Общие рекомендации по хранению

Как показывает практика, удобнее всего хранить аптечку не в одной большой коробке, а в нескольких местах в соответствии с назначением и требованиям к доступности. Общее правило для всех без исключения лекарств – хранить не на свету и не в тепле. Некоторые должны хранятся при комнатной температуре, некоторые в холодильнике.

Каждое лекарство должно быть узнаваемо, и очень желательно что бы оно находилось в родной упаковке. Вкладыши, с информацией о показаниях и применении лекарства, также лучше хранить вместе с лекарствами, можно притянуть аптечной резинкой или просто сложить в ту же коробочку. Отдельно заметим, что хранить аптечку в ванной – не самая лучшая идея, так как по закону Мерфи именно в тот момент, когда она понадобится, кто-то запрется в ванной. Да и излишняя сырость не всем лекарствам полезна.

Закон Мерфи

Закон Мерфи был впервые сформулирован на авиабазе Эдвардс в 1949 году, и звучал так: «Если что-то можно сделать неправильно, этот человек так и сделает!» В дальнейшем возникло много различных формулировок этого закона, даже целые сборники. Общая суть же сводится к тому, что если какая-то неприятность может случиться, она случится, причем в самый неподходящий момент.

Раз в полгода необходимо проводить смотр всех лекарств, пополнять запасы нужных и не жалея выбрасывать просроченные.

Срочная домашняя аптечка

Первая часть – состоит из безобидных лекарств срочного применения. Эти лекарства должны храниться в легкодоступном месте, в том числе и для детей лет с 5 (естественно, детям обязательно нужно рассказать и показать, что и зачем). Желательно чтобы нужный предмет или препарат можно было достать одной рукой, причем все равно которой. Мы советуем держать «срочную аптечку» в ящиках на кухне – просто потому что именно там она оказывается нужна чаще всего.

Итак давайте посмотрим, что же будет в «срочной» домашней аптечке? Для того чтобы понять это, посмотрим, что с нами может случиться такого, на что нужно будет срочно отреагировать? Первыми на ум приходят всевозможные порезы и ожоги. Значит, поставим пару пузырьков перекиси водорода (можно больше, но не меньше, иначе вы рискуете выяснить, что заветный пузырек закончился именно тогда, когда он вам нужен), положим вату (удобно, когда есть не только классическая вата, но и косметические ватные подушечки, предварительно распечатанные) и добавим что-нибудь от ожогов (пантенол, бепантен или аналог), лучше в форме спрея – можно быстро нанести одной рукой, на дольше хватает. Так же еще можно уверенно добавить лейкопластырь (много и разного по назначению и размеру – например заклеивать ранку, чтобы в нее не попадало, что не надо), пару мотков бинта, зеленку, эластичный бинт. Лишними совсем не будут пинцет (чтобы доставать занозы, к примеру) и ножницы (резать бинт и лейкопластырь). Кстати один маленький совет — несколько кусочков лейкопластыря лучше распечатать заранее – вынуть из бумажной обертки, но не снимать защитную пленку. Если он не порезан на полоски – отрезать 2-3 полоски шириной примерно в 1,5 см.

Домашняя аптечка

Домашняя аптечка

Также в «срочной» аптечке нужны нитроглецирин (устранять боль в сердце), но-шпа (эффективно снимает спастические состояния), активированный уголь или смекта (при пищевых  отравлениях).

Если в семье есть диабетики, аллергики, либо люди, страдающие иными заболеваниями, при которых может понадобиться срочная неотложная помощь (например, пожилые люди с проблемами давления), соответствующим лекарствам также место именно в “срочной” домашней аптечке.

Также мы бы посоветовали в эту же аптечку положить листок бумаги с краткими инструкциями – в каком случае, чего и сколько нужно принять. Дозировку стоит указать в двух вариантах — взрослую, и детскую. В критической ситуации это намного удобнее и быстрей, чем искать нужную информацию на вкладышах к лекарствам, которые к тому же как правило пишутся мелким шрифтом. А иногда и вовсе поражают «разумностью» – на одной стороне листка пишется дозировка действующего препарата, на другой – содержание его в одной таблетке.

Опыт так же показывает, что неплохо бы здесь иметь хотя бы по паре одноразовых шприцов – «инсулиновых» и «стандартных» (естественно, запечатанных). Так, на всякий “пожарный” случай – если вдруг у приехавшей скорой помощи возникнут проблемы с отсутствием данных инструментов.

Следующий блок лекарств, которые надлежит хранить в холодильнике. Обычно сюда идут все без исключения кремы, мази, а также некоторые инъекционные препараты и капли для носа, глаз и ушей. Из обязательного должен быть – детский крем (помогает от любых потертостей и раздражений), и это, пожалуй, все. Остальное в аптечке – только при необходимости и по назначению врача.

Основная домашняя аптечка

И, собственно сама, основная домашняя аптечка. При ее комплектации лекарствами полезно вычислить максимальный срок автономного существования – на сколько дней вам должно хватить лекарств при самом худшем раскладе. При расчетах стоит учитывать праздники (редко больше 3-4 дней подряд), отпуска, возможные сложности с походом в аптеку, особенно если в квартире всего один человек который потенциально может сделать это. Учитывать более серьезные варианты развития событий вроде глобального катаклизма не стоит – все равно рано или поздно у лекарств истечет срок годности. Единственное исключение – редкие и дорогостоящие лекарства с достаточно большим сроком годности. Для них нужно к полученному времени хранения добавить еще приблизительное время на поиск и доставку требуемого лекарства.

Домашняя аптечка

Домашняя аптечка

Основную домашнюю аптечку будет удобнее всего организовать по принципу «что и от какой болезни». Для хранения лекарств удобнее всего использовать картонную коробку достаточных размеров со вклеенными перегородками или же несколько коробочек меньшего размера.

Первый блок аптечки – от проблем с животом. Здесь можно хранить большой запас смекты и активированного угля (применяется при пищевых отравлениях), слабительное, марганцовку (имеет вид слабо розового раствора – для промывания желудка при отравлении), мезим форте или его аналог (ферментный набор для помощи желудку при переедании), линекс (при дисбактериозе). Последнее лекарство (линекс) правильнее будет положить в холодильник, а в этот отсек аптечки положить картонку с надписью «линекс», описанием действия и дозировки (списать с вкладыша), и подписью «в холодильнике в дверце» или где он у вас лежит. Сюда же (в блок основной домашней аптечки, а не в холодильник) можно положить и но-шпу или аналог. Можно также добавить «желудочные капли» (настойка валерианы, мяты, зверобоя) – от тошноты.

А вот обезболивающим препаратам здесь совсем не место, потому что при боли в животе их принимать нельзя, а нужно сразу же обратиться к врачу, не смазывая клиническую картину.

Следующий большой блок основной аптечки – простуда и грипп. Именно здесь место различным антибиотикам, как растворимым, так и нет. Собственно разным людям и при различных версиях гриппа подходят различные типы лекарства, поэтому при начале очередной инфекционной волны гриппа  желательно уточнить у врача, что «модно» из лекарств в этом сезоне – и приобрести упаковку для своей домашней аптечки.

Кроме антибиотиков здесь могут оказаться иммуностимуляторы (вещества, стимулирующие иммунитет) типа афлубина, а также горчичники, согревающие эфирные масла… В общем, кто чем привык пользоваться. Сюда же логично положить и градусник (ведь при высокой температуре мы в первую очередь подозреваем грипп), и жаропонижающие (какие конкретно лучше подходят для вас вам подскажет ваш лечащий врач), и сиропы от кашля (те, которые не требуют холодильника – с ними поступаем так же, как и с линексом в предыдущем блоке). Сюда же мы советуем положить и небольшую шпаргалку по народным средствам медицины – так например, температура неплохо сбивается компрессом из уксуса и воды, головную боль при гриппе может помочь унять мягкий массаж шеи и ингаляция в меру горячим паром, можно попробовать с эфирными маслами чайного дерева или эвкалипта и т.д. Также неплохо было бы положить также упаковку витамина С – но напишите на ней маркером, что его нельзя принимать параллельно с большинством современных препаратов от гриппа (они уже содержат необходимую дозу витамина, а его передозировка не приводит ни к чему хорошему).

Витамин С

Витамин С помогает противостоять любым стрессовым и воспалительным процессам в организме. Но заранее запастись им нельзя – он не откладывается впрок. Содержится практически во всех кислых овощах и фруктах, но разрушается при хранении или тепловой обработке. Больше всего его в черной смородине, шиповнике, землянике.

Следующий блок домашней аптечки в некотором роде дублирует «срочную» аптечку. Здесь лежит запас всего того, что есть в ней – но не в микродозах, а столько, сколько вы сочтете нужным и необходимым, учитывая срок хранения и максимальный срок автономного существования. Сюда же можно положить и женские средства интимной гигиены, а также презервативы – если только вы не предпочитаете хранить все это в другом месте.

Отдельный блок основной аптечки – эпизодические симптоматические лекарства – от головной боли, полоскание от зубной боли, валерьянка (успокаивающее средство) и т.д.

И в последнем блоке домашней аптечки должно лежать то, что на данный момент принимается регулярно. Часто такие лекарства хранятся просто на столе, тумбочке или где удобно поставить – но так про них легко забыть, и к тому же они могут случайно попасть в руки детям. Лучше сложить их все в отдельную коробку, в нее же положить отпечатанный на принтере график приема с дозировкой, и ручку или карандаш, чтобы ставить в нем галочки о приеме.

Очень хорошо иметь кварцевую лампу: кварцевый свет при осторожном его использовании прекрасно заживляет раны, обеззараживает воздух, способствует выздоровлению.

Ну, вот вроде и все, надеемся, что наши советы о составе домашней аптечки помогут вам быть готовым к любым ситуациям.

9 комментариев к “Что должно быть в составе домашней аптечки?”

  1. МаришаСентябрь 19th, 2010 - 13:51

    У моего мч, когда мы только познакомились, в доме ВООБЩЕ не было лекарств… Только пачка энтеросгеля о_О на вопрос — нафига?! — ответил «а как же без него, вечером выпил с друзьями, так чтоб с утра похмелья не было, гелем закусить…» Я была в шоке …. Сейчас уже больше 2 лет вместе, а в аптечке лекарства все равно только мной натащенные) ему не надо, он не болеет (ттт) :) правда, и пьет намного реже. :)))

  2. Ирина МихайловнаДекабрь 4th, 2012 - 07:42

    Когда моя дочка вышла замуж, постоянно прибегала к нам домой или за каким нибудь лекарством, бинтиком или лейкопластырем. Благо живем в одном доме, но в разных подъездах. Пришлось мне пойти в аптеку и купить ей домой аптечку. Еще с недавнего времени в ее состав входит назаваль плюс, для профилактики чтобы болеть меньше.

  3. АсяЯнварь 4th, 2013 - 04:03

    У нас в аптечке назаваль плюс уже прописался, пользуемся им с осени по весну. Теперь место освободилось, большинство лекарств от простуды уже не покупаем.

  4. ЛизаМай 30th, 2013 - 01:35

    У меня в аптечке тоже есть энтеросгель, но только я его для ребенка применяю, он у меня аллергик. У нас аллергия на ягоды и сладкое, я конечно стараюсь ему их ограничивать, но иногда кто нибудь на улице угостит, потом все это у него на коже высыпает, вот нас сорбент и спасает, очень хорошо аллергены выводит.

  5. МарияОктябрь 23rd, 2013 - 21:16

    полезная статейка!)) но единственное я бы добавила , а лучше бы поменяла эту связку активированного угля на белый уголь! у меня в аптечке лежит всего лишь одна упаковка белого угля и этого хватает) потому что нужно всего лишь 2-3 таблетки пить вместе горсти черного угля. и ничего не пачкается. еще что нравится что он гораздо эффективней. ведь белый уголь в отличии от черного избирательно поглощает в кишечнике токсические вещества , без потерь полезных микроэлементов. это важный плюс

  6. ВераДекабрь 6th, 2013 - 17:02

    Мне тоже белый уголь гораздо больше активированного понравился, к тому же по действию он лучше, запоров не вызывает. Белого угля надо совсем чуть-чуть, 1 таблетка белого равна 9 таблеткам активированного. Я все аптечки им укомплектовала, без него никуда. Активированный уголь пить все равно что спать на шкурах вместо кровати.

  7. НадеждаДекабрь 18th, 2013 - 12:47

    Про белый уголь соглашусь, очень мощная вещь, я его уважаю, он помогает хорошо и быстро, активированный уголь уже давно отстал от реальности, сейчас его пить все равно,что пользоваться древней паровой машиной, вместо современного мерседеса. Статья в кп была интересная, в разделе здоровье за сентябрь.

  8. ПисецДекабрь 23rd, 2013 - 22:15

    Да, статья была. Я, так, давно уже поменял активированный на белый. Активированный гадкий был и не удобный до ужаса, пока все эти колеса выпьешь еще и им отравишься. Да и эффективность у активированного уже страдает, белый эффективней. Средневековье этот активированный!

  9. ОленькаИюль 29th, 2014 - 13:08

    очень много полезной информации, мне понравилось!!ну нужно еще не скидывать со счетов, что если в семье дети активные, аптечка немного трансформируется и появляются те же разнозаживляющие средства — ведь дети носятся, постоянные царапины, ссадины и не дай бог ожоги. у нас в аптечке на такие случаи прижился спрей олазоль — заживляет все быстро, состав понятный — облепиховое масло, антисептик и анестезин, — действует сразу комплексно, этим и нравится

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2021 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!