Что нужно для вкусного обеда

Опубликовано в Воскресенье, 30-го Июня, 2013.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Дом > Что нужно для вкусного обеда

Что нужно для вкусного обеда

Выбирая кухонную утварь, можете обратить свое внимание на посуду, произведенную немецкой компанией Fissler, которая довольно давно уже зарекомендовала себя как отличного производителя. Недаром французы утверждают — хорошая кастрюля это хороший обед. Тоже самое можно сказать и о сковородке.

Дешево, но опасно

Алюминий привлекает хозяек дешевизной, легкостью, долговечностью, а еще — высокой теплопроводностью. Вода в алюминиевой посуде закипает быстро. А вот ученые и по сей день спорят о безопасности такой посуды. Известно, что в больших дозах алюминий токсичен для человека. Впрочем, посуда из этого металла всегда покрыта тоненькой пленкой оксида алюминия, который не реагирует с продуктами. И если не тереть его до блеска, царапать металлической щеткой, то слой оксида не разрушается и опасности для здоровья будто бы и нет. Когда еду в процессе приготовления помешивают, при этом образовываются царапины, хотя небольшие, но все же они есть. А если готовить в такой посуде кислые и острые блюда, то при высокой температуре они разрушают металл, и мы потом едим «алюминиевые» борщи или соусы и запиваем такими же компотами. Молоко в таких кастрюлях кипятить удобно — не пригорает, но это можно успешно сделать и в эмалированной посуде, надо лишь сполоснуть ее холодной водой, а затем уже наливать молоко.

Не заржавеет

Чугунные котелки и сковородки «прописаны» на многих кухнях. Хотя они тяжеловаты, зато тепло держат долго, еда в них почти не пригорает. Для тушения эта посуда просто незаменима. А чтобы чугун НЕ ржавел, рекомендуют новую посуду перед использованием несколько раз смазать маслом и хорошенечко прогреть на огне или же в духовке. А дно котелка или сковороды потом покроется слоем копоти, который будет защищать сосуд от ржавчины.

Ну а нержавеющей стали, как это уже понятно из названия, ржавчина не угрожает. Царапин и сколов тут можно не бояться, служит такая посуда долго и надежно.

«Нержавейка» неокисляющиеся продукты в такой посуде сохраняют в процессе приготовления вкус, цвет и витамины. Если кастрюля имеет достаточно толстое дно, то на слабом огне можно готовить практически без воды или жира, нужно только, чтобы крышка прилегала достаточно плотно. Посуда из нержавеющей стали долго сохраняет тепло. Не стоит пользоваться ею только в случае, ежели у кого-то из вашей семьи аллергия на никель. Ведь нержавеющая сталь — это сплав состоящий из железа, хрома и никеля.

Деликатность и прихоти

Эмалированные кастрюли хороши всем, кроме одного: очень уж хрупкие. Упустила случайно или хлопнула — и эмаль откололась или треснула. Выбрасывать, конечно, жаль — купить новую нынче недешево. Но придется. Потому что если будете пользоваться поврежденной посудой дальше, то в пищу будут попадать соли тяжелых металлов. А когда посуда целая, то в ней можно совершенно спокойно готовить любые кушанья, хранить их и даже квасить или мариновать овощи. Покупать лучше посуду с окантованными нержавеющей сталью краями, тогда они не будут облазить.

Посуда из жаростойкого стекла зарекомендовала себя как безопасная, но капризная в использовании. Она имеет плохую теплопроводность, ставить его на газовую плиту нужно на специальной сетке — рассекателе пламени. Недопустимо, чтобы выкипала жидкость, потому как кастрюлька может и лопнуть. Но все эти прихоти окупаются преимуществами огнеупорного стекла. Посуда из него хорошо моется, на нем не образуется накипь, пища остывает медленно. Стекло не вступает ни в какие реакции с продуктами, так что никаких непредвиденных ингредиентов в каше или супе можете не опасаться.

Бабушкины секреты

Не стоит ли нам вспомнить о древнейшем материале, из которого делали посуду — о глине? Считается, что глина способна извлекать из человека негативную энергетику. Молоко стояло в кувшинах по трое суток и не скисало, варенье сохранялось до года, не плесневея. Наши прабабушки готовили в глиняных горшках и борщи, и каши, и кулеши.

Ведь глина — природный материал, абсолютно безопасный. А готовили наши бабушки пищу в печах, поэтому и получалось у них все очень вкусно. Там посуда прогревался одновременно со всех сторон, и блюдо не варилась, а маялось. Мы сейчас закладываем продукты в суп или борщ по очереди, потому что каждому из них для того, чтобы свариться, требуется разное время. Раньше клали в горшок все вместе, и оно медленно и долго «млело». Вот вам и весь секрет.

Один комментарий к “Что нужно для вкусного обеда”

  1. ЗинаИюнь 30th, 2013 - 11:39

    Мне больше нравится готовить в эмалированной посуде, но вот что она хрупкая, порой удручает. В глиняных горшочках готовим только по праздникам в духовке. Очень вкусно получается.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!