Что посеем, то польем

Опубликовано в Пятницу, 20-го Марта, 2009.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги:
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Что посеем, то польем

Дел в июне на даче столько – даже не сразу поймешь, за что браться.

Дорогу огурцу

Огурцы в открытый грунт сеют при ночной температуре воздуха не ниже +15оС. Для получения раннего урожая накройте полиэтиленом заправленную компостом грядку. Холодостойки, надежны и устойчивы к болезням отечественные самоопыляющиеся гибриды «Марьина роща», «Чистые пруды», «Хит сезона», «Зеленая волна», «Муравей». Сеют их до 20 июня.

То сев, то посадка

Одновременно с огурцами высаживают помидоры, перец, тыкву, кабачки, патиссоны, базилик, но не в открытый грунт, а под укрытия из пленки или нетканого материала, которые снимают, когда станут теплыми ночи. 7 июня, в Иванов день, сажают позднюю капусту. Лучшие сорта – «Морозко», «Лидер» и гибриды «Гарант», «Универс» и «Застольный». Обязательна добавка в каждую посадочную лунку компоста, перемешанного с землей. При повторном июньском посеве (до
10-го) удаются репа (сорта «Комета», «Луна», «Орбита», «Петровская», «Гейша», «Белая ночь») и редька, особенно сладкая («Ночка», «Цилиндра», «Красная зимняя»). Заделывайте семена на 1–2 см глубже, чем весной, – июньская почва быстро иссушается. В середине июня сеют многолетние луки батун и шнитт.

Первые ягоды, первые всходы

В течение июня овощные грядки требуют рыхления, полива, прореживания. Последнее делают через 3–4 недели после появления всходов (они должны располагаться на расстоянии 4 см друг от друга) на грядках с корнеплодами. Сразу после прореживания подкормите всходы «Буцефалом», «Флумбом», «Радогором», «Сударушкой», разбавленными водой вдвое больше по сравнению с рекомендациями для взрослых растений. Для свеклы, моркови, картофеля используйте «Маг-Бор». Садовая земляника быстрее созреет и будет меньше гнить, если изолировать ее от холодной земли, подложив под завязи солому или стружку.

Насекомым – бой!

Лучше как можно раньше уничтожить или хотя бы отпугнуть единичных насекомых, чем позднее бороться с их ордами.
Наиболее действенные средства борьбы с вредителями – специальные универсальные, помогающие справиться с колорадским, лилиевым жуком, тлей, листогрызущими гусеницами и прочими, – таблетки «Фас» и «Танрек». Чтобы нейтрализовать неблагоприятное воздействие их на сами растения, одновременно применяйте препарат «Нейтралин».

Использование пестицидов полностью прекращают за месяц до уборки урожая.

Цветочки, бархатцы

В первой декаде июня в открытый грунт высаживают бархатцы, бегонии, бальзамины, георгины однолетние, а также многолетние клубневые георгины. Лунку перед посадкой заполняют перемешанными с землей 1/3 ведра перепревшего перегноя или компоста и стаканом древесной золы. С 15 июня высевают анютины глазки, маргаритки и незабудки – сначала в ящик, закрытый до появления всходов стеклом, т. к. семена очень мелкие. Ростки появятся не раньше чем через неделю.

Венедикт ДАДЫКИН

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2023 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!