Что такое оверлок?

Опубликовано в Вторник, 19-го Ноября, 2019.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Дом > Что такое оверлок?

Что такое оверлок?

Если вы немного интересуетесь модой и пошивом одежды, вам наверняка встречается термин оверлок (overlock) или шов оверлока. Что это за устройство и для чего оно? Можно ли им заменить традиционную швейную машину? Многие перед тем, как купить оверлок, задаются этими вопросами. Давайте попробуем разобраться.

Для кого предназначен оверлок?

У вас уже есть швейная машина? Вы успешно создаете первые декоративные элементы для своей квартиры или первые предметы одежды. Пришло время принять решение: нужен ли вам оверлок? Эта специализированная швейная машина есть в каждой швейной комнате и в каждом ателье. Будет ли это полезно дома? Если ваш аппетит к шитью увеличивается с каждым новым сантиметром шва, ответ один: да, оверлок стоит приобрести для дома. Устройство позволит вам закончить каждую одежду, которую вы шьете, эстетичным и точным способом. Конечно, вы можете сделать это, используя несколько стежков от вашей домашней швейной машины, но это не будет так гладко, как оверлоком, и эстетический эффект будет довольно средним.

Оверлок-шов

Оверлок-шов — это двухсторонний в большинстве своем шов. Он используется для защиты краев материала от истирания (также можно встретить термин «зацепление» или «выпячивание нити, разрыв»). Каждая ткань имеет уточную и основную нить. В процессе пошива они должным образом запутываются друг с другом, образуя материал. Но если разрезается материал в данном месте, то соответственно разрезаются нити утка и основы. Сплетение становится слабее в данном месте. И именно от этого запутывания защищает шов оверлока. Практически каждый край одежды требует такой защиты. Когда вы переворачиваете брюки, платье, блузку или другие предметы одежды без подкладки, вы увидите, что по краям одежды, швы в рукаве и т. д. имеют характерный «цепной» стежок по краю.

В течение многих лет для этой защиты использовалась зигзагообразная строчка. Прежде всего, это требует большой точности при размещении материала на машине, чтобы он идеально шил по краю (в противном случае нам нужно разрезать ножницами неровности, которые она оставляет). Во-вторых, это не решение, которое удовлетворит истинных эстетов.

В отличие от традиционной оверлочной швейной машины, оверлок шьет минимум тремя нитками. Вы также можете шить с 4 или 5 нитками. Такая строчка уже действительно долговечна и в основном не требует дополнительной строчки на традиционной машине. Оверлок сплетает нити друг с другом таким образом, что режущий край материала защищен от провисания. Получающийся шов эстетичен, поэтому это решение используется при отделке большинства вещей. Если вы перевернете свою одежду наизнанку, вы увидите, что большинство из них просто разогнаны.

Дополнительным преимуществом оверлока является встроенный нож, который обрезает неровности, которые могут возникнуть при наведении кромок материала на машину. Плетение, образованное из трех, четырех или пяти нитей, обеспечивает гибкость стежка. Вот почему оверлок идеально подходит для шитья трикотажа, то есть эластичных и растягивающихся материалов. Шов оверлока прочный, эластичный и просто красивый. Отделка одежды слева быстрая и приятная благодаря оверлоку.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!