Что такое простуда и как ее правильно лечить

Опубликовано в Субботу, 16-го Февраля, 2013.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Что такое простуда и как ее правильно лечить

Что такое простуда и как ее правильно лечить

Несмотря на безумный технический прогресс, волшебная таблетка, за пару часов избавляющая от простуды, так и не создана! Интернет предлагает кучу методов лечения простуды: от чеснока до антибиотиков. Особо ленивые пациенты сдались и придумали миф о том, что леченая простуда проходит за неделю, а нелеченая – за 7 дней. Пора наконец-то разобраться, что такое простуда и как ее правильно лечить

И что будет, если этого не делать?

Слизистая оболочка внутри нашего носа служит одновременно защитником и проводником вредоносных вирусов и бактерий. Давайте попробуем рассмотреть, что происходит в организме человека, если не обратить внимание на простые симптомы вроде насморка и саднения в горле.

Простуда или инфекция?

Если вы выходите из теплого помещения на мороз, слизистая верхних дыхательных путей реагирует отеком. Такое состояние – еще не простуда. Таким образом слизистая подстраивается под окружающую среду: она набухает, с трудом пропускает холодный воздух, и он лучше согревается. Кстати, слизистая реагирует не только на холод, но и на тепло – например, когда мы принимаем горячую пищу, нос тоже проявляет «недовольство»: реагирует небольшим отеком или слизистыми выделениями. И это нормально.

Если охлаждение организма продлится, отек усилится, разовьется насморк и, возможно, появится боль в горле. В то же время, если вернуться в тепло, согреться, принять душ и попарить ноги, слизистая вернется в норму.

С вирусным заражением так просто не справиться. Происходит это так: кто-то недалеко от вас чихнул или кашлянул, вирус попал на вашу слизистую оболочку. Там он начинает развиваться, что вытекает в воспалительный процесс, отек слизистых, температуру, головную боль. Здесь нужна комплексная терапия, о которой поговорим подробнее.

Заболели – лечимся

Кто бы вам ни говорил, что леченая простуда проходит за неделю, а нелеченая – за 7 дней, не слушайте! Недолеченная простуда достаточно часто приводит к осложнениям.

Специфического лечения вирусной инфекции не существует. Поэтому в первую очередь беремся за снятие симптомов. Зачем? Саму болезнь это не вылечит, но улучшит качество жизни пациента. То есть пациент будет психологически чувствовать себя лучше, у него появится больше сил, а это ускорит процесс выздоровления.

Рекомендуется снимать отек слизистой, снижать высокую температуру, принимать болеутоляющие средства, которые позволят качественно и в прямом смысле слова безболезненно выспаться. Существуют комплексные препараты, которые действуют в этих трех направлениях. Иногда они дополнены витаминами, что также полезно.

Кроме того, можно применять местные препараты – капли, снимающие отек, спреи в горло, успокаивающие слизистую, а также препараты, которые уничтожают опасные микроорганизмы «на местах» – на слизистой горла и носа.

Параллельно необходимо поддержать иммунитет. Ведь именно он – наша первая и последняя надежда в борьбе с инфекцией. Для этого необходима активная витаминотерапия (особенно актуален во время болезни витамин С), обильное питье, которое выводит из организма токсины. Ежедневный рацион должен содержать как можно больше белка: мясо, творог и другие молочные продукты.

С первого же дня заболевания очень желательно изолировать пациента, исключить перепад температур (особенно переохлаждения), удалить раздражающие факторы типа курения, очень холодной или очень горячей пищи.

Все сложнее и сложнее

Осложнения – это уже не вирусные, а бактериальные заболевания. Вирус ослабляет слизистую оболочку верхних дыхательных путей, и на беззащитной слизистой развивается бактериальная инфекция. Она может возникнуть и в первый день простудного заболевания, и позже.

Осложнения со стороны верхних дыхательных путей известны многим: гайморит и фронтит (воспаление околоносовых пазух), ангина (хотя правильнее говорить «острый тонзиллит»). Воспалительный процесс может «опускаться» и дальше, тогда развиваются трахеит, бронхит и – финальная точка – пневмония, то есть воспаление легких.

Высоко или не очень?

Медики рекомендуют снижать температуру, после того как она достигнет показателя 38,5° C.?Почему? Температура ниже этой отметки – хороший показатель для больного ОРВИ или гриппом. Значит, организм борется с инфекцией. Температура выше 38,5 – это уже и серьезный дискомфорт, и растущая опасность для организма. Особенно опасна высокая температура для тех, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой и со щитовидной железой. Кроме того, высокая температура в сочетании с интоксикацией грозит серьезными последствиями для внутренних органов – а при гриппе и ОРВИ, как известно, происходит серьезная интоксикация (то есть отравление) организма продукцией жизнедеятельности вируса.

Техника работы с маской

Большинство острых респираторных инфекций передаются воздушно-капельным путем. На работе, в транспорте, в кино кто-то чихнул, и мы в зоне риска! Медицинская маска не дает стопроцентной защиты. Но она, бесспорно, снижает риск заболевания. Ведь это механический барьер на пути вируса. Чтобы медицинская маска давала максимальный защитный эффект, надо выполнять следующие правила: не носите одну и ту же маску дольше трех часов – по мере загрязнения она сама становится местом, где инфекция прекрасно развивается; не разбрасывайте использованные медицинские маски по дому, выбрасывайте в мусорное ведро и выносите его; маска должна как можно лучше прилегать к лицу, поэтому бессмысленно носить маску, «высунув» из нее нос.

Как не заразить?

Если вы, несмотря на все предосторожности, не смогли избежать заражения гриппом или ОРВИ, то пришло время позаботиться об окружающих – как бы не заразить всех вокруг? Больному очень и очень показано носить маску в общественных местах, чтобы не «расчихивать» инфекцию по окружающей среде; как можно чаще мойте руки – ведь микробы с удовольствием путешествуют на ваших руках и остаются на всем, к чему вы прикасаетесь; не разбрасывайте «расходные материалы» – платки, салфетки, использованные маски, которые также являются хранителями инфекции; чаще, чем обычно, стирайте постельное белье и одежду, в которой также оседает инфекция, попросите родственников как можно чаще проводить дома влажную уборку; если есть возможность, рекомендуется кварцевать помещение.

Один комментарий к “Что такое простуда и как ее правильно лечить”

  1. ИннаАпрель 21st, 2013 - 17:52

    В наше время принято переносить все болезни на ногах, тем более такую «незначительную», как простуда. Но именно она может быть очень коварной — давать серьезные осложнения. Любую инфекцию, даже казалось бы легкую простуду нужно обязательно лечить и ни в коем случае не запускать.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!