Щитовидная железа, ее влияние на организм и на кожу

Опубликовано в Среду, 21-го Августа, 2019.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Щитовидная железа, ее влияние на организм и на кожу

Щитовидная железа, ее влияние на организм и на кожу

Щитовидная железа – небольшой орган, расположенный в районе шеи. Его важность для человеческого организма сложно переоценить. Железа – незаменимая часть эндокринной системы. Она отвечает за генерацию энергии, которая нужна для построения клеток и тканей организма. Щитовидка вырабатывает три гормона, отвечающие за обменные процессы. Это тироксин, трийодтеронин и кальцитонин.

Что ухудшает работу щитовидной железы

Есть определенные признаки, свидетельствующие, что нужна консультация эндокринолога и, возможно, анализы. Именно этот специалист занимается проблемами щитовидной железы. Посетить его следует, если:

  • Нарушено эмоциональное состояние. При гипофункции могут преследовать апатия и усталость, при гиперфункции – агрессивность и раздражительность.
  • Нарушена терморегуляция. Ощущается озноб, человек не может согреться. Или, наоборот, его бросает в жар.
  • Резкая потеря или набор веса (4-5 кг) при неизменном рационе.
  • Наблюдаются запоры или диарея из-за пониженного или повышенного мышечного тонуса.
  • Выпадают волосы, шелушится кожа и ломаются ногти.
  • Температура тела понижена или повышена в пределах 0,5-1 градуса.
  • Нарушение менструального цикла у женщин.
  • Проблемы с либидо и потенцией.
  • Наблюдается отечность лица и век, особенно в утреннее время. Это происходит из-за нарушения работы сосудов и сердца.

Этими и другими проблемами занимается эндокринология в Минске; к доктору следует обратиться также при болях в мышцах, головокружениях, остеопорозе и других симптомах. Специалист (платный эндокринолог) соберет анамнез, отправит на анализы и УЗИ, сделает заключение. Причинами изменений в организме могут выступать стрессы, нездоровая еда, вирусы, вредные привычки, гормональные скачки и другое.

Поражения кожи при проблемах со щитовидкой

Состояние кожи во многом связано с функционированием щитовидной железы. Благодаря способности потеть кожа умеет регулировать температуру тела. Например, при тиреотоксикозе тело становится горячим, с человека льется пот. А при гипотиреозе кожа на ощупь кажется сухой и шершавой, теряет возможность потеть.

Иногда врач дерматолог в Минске отправляет пациента с сухостью кожи, сыпью и воспалениями к эндокринологу. Особенно, когда симптом сочетается с другими признаками поражения щитовидки. Если нечто подобное наблюдается у вашего малыша, детский дерматолог (Минск) направит на нужные обследования. И поможет выявить, не является ли причиной именно щитовидная железа.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!