Эй, толстяк, слезай с диеты!

Опубликовано в Четверг, 19-го Июля, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Эй, толстяк, слезай с диеты!

Эй, толстяк, слезай с диеты!

Одержимость худобой — верный путь к могиле

Моя подруга Женевьева обеспокоена. Она говорит, что у нее 25 килограммов лишнего веса. При этом последние четыре года она почти беспрерывно находится на диете.

В настоящий момент около 40 процентов англичанок и немало англичан пытаются соблюдать диету. Гречневая диета для похудения, огуречная, мясная, хлебная, каких только нет. Можно смело предположить, что у большинства из них сложилось ненормальное отношение к еде, и они не собираются бросать диету даже после того, как засунут-таки себя в новое платье или костюм. Горькая правда состоит в том, что навязчивое стремление сбросить вес с помощью диеты может стоить им здоровья и испортить жизнь.

Исследования, проведенные Американской психологической ассоциацией, показали, что чересчур решительные попытки похудеть — такие, как диета, интенсивные физические упражнения, применение средств, подавляющих аппетит, слабительного и намеренное вызывание рвоты, часто практикуемые молодыми девушками, увеличивают шансы на то, что со временем они сильно располнеют. В то время людям, которые не делают попыток сбросить вес, обычно гораздо проще сохранять форму.

Почти 98 процентов людей, сидевших на диете, снова набирают не только сброшенные килограммы, но и еще сверх того. В общем, смысл ясен: диета не дает ожидаемых результатов.

С уверенностью можно сказать только одно: диета влияет на ваш образ мыслей. Вы не можете отделаться от мыслей о еде. Возможно, это чисто психологическое явление — вы чего-то себя лишаете, поэтому желаете этого еще больше. В итоге это может привести даже к клиническим нарушениям вроде нервной булимии.

Моя подруга Женевьева с этим бы, конечно, согласилась. Попытки ограничивать себя в пище не только отрицательно повлияли на организм Женевьевы, но и извратили ее отношение к еде. Пища стала для нее синонимом вины. «Сами диеты сделались чем-то вроде психической болезни, — говорит она. — После них я чувствовала себя физически и морально опустошенной».

Некоторые ученые полагают, что существует связь между весом и содержанием протеина лептина, который выделяется из жира. Смысл в том, что, когда вы набираете определенный вес, количество лептина в крови достигает определенного уровня и подает организму команду прекратить толстеть. Мыши с недостатком лептина становятся очень толстыми, но их можно заставить похудеть с помощью его инъекции.

Не так давно профессор медицины Кембриджского университета Стивен О’Рэхилли, занимающийся проблемами обмена веществ, установил, что пациенты с избыточным весом после инъекции лептина быстро сбрасывали вес. Профессор полагает, что с помощью лептина в течение ближайших десяти лет можно будет создать первое действительно надежное лекарство, благодаря которому станет возможным контролировать вес.

Взаимосвязь между лептином и весом, однако, чрезвычайно сложна, и потребуется провести еще немало исследований, прежде чем мы действительно сумеем понять соотношение между гормонами, питанием и тучностью. Не говоря уже о том, чтобы начать думать о возможности создания некоего чудо-лекарства от полноты. Дело в том, что вмешательство в работу очень тонкой и крайне сложной системы гормонов, протеинов и других химических веществ, которая руководит нашим аппетитом, может ее окончательно расстроить. И это пугает.

А если вам недостаточно, что вы могли навредить своему мозгу, а также гормональной системе, то побудить вас отказаться от диеты может тот факт, что наиболее строгие из них способны в конце концов просто убить, став причиной сердечных заболеваний или рака.

И еще. Жир, который накапливается, когда вы в очередной раз бросаете диету, может быть для вас более опасен, чем первоначальный. «Если вы снова и снова то садитесь на диету, то бросаете ее, — поясняет профессор Том Сондерс из лондонского Королевского колледжа, — то распределение жира у вас меняется. Вновь набранный жир откладывается прежде всего в брюшной полости, возле внутренних органов, а не между мышцами и кожей на боках и бедрах».

Это опасно, говорит он, так как жир просачивается оттуда в печень и кровоток, вызывая резкое повышение уровня холестерина в крови. Это ведет к возрастанию риска возникновения инсульта и может привести к образованию камней в желчном пузыре, так как часть холестерина способна там кристаллизоваться.

Вообще сейчас широко признано, что у женщин с фигурой, похожей на яблоко, «здоровье хуже, чем у тех, у кого она напоминает грушу. Так же чем больше вы сидите на диете, тем болезненнее для вас становится этот процесс». «Когда вы находитесь на диете, ваш организм отвечает на то, что воспринимает как «голодный период», снижением своей потребности в калориях, — говорит доктор Джеймс Инглис из Совета по медицинскому образованию в Шотландии. — Единственным способом противодействовать этому является усиление физической активности».

Но недостаток движения, вероятно, и есть та причина, по которой мы полнеем. Представьте себе жизнь без стиральной машины, автомобиля, пылесоса, микроволновой печи, телевизора с пультом дистанционного управления… Скажем прямо: мы бы двигались гораздо больше. Число тучных людей в Британии за последние двадцать лет возросло вдвое, мы стали европейской столицей толстяков.

Взгляни со стороны на себя - Толстяк!

Лучший способ сбросить лишний вес и сохранить себя в форме состоит все же в том, чтобы начать вести активный образ жизни, воспринять здоровые привычки питания (не есть слишком много жирного, а употреблять больше фруктов, овощей и стараться поменьше есть в промежутках между основными приемами пищи). «Нет такой вещи, как плохая еда, есть только плохие привычки», — говорит доктор Инглис.

А тем, кто не хочет бегать, если только за ними не гонятся, — вот такой ободряющий совет. «Вам не надо ходить в гимнастический зал, — говорит профессор Кен Фокс из Бристольского университета. — Если человек весом 80 килограммов просто пройдется быстрым шагом по 30 минут пять раз в неделю (даже в два приема по 15 минут), он за год потеряет порядка 4,5 килограмма».

По его мнению, практически любое занятие, которое заставит нас немножко попыхтеть, — сгрести опавшие листья, пропылесосить квартиру да просто подняться вверх по лестнице — является хорошим способом худеть.

То же самое относится и к вашим детям. С 1990 года наши отпрыски стали на семь процентов полнее. Первыми толстеют те из них, у кого в комнате стоит телевизор и имеется запас компьютерных игр и родители которых боятся (или слишком заняты, чтобы гулять вместе с детьми) выпускать своих отпрысков. Дети, страдающие излишней полнотой, часто (хотя и не всегда), становясь взрослыми, также имеют избыточный вес. Профессор Фокс рекомендует детям хотя бы по часу в день какую-либо физическую активность — пойти в школу пешком, да и просто поноситься по саду.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2022 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!