7 фактов о масленице

Опубликовано в Среду, 26-го Февраля, 2014.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / /
Рубрика: Моя газета > Развлечения > Праздники > 7 фактов о масленице

7 фактов о масленице

1. Праздник Масленицы ввели в XVI в. с церковным календарем, чтобы заменить им славянский большой весенний праздник Комоедицы, который, как правило, отмечали в день весеннего равноденствия в марте. А Масленица ежегодно приходится на другую неделю, ведь ее сроки вычисляют относительно Пасхи. Кстати, Масленицу называют сырной неделей — считается, что эти дни являются подготовительными к Великому Посту.

2. Как и у любого народного праздника, у Масленицы экономически-бытовая причина. Именно в конце февраля начинают роздоивать коров и появляется избыток молока. Из него изготавливают свежее масло — в древности, когда не было холодильников и специальных технологий сепарирования, оно сохранялось не долго. Поэтому лакомство свежим маслом (а после длительной зимы это действительно хорошая идея) со временем превратилось в массовые гуляния с угощением.

3. Ватрушки и блины — языческие символы солнца. Есть их — «выкатывать солнышко», то есть приближать приход тепла.

4. Чучело, которое строят в начале недели и жгут напоследок — не Масленица, как некоторые ошибочно считают, а языческая богиня Марена — Мара. Интересно, что все семь дней это чучело символизирует именно женственную, плодовитую и приветливую богиню весны Марену. А вот в последний день ее жгут уже как Мару, богиню смерти и зимы, символизирующую возрождение надежды в новом году.

5. Католики тоже празднуют Масленицу — в форме карнавалов, самые известные из которых проходят в Венеции и Рио-де-Жанейро. У западных христиан Масленица имела целью помочь людям «спустить пар» и расслабиться после длительной зимы и года неуклонного соблюдения строгих церковных правил. Интересно, что даже инквизиция «закрывала глаза» на бесчинства карнавальной недели. Мусульмане также празднуют приход весны — для них это праздник Навруз, основным блюдом которого являются круглые хлебцы из различных бобовых.

6. Масленица начинается с «масляных дедов»: язычники верили, что вместе с птицами и травами на землю возвращаются души умерших, чтобы помочь живым пережить еще один год. Поэтому «дедам», то есть духам предков, отдавали первые блины.

7. Кроме блинов, популярным блюдом Масленицы было «славянское мороженое» — стружка из замороженного молока с медом.

Один комментарий к “7 фактов о масленице”

  1. ЖаннаФевраль 26th, 2014 - 09:42

    Хороший праздник Масленица. Раньше отмечали у нас весело в городе, продавали блины на улице, были массовые развлечения, жгли чучело на площади. А сейчас уже как — то никто не организовывает. Но я всё — равно пеку любимые блины каждый день. У меня вся семья их любит.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!