Как отучить детей брать чужие игрушки

Опубликовано в Вторник, 15-го Февраля, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Семья > Как отучить детей брать чужие игрушки

Как отучить детей брать чужие игрушки

У всех родителей есть собственные секреты воспитания. Поделитесь ими с другими — ведь проблемы у всех похожи, и для кого ваша история может пригодиться.
Как часто дети приносят чужие игрушки, как объяснить им понятными и простыми словами, что это делать нельзя. Пусть наш рассказ поможет вам в схожей ситуации.

В то время наша пятилетняя дочурка впервые пошла в детский сад. Прошло несколько недель, и однажды она принесла домой в своем рюкзачки плюшевого мишку. Такой игрушки у него еще не было!

— Олечка, откуда у тебя этот мишка? Тебе кто-то подарил или дал поиграть? — спросила я.
— Нет, мамочка, — весело ответила дочь. — Я его взяла, потому что он мне понравился!
О горюшко, еще этого не хватало! Я была в отчаянии. Ведь мой ребенок принес чужую вещь, то есть — украла!
— Оля, эту игрушку надо отнести обратно. Нельзя брать чужие вещи, — строгим голосом стала я поучать дочь.
Однако она лишь рассердилась на меня и еще крепче прижала игрушку к груди:
— У меня такого зверька не было, а у Иры их аж три, все разные. Поэтому одного я взяла себе!

Я сказала, что мы должны завтра же отнести игрушку обратно, отдать её хозяйке и извиниться перед ней. Оля очень не хотела расставаться с мишкой, и только после того, как мы пообещали ей купить такую же, согласилась игрушку вернуть.

Впрочем, за несколько дней ситуация повторилась снова. На этот раз Оля нам не демонстрировала свою «добычу». Я сама заметила новый набор Лего, убирая комнату дочки.

— Что это такое? Ты снова взяла чужую вещь! — Мне уже было тяжело сдерживать эмоции. Я злилась, и еще было стыдно … Ведь все в группе начнут говорить, что моя дочь — воровка! Здесь я заметила, что Оле на глаза навернулись слезы.
— Надеюсь, ты плачешь, потому что тебе стыдно! — сказала я.
— Не-е-т … — всхлипывая, покачала головой девочка. — Я плачу, потому что у меня нет многих вещей, которые бы я хотела иметь. А ты не хочешь мне купить лего человечков на сайте http://www.cube-online.ru/sets/seriya-detskih-konstruktorov-lego-minifigures.aspx и не позволяешь их брать у других!

Что делать? Ведь не будешь покупать все вещи, которые нравятся ребенку, только бы она их не крала!

И тут, наконец, я поняла, как объяснить Оле, почему нельзя так поступать. Когда дочка спала, я взяла ее любимую куклу, с которой она очень любила играть. На следующий день была суббота, и Оля после завтрака и прогулки собралась поиграть в «дочки-матери». Но не нашла свою Алису!

— Мама, ты не видела, мою куклу Алису? — в отчаянии прибежала она ко мне.
-Я её взяла, — спокойно ответила я.
— Ты? — Страшно удивилась Оля. — Но это моя кукла!
— Ну и что — пожала я плечами. — У меня же такой нет. Поэтому я её взяла у тебя. Оля молча смотрела на меня полными слез глазами. А я продолжала:
— У каждого человека, маленького или взрослого, есть свои собственные вещи — игрушки, книги, мебель, автомобили, дома … Нам они нравятся, но нужно уважать право каждого на собственность — ведь другие люди ценят личные вещи так же, как и ты. Иринка была тоже очень расстроена, когда не могла найти своего мишку, а Сережа, видимо, до сих пор разыскивает свое лего …
— Мы не будем ждать понедельника, чтобы вернуть их! — Оля была полна решимости. — Надо немедленно позвонить его маме — вы же знакомы, правда? — И сказать, что … ну, что я случайно положила их в свой рюкзачок … Как ты думаешь, он простит мне?
— Да, — я погладила Олю по головке. — Конечно, простит. А потом пойдем все вместе есть пиццу!

Оля радостно улыбнулась. И я — тоже! Зная, что этот урок она усвоила. И действительно, с тех пор Оля уже больше никогда не брала чужих вещей.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!