Какой же русский не любит горячей бани

Опубликовано в Субботу, 14-го Мая, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Какой же русский не любит горячей бани

дома из бруса

Любить-то многие любят, но вот о том, как посещать ее с пользой для здоровья, знают далеко не все. А ведь баня, при правильном к ней подходе, действительно может многое: иммунную систему укрепляет, сердечно-сосудистую систему тренирует, работу кровеносных сосудов улучшает, теплообмен регулирует, кровяное дыхание нормализует, обмен веществ стимулирует да еще и омолаживает кожу. Недаром в банях издревле не только моются, но и отдыхают, общаются, избавляются от хворей и недугов. Причем у каждого народа и бани, и традиции разные.

Например, принцип сооружения классической русской парной таков: в помещении с температурой воздуха не выше 45 градусов на раскаленные камни подается вода, так что все вокруг заволакивает клубами пара. В турецких банях пара поменьше — каменку там заменяет природный или искусственный источник горячей воды. А в парной финской сауны — и подавно: воздух горяч и сух, под потолком его температура достигает 100 градусов и более, а у пола — примерно 40 градусов при влажности 5 — 15%.

У нас в России, наряду с русскими парными, финские сауны пользуются большой популярностью. Какая из них полезнее? На этот вопрос можно было бы ответить так: где вам комфортнее, туда и идите. Что же касается воздействия на организм, то русская баня мало чем отличается от финской сауны. Разница заключается лишь в том, что в сауне эффект расслабления и потоотделения наступает быстрее, но зато влажный пар русской парной благотворно воздействует на слизистые оболочки, дыхательные пути и кожу.

Какой же русский не любит горячей бани

Впрочем, в какую бы баню вы ни отправились в ближайший выходной, предложенные нами советы окажутся полезными в любом случае.

— Перед посещением парной примите теплый душ, тело насухо вытрите полотенцем, а лицо слегка увлажните. И непременно сделайте легкий согревающий массаж ступней ног или теплую ножную ванночку. Отогревать озябшие с мороза ноги непосредственно в сауне (бане) не рекомендуется: может открыться головная боль и возникнут трудности с потоотделением.

— Очень нежелательно посещать сауну на голодный или, наоборот, на сытый желудок. Сильная физическая усталость -тоже не лучшее состояние для отдыха на полоке: с каждой отвоеванной вами ступенькой риск обморока будет расти. И наоборот, даже если вы вошли в парную бодрыми, едва ощутив легкое головокружение или тошноту, срочно выходите: это первые сигналы переутомления организма. Помните, что полезной сауна или баня может быть только до того момента, пока это приятно, а не «через силу».

— Если вы не привыкли к парной, первый раз посидите на нижней ступеньке минут 5. Поднявшись полоком выше, лягте и полежите не более 2 минут. Если вы считаете себя уже хорошо тренированным «банщиком», время пребывания в парной можно увеличить минут до 10 -15 внизу и минут до 8 — 10 на втором и третьем полоке. Перед тем как покинуть парную, спуститесь вниз, посидите минутку, привыкните и только потом вставайте и выходите.

— Известно, что, если к занятиям спортом прибавить еще и регулярные походы в баню или сауну, лишний вес сбрасывается значительно быстрее. Если вы ходите в сауну для того, чтобы похудеть, откажитесь от любых контрастных процедур (начиная ледяным душем и заканчивая ритуальными купаниями в снегу). Входить в парную с влажным телом тоже нежелательно, поскольку содержание пара в воздухе увеличится и процесс потоотделения (а следовательно, и похудания) будет замедлен.

— Поддавать пару в русской бане надо умеючи: на раскаленные камни плесните самую малость воды и сразу же разгоните образовавшийся пар полотенцем или березовым веником. Можно устроить парную и в сауне, хотя она достаточно эффективна и без клубящегося вокруг пара.

— Находясь в парной, не растирайте тело щеткой и не пытайтесь вытирать пот. Смыть его вы сможете после, но не в бассейне, как это делают многие, а предварительно приняв прохладный душ. Причем без мыла и мочалки. Излишнее стремление к чистоте, безусловно, похвально, но не после сеанса в сауне.

Попав на распаренную кожу, мыло может нарушить ее защитный покров.

— Выйдя из парной, с силой выдохните, а потом вдохните в легкие воздух, походите немного или присядьте, но только не стойте.

— Прежде чем отважиться на повторный заход в парную, хорошенько отдохните, придите в себя, сделайте теплую ванночку для ног на 4 — 5 минут. Всего на релаксацию у вас должно уйти не меньше 20 минут. Между захода ми в парную очень полезно сделать общий массаж тела, он способствует потоотделению. Но если у вас нет такой возможности, не отчаивайтесь: того же самого эффекта можно добиться и при помощи обычного березового веника.

— Двух-трех заходов в парную за одно посещение бани или сауны для оздоровления организма считается вполне достаточно. Помните, что сауна — плохой объект для состязаний. Все заходы свыше нормы лишь навредят, излишне утомив вас и выжав из организма все силы. Кстати, при ежедневном посещении бани или сауны в парную вообще заходят один раз. Что же касается биологических ритмов организма, то лучше всего ему соответствует один «банный» день в неделю.

— Самое оптимальное время для начинающих банщиков — это первая половина дня, для тех же, у кого походы в парную давно уже вошли в привычку, удачный период с 15 до 21 часа.

— Известно ли вам, что воздух в парной содержит кислорода столько, сколько в горах на высоте 2500 метров? Поэтому вести слишком долгие и эмоциональные беседы, например обсуждать итоги важной деловой встречи или разрешать острые конфликтные ситуации, находясь в парной, не рекомендуется. Тем более не может идти речи ни о каких физических упражнениях и гимнастических экзерсисах. Ваше тело должно быть максимально расслаблено, а мысли приятны и легки.

— После заключительного захода в парную, приема душа и купания в бассейне, прежде чем одеваться и выходить на улицу, следует хорошенько остыть. При желании можно еще полчасика посидеть в помещении, поболтать с приятелями или выпить чая. Кстати, о чае. Знаете ли вы, что каждый раз, поддавая пару в сауне (бане), вы теряете от 0,5 до 1,5 л пота? Нет ничего удивительного, что вам все время хочется пить. Однако постарайтесь сдержаться до окончания водных процедур. Лучше всего для удаления жажды подойдет минеральная вода, соки, можно выпить бокал легкого пива. Употребление алкоголя, особенно людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, настоятельно не рекомендуется.

— И наконец, самое главное: если после сауны пуститься бегом за автобусом, то благотворное воздействие процедуры сойдет на нет. Более того, в такой погоне вы обязательно вспотеете, а значит, станете легкой добычей для простуды.

И все-таки, прежде чем отправиться в баню, посоветуйтесь со своим врачом: при некоторых заболеваниях, например таких, как бронхиальная астма в период рецидива, катаракта, ревматические боли, простуды, варикозное расширение вен, сердечно-сосудистые и кожные болезни, гипертония и гипотония, в определенных случаях посещение парной может быть запрещено.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!