Конъюнктивит – болезнь заразная

Опубликовано в Воскресенье, 27-го Марта, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Конъюнктивит – болезнь заразная

Конъюнктивит – болезнь заразная

Вечером еще ничего не предвещало беды – разве что веки слегка чесались. А утром проснулся, посмотрел в зеркало и ужаснулся: глаза – покраснели, опухли, еще и гной из них течет. На улицу в таком виде не появишься. И правильно: конъюнктивит – болезнь заразная …

Почему слизистая глаза воспаляются? Если немытыми руками потереть глаза, возбудитель – бактерия или вирус – может запустить «двигатель» болезни. Бактерия хламидиоза, вирус кори, ангины или банальной простуды поражают здоровые органы. Но иногда, на фоне ослабленного иммунитета, они сбиваются с курса …

Формы конъюнктивита

Различают вирусные, бактериальные и аллергические формы конъюнктивита. При бактериальной глаза усиленно выделяют гной, веки краснеют и отекают. Вирусная форма имеет похожие симптомы, но сопровождается незначительными выделениями. И бактериальный и вирусный конъюнктивит – заразные ». Конъюнктивит как реакция на раздражитель – пыльца цветов, духи или пыль – идентифицировать нетрудно: веки краснеют, зудят, слизистая «сочится» вязким гноем … Зрелище не для слабонервных, зато аллергическая форма конъюнктивита – не заразная.

Различают также острый и хронический конъюнктивит. Практически каждый начинается с острой фазы. Но пока больной глотает таблетки и закапывают глаза, язва может обжиться на их слизистой. Случается это тогда, когда пациент продолжает контактировать с раздражителями – дымом, химикатами или пылью. Или борется со сопутствующими болячками – нарушением обмена веществ, хроническими заболеваниями носа и слезовыделяющих путей или гиповитаминозом. Хронический конъюнктивит – «усовершенствованная» версия острого: веки чешутся, глаза – усталые, на яркий свет реагируют болью и ощущение такое, будто кто песка туда насыпал …

Лечение конъюнктивита

Чтобы вылечить конъюнктивит, сначала следует ликвидировать причину воспаления – вытурить из организма возбудителя инфекции. Вот почему лечение воспалительных заболеваний глаз носит комплексный характер. Больному назначают антибактериальные, противовирусные, антигрибковые, противопаразитические препараты, противоаллергические и иммунотерапию – в зависимости от формы болячки; корректируют дефекты зрения – астигматизм, близорукость или дальнозоркость, а уже тогда «гасят» очаг воспаления. Острые конъюнктивиты нередко переходят в хронические формы, потому пациенты вместо того, чтобы к врачу идти, с фармацевтами консультируются. Аптекарь «пропишет» больному альбуцид, то прокапает, а эффекта – никакого.

Насколько распространена эта болезнь, свидетельствует тот факт, что болезни конъюнктивы в структуре офтальмологической заболеваемости занимают первое место (около 30% пациентов обращаются к окулистам с жалобами на гнойные выделения из глаза). Вторая в списке – катаракта. Третья – миопия, приводят статистические данные специалисты.

В лечении конъюнктивита действуют определенные правила. Перед закапывать глаза, его следует промыть дезинфицирующим раствором – чайной заваркой или отваром ромашки. Капать лекарство надо не реже четырех раз в сутки и желательно делать это форсированно: в течение часа через каждые пять минут, дважды-трижды в день. При бактериальной форме конъюнктивита за ночь выделяется большое количество гноя, которая склеивает веки. Чтобы не лишиться ресниц, глаза необходимо промыть теплой настойкой ромашки (две чайные ложки цветов залейте 1 / 4 стакана кипящей воды. Накройте крышкой и дайте настояться пять минут. Процедите.

Аллергический конъюнктивит

При аллергическом конъюнктивите хорошо накладывать холодные компрессы и увлажнять слизистую «искусственными» слезами, а при вирусной и бактериальной форме – выгревать парный орган теплыми компрессами. Под действием тепла кровеносные сосуды расширятся. А это значит, что большая «порция» белых кровяных телец попадет в инфицированную зону. Воспалительный процесс начнет «падать» …

Избавиться конъюнктивита и других воспалительных заболеваний глаз – блефарита, ирита, кератита – поможет очанка. Три чайные ложки травы залейте стаканом кипятка, прокипятите пять минут, настаивайте четверть часа, процедите. Отвар можно использовать в виде теплых компрессов или промывать им глаза. Результат следует закрепить мазью календулы или окопника. Перед тем, как лечь спать, смажьте одним из этих средств веки.

Профилактика конъюнктивита

Придерживайтесь простых рекомендаций:

  • Никому не давайте свое полотенце и чужим не пользуйтесь. Полотенце, как и зубная щетка – предмет личной гигиены;
  • Постель должна быть чистой. Если наволочка так и просится к стирке, но поменять постельное белье нет возможности, позаботьтесь, чтобы на ней никто, кроме вас, не спал. Это убережет вас от «чужих» вирусов и бактерий;
  • Систематически мойте руки и старайтесь не тереть ими глаза. Надо достать из глаза ресницу или кусок туши? Воспользуйтесь бумажной салфеткой или полотняной платком;
  • Почаще делайте уборку в доме, вытирайте пыль, мойте полы, не помешает химчистка штор и мягкой мебели;
  • Реже контактируйте с хлоркой. Умойтесь отстоянной, минеральной или кипяченой водой. Не сидите часами в бассейне. Устраивая заплывы, надевайте защитные очки.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2022 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!