Крёстные родители – кто они?

Опубликовано в Понедельник, 5-го Сентября, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Религия > Крёстные родители – кто они?

Крёстные родители – кто они?

Собираясь крестить ребёнка, родители задаются множеством вопросов. Некоторые из них даже становятся предметом долгих обсуждений и даже семейных споров. Один из таких вопросов звучит так:

Кого выбрать в крёстные?

Православная Церковь призывает родителей внимательно относиться к выбору церковных родителей для своих малышей. Ведь быть церковным родителем – это не только почётная обязанность, но и огромная ответственность.

Бывает так, что родители руководствуются не столько духовными, сколько мирскими соображениями: приглашают в крёстные начальников, материально обеспеченных людей. Или рассматривают крещение своего малыша как «жест вежливости», позволяющий «породниться» и сойтись ближе с симпатичными им людьми. При этом часто случается, что, поучаствовав в Таинстве Крещения, такие родители совершенно забывают о своих обязанностях либо ограничиваются только материальной помощью (красивая одежда, дорогие игрушки), забывая о духовном воспитании крестника.

Каковы же главные обязанности церковных родителей?

Церковные родители – это в первую очередь помощники родителей в нелёгком деле православного воспитания детей. Первейшая их обязанность – молиться за крестника. Пока он мал – хорошо бы помочь родителям принести малыша в храм к причастию. Когда подрастёт – постараться рассказать ему о Боге, о христианской жизни.

Идеально – если крёстный станет для малыша другом, к которому можно обратиться за помощью, советом, утешением и наставлением.

Разумеется, крёстными родителями могут быть только православные люди. Причём не просто православные, но и имеющие опыт церковной жизни, принимающие участие в Таинствах Церкви.

К сожалению, сейчас не редкость, когда церковными родителями становятся люди номинально крещёные, но практически не посещающие храм, не знающие молитв. Могут ли такие люди должным образом воспитать своего крестника? А ведь они несут за крестника такую же ответственность перед Богом, как и за своё родное дитя.

Выбирая родителей от бога, желательно остановить свой выбор на людях, которые достаточно часто бывают в храме, участвуют в Таинствах Церкви, знакомы с основами православной веры.

Большое значение также имеют отношения между предполагаемыми крёстными и родными родителями ребёнка, ведь им предстоит вместе выполнять большое и важное дело – воспитание нового христианина.

Очень часто крёстными становятся родственники ребёнка. Это могут быть бабушки, дедушки, дяди, тёти и другие родственники. Главное, о чём следует помнить – что по обычаю Русской Православной Церкви крёстными родителями одного ребёнка не могут быть люди, которые состоят между собой в браке или собираются стать супругами. Впрочем, супруги могут быть крёстными у разных детей, рождённых в одной семье: например, муж крёстный у старшего ребёнка, жена – у младшего или наоборот.

Поскольку основная обязанность крёстных – воспитание своих крестников в православной вере, очевидно, что для этой роли не годится атеист либо человек иной веры, даже если он обладает множеством добродетелей. Кроме этого, не может быть крёстным человек, который крещён в Православной Церкви, однако живёт явно не благочестиво.

Суеверия, связанные с выбором крёстных родителей

Иногда «знающие люди» дают родителям, размышляющим о выборе церковных родителей для своего ребёнка, довольно странные советы, не имеющие отношения к учению Православной Церкви. Например, существует поверье, что девушку нельзя приглашать в крёстные к девочке, если она будет её первой крестницей. Утверждают также, что крёстной матерью не может быть беременная женщина или человек, занимающийся изготовлением памятников из мрамора. Всё это – самые настоящие суеверия, не имеющие отношения к истинной православной вере.

Некоторые убеждены, что хотя бы один из них должен непременно состоять в браке и иметь своих детей. Такое мнение можно также считать суеверием, если рассуждающий так исходит из того, что крёстный якобы «передаёт свою судьбу» крестнику. Если же родители хотят пригласить в крёстные человека, имеющего большой жизненный опыт и не понаслышке знакомого с воспитанием детей, такое отношение можно считать вполне разумным.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!