Врачи не видят угрозы для здоровья в переводе часов на летнее время

Опубликовано в Субботу, 26-го Марта, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Врачи не видят угрозы для здоровья в переводе часов на летнее время

Врачи не видят угрозы для здоровья в переводе часов на летнее время

Перевод стрелок на летнее время, то есть на час вперед, а также отказ от зимнего времени существенно не отразится на самочувствии россиян, считают опрошенные врачи различной практики и специалисты по биоритмам. Но для психологического здоровья все-таки правильнее было бы отказаться от летнего времени и продолжать жить по-зимнему, полагают некоторые психотерапевты.

В ночь с 26 на 27 марта россияне в последний раз переведут стрелки часов на один час вперед, и после этого время будет оставаться одинаковым на протяжении всего года: и зимой, и летом. С осени 2011 года в России отменяется переход на зимнее время.

По словам главного научного сотрудника Института медико-биологических проблем РАН Светланы Степановой, изучение литературных данных, посвященных проблеме летнего и зимнего времени, показывают, что эти данные очень противоречивы.

«Одни исследователи пишут, что есть проблемы, другие пишут, что нет этих проблем. Можно сказать только одно — никаких устрашающих данных увеличения числа инфарктов, обращаемости в клиники Санкт-Петербурга, суицидальных последствий в специальной литературе не существует», — сказала она.

Врач-сомнолог Сергей Ярош тоже считает, что перевод стрелок часов на один час туда или обратно чаще всего не сказывается на самочувствии человека. «Не было каких-то подтверждений, что у человека возникло ухудшение здоровья», — сообщил он.

Особо чувствительным людям, которые знают, что у них может ухудшиться здоровье, нужно готовиться к переводу стрелок заранее, считает врач-сомнолог. По его словам, есть растительные препараты, так называемые адаптогены, которые могут помочь особо чувствительным людям приспособиться к смене биоритмов. К таким препаратам относятся женьшень, лимонник, золотой корень, элеутерококк.

По мнению главного педиатра Минздравсоцразвития РФ Александра Баранова, именно перевод стрелок плохо влиял на самочувствие россиян, а вот отмена перехода на зимнее время на здоровье граждан никак не скажется.

Руководитель научно-консультативного отделения Центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева профессор Сергей Никонов также считает, что отмена переходов с зимнего времени на летнее и обратно никак не скажется на самочувствии больных сердечно-сосудистой системы. «Никак не повлияет. Есть терапевты, которые с удовольствием всякие сказки рассказывают. Мы очень много людей оперируем и смотрим несколько десятков тысяч больных в год — никак это не влияет», — сказал он.

Никонов добавил, что у каждого больного человека есть определенные предписания врача, и если больной их соблюдает, то все эти переходы, перепады температуры воздуха и атмосферного давления никак на нем не скажутся. «Если он не выполняет предписания, то на него, конечно, будет влиять все: перевод на час назад, на час вперед, найдется другая причина», — сказал кардиолог.

И.о. директора Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Зураб Кекелидзе абсолютно уверен, что отказ от перехода на зимнее время не скажется на психологическом самочувствии россиян. «Отмена означает, что все остается, как все и было. Был бы переход на зимнее время или нет, это бы проблему не изменило, потому что разница всего час», — сказал Кекелидзе.

В свою очередь психотерапевт Константин Ольховой отметил, что у большинства людей после перехода на зимнее и летнее время накапливается усталость. «Есть категории людей, которые быстро перестраиваются, но многие тяжело переносят часовые изменения, достаточно долго привыкают к новому графику, также как при смене часовых поясов в дальних путешествиях. Не факт, что экономическая рентабельность себя оправдывает, учитывая болезненные состояния и усталость, к которым приводит переход на летнее-зимнее время», — сказал он.

С точки зрения психологического здоровья, по его мнению, было бы правильнее оставить зимнее время, поскольку летний режим укорачивает продолжительность светлого времени суток зимой, что может привести к снижению настроения.

2 комментария к “Врачи не видят угрозы для здоровья в переводе часов на летнее время”

  1. МарияЯнварь 5th, 2013 - 12:41

    Летнее время нефизиологично даже для лета. Для зимы оно просто ГУБИТЕЛЬНО! Педагоги однозначно за зимнее время, которое ближе к природному. Учеба начинается во время, когда ребенок физически не может усваивать учебный материал. Дети измучены, эффективность первых уроков равна нулю. Нет сомнения, что нужно вернуть зимнее время. И лучше, если на весь год. Иначе мы получим больную нацию.»

  2. ВячеславЯнварь 7th, 2013 - 18:24

    Медики, РАН однозначно заявили о том, что задолго до восхода солнца вставать в течение нескольких месяцев подряд — плохо для здоровья человека!!!

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!