Вильнюс — по холмам старого города

Опубликовано в Четверг, 9-го Мая, 2013.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Путешествия > Страны > Вильнюс — по холмам старого города

Старый Город в Вильнюсе с полным правом можно назвать музеем истории архитектуры. Здесь, под открытым небом гармонично сочетаются между собой различные архитектурные стили – классицизм и барокко, готика, ренессанс и смелые вкрапления модерна. Чуть меньше, чем на четырёх квадратных километрах стоят бок о бок множество католических, протестантских и православных храмов. Рядом – музеи, учебные заведения, отели Вильнюса, магазины и жилые дома. И у каждого здания, кроме архитектурных особенностей – ещё и богатая история, на протяжении веков тесно связанная с историей города и её жителей.

Вильнюс - по холмам старого города

Уникальность, оригинальность и неповторимость этого места признана ЮНЭСКО. В 1994 году историческая часть Вильнюса (Vilniaus Senamiestis) была внесена в Список всемирного культурного наследия.

Вильнюс - по холмам старого города

Чтобы окунуться в атмосферу старинного города, побродить по узким извилистым улочкам, воспетым Максом Фраем в «Сказках старого Вильнюса» и представить себя одним из действующих лиц его фантастических рассказов отправимся в приятную и познавательную прогулку по холмам Старого Города.

Вильнюс - по холмам старого города

Её можно совершить самостоятельно и за полдня – так здесь всё компактно и «обозримо». Была бы хорошая ясная погода и … удобная обувь. Тогда великолепные по красоте храмы и вся панорама города откроется взору и с высоты.

Вильнюс - по холмам старого города

Для впервые попавших в литовскую столицу путешествие по Старому Городу лучше всего начать от железнодорожного вокзала. В окне информации для туристов запасаемся картой и путеводителем. Всё бесплатно, а путеводители – на разных языках.

Вильнюс - по холмам старого города

Садимся в троллейбус (2 лита) и через несколько остановок выходим на проспекте Гедиминаса. Весь дальнейший путь пройдём пешком. Рядом с проспектом небольшая площадь и оригинальный памятник литовскому композитору, поэту, прозаику и переводчику Винцасу Кудирке (1858-1899). Метров через 200-300 – главная парадная площадь города.

Вильнюс - по холмам старого города

Здесь сливаются воедино две реки – Нерис и Вильня, и именно отсюда начал формироваться город. Кафедральная площадь Вильнюса – сосредоточие всей власти в Литве на протяжении многих веков, – административной, политической, военной, духовной. В её ансамбле много известных зданий и сооружений, являющихся памятниками архитектуры.

Вильнюс - по холмам старого города

Вот Кафедральный собор-базилика – главный литовский костёл. В его подземельях в XIII-XV в. в. погребены многие выдающиеся личности Великого Литовского княжества. В советское время здесь была большая картинная галерея. Сейчас собор действующий и открыт для посещений. В величественном храме установлен орган.

Вильнюс - по холмам старого города

Рядом с собором – остатки древней оборонительной системы, колокольня высотой 51 метров, на башне которой часы без минутной стрелки, а каждые 15 минут времени отбиваются колоколом. По правую руку от собора отреставрированный Дворец правителей Великого княжества Литовского, а на площади перед ним – памятник основателю Вильнюса князю Гедиминасу.

Вильнюс - по холмам старого города

Через небольшой парк Серейкишкью, дорогой, вымощенной булыжником поднимемся к Замковой горе. Здесь сохранились развалины защитных сооружений древнего замка и один из самых известных символов Вильнюса – башня Гедиминаса с оборудованной на ней смотровой площадкой. Уже от основания башни открывается замечательная панорама Вильнюса и речных берегов. А подъём на башню тоже нелёгок – нужно одолеть 87 ступеней. Но на середине подъёма (на уровне 2-3 этажей) устроена интересная экспозиция. Здесь можно отдышаться и осмотреть рыцарские доспехи и вооружение защитников замка, макеты древнего замка и старинные иконы.

Вильнюс - по холмам старого города

Вознаграждением за подъём будет прекрасный вид старого и нового Вильнюса – под ярким солнцем это незабываемое зрелище. И даже если вы на этот раз без фотоаппарата, оно и так останется в памяти навсегда. Особенно прекрасен с высоты Костёл Святой Анны. И можно, даже не заглядывая в карту понять, как к нему пройти – весь путь как на ладони. Впрочем, как и дорога к другим храмам.

Вильнюс - по холмам старого города

От подножья башни к ним можно спуститься на фуникулёре. Но можно пройти и пешком – через небольшой скверик, затем по улице Майронио. И вот – через минуту мы уже в удивительном месте, где соседствуют друг с другом много замечательных по архитектуре храмов.

5 комментариев к “Вильнюс — по холмам старого города”

  1. НаташаМай 9th, 2013 - 04:20

    На первой фотографии, где много красных крыш сначала подумала, что это старая Прага. Видела фотографии, очень по стилю похожи города. Это наверно в Европе черепица раньше такая красная была?

  2. ИннаМай 9th, 2013 - 08:38

    Уже только посмотрев картинки, прочитав статью, я невероятно захотела посетить Вильнюс — как же там красиво!!!
    Если такая красота на фото, как же там хорошо на самом деле??
    Обязательно поеду!

  3. ЭляМай 15th, 2013 - 11:15

    Вильнюс — маленький, уютный и такой теплый… Ездила лет 5 назад в гости к родственникам, меня покорила неспешность и спокойствие. Архитектура конечно завораживает, очень хочу съездить еще раз.

  4. ИринаМарт 17th, 2014 - 16:53

    Статья эта — настоящий путеводитель по старому Вильнюсу. Шли строго по описанию и всё увидели в натуре!!! Впечатления самые лучшие, и погода способствовала. Теперь сравниваем свои снимки с тех же точек и в тех же ракурсах. Спасибо автору!

  5. ОлегНоябрь 24th, 2017 - 13:01

    А туристы из России могут посетить Вильнюс ?

Оставить комментарий

© 2007-2023 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!