Палатку взяли, а спички забыли

Опубликовано в Понедельник, 10-го Октября, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Путешествия > Выходной день > Палатку взяли, а спички забыли

Палатку взяли, а спички забыли

Собираясь с друзьями в туристический поход на несколько дней, хотелось бы точно знать, что, кроме рюкзака, необходимо захватить с собой? Что не забыть?

При слове «поход » первое, что приходит на ум — рюкзак и палатка. Кто-то в качестве необходимых вещей припомнит спальник, котелок, топорик. Однако даже несложный поход может обернуться проблемами, если не взять с собой некоторые мелкие, но важные для безопасного и приятного отдыха вещи. О них обязательно расскажет новичкам более опытный турист в команде. Ну а если такового среди вас нет, придется позаботиться о себе самому.

Что опытный турист обязательно возьмет с собой в любой поход? Конечно, спички. Как ни странно, но спички да еще соль люди обычно оставляют дома в первую очередь. Это, так сказать, предметы первой забываемости. Но если без соли худо-бедно просуществовать в походе можно, то без спичек встает вопрос уже о выживаемости. Ведь костер в природных условиях — это еда и тепло. Спички боятся сырости, поэтому у каждого туриста есть свой способ их герметичного хранения. Например, некоторые окунают спички в расплавленный парафин.

Естественно, список необходимых вещей зависит от цели похода и места, в которое вы собираетесь. Из личного опыта вспоминается поход на Камчатку, где самым главным снаряжением оказались болотные сапоги. Без них там просто нечего было делать.

Но, собираетесь ли вы в горы или в поход по нашей области, ни один из вас не обойдется без заветных КЛМН — кружки, ложки, миски, ножа. Кружку лучше брать пластмассовую — не обжигает, да и чай в такой дольше не остывает. А вот ложку и миску стоит предпочесть алюминиевые. И легче нести, и еду на костре можно разогреть прямо в собственной посуде.

Ну а для приготовления еды нужен котелок. Если есть возможность, лучше взять и второй — для чая. Иногда для чая прихватывают алюминиевый чайник, он легкий и быстрее закипает. И не забудьте про маленькую поварешку!

В многодневный поход обычно берут туристические палатки. Существует, конечно, экстремальный вариант ночевки, когда человек в спальнике просто заворачивается в непромокаемый тент, но палатки Alexika, поверьте, удобнее! Хотя тент для нее нужен все равно. Ведь, как говорится, турист предполагает, а погода располагает. В течение вашего похода может быть солнечно, а может нудить дождик. Поэтому положите в рюкзак и полиэтиленовую накидку от непогоды. В горах это может быть не только дождь, но и снег. Накидка весит не много и защитит вас еще и от ветра.

Если про спальники новички-туристы обычно помнят, то про коврики, на которые эти спальники потом кладутся, известно не всем. Тем не менее, именно пенополиуретановый коврик (или подобный из тех, что продаются в спортивных магазинах) защитит вас от ночного холода и сырости. Кроме того, в некоторых типах рюкзаков он выполняет роль своеобразного тубуса, внутрь которого складываются вещи и продукты. Таким образом содержимое вашего рюкзака защищено от дождя, а ваша спина — от острых и выпирающих предметов.

Кстати, от выпираний и натираний вас отчасти спасет правильная укладка вещей в рюкзак. И хотя это приходит с опытом, важно, собираясь, придерживаться следующего принципа: все тяжелые вещи должны укладываться на дно рюкзака.

Перед тем как собирать рюкзак, имеет смысл составить список вещей, которые вы возьмете. Он может быть примерно следующим:

1. Спальный мешок.

2. Коврик.

3. Накидка от дождя.

4. Туристские ботинки.

5. Легкая сменная обувь (кроссовки).

6. Пара футболок.

7. Брюки и ветровка из плотного материала.

8. Свитер или легкая куртка.

9. Перчатки или рукавицы (легкие).

10. Носки (две пары плюс пара шерстяных).

11. Нижнее белье.

12. Шапочка легкая (на холодную погоду).

13. Панамка или бейсболка (на солнечную).

14. Два носовых платка.

15. Туалетные принадлежности (женщинам еще и предметы личной гигиены): мыло, полотенце, зубная паста и щетка, туалетная бумага и т.п.

16. КЛМН (кружка, ложка, миска, нож).

17. Репшнур (веревка капроновая диаметром 5-7 мм) — 3-5 метров.

18. Личный спаскомплект в непромокаемой упаковке: спички, бинт (2 шт.), лейкопластырь, спирт (100 мл), желудочные средства, обезболивающие препараты (типа баралгин, анальгин, максиган), индивидуальные лекарства, сигнальные средства (фальшфейер), сухое горючее (2 таблетки).

19. Свеча.

20. Фонарь.

21. Солнцезащитные очки.

22. Средство защиты от насекомых.

Если вы собираетесь в поход большой компанией, целесообразно до путешествия распределить между участниками похода общее снаряжение, решить, кто понесет палатку, кто тент, кто топорик, фотоаппарат или видеокамеру и т.д. Также стоит поделить продукты, следя за тем, чтобы вес рюкзаков у всех членов похода был подъемным. Чем серьезнее вы подойдете к организации вашего похода, тем меньше неприятных неожиданностей вас там будет ожидать.

Один комментарий к “Палатку взяли, а спички забыли”

  1. СашаАпрель 10th, 2015 - 11:21

    Мне первым приходит в голову взять при сборе спички и туалетную бумагу, а палатка и спальный мешок не такие уж и маленькие, чтоб про них можно было забыть. Могу забыть про средство от насекомых, но всегда будет хоть один человек в компании который не забыл и поделится со всеми.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!