Город Юрия Дрогобыча

Опубликовано в Четверг, 18-го Апреля, 2013.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / /
Рубрика: Моя газета > Путешествия > Страны > Город Юрия Дрогобыча

Город Юрия Дрогобыча

Некоторым городам Украины просто суждено быть своеобразными мостами, а может, и окошками в Европу. Обычно в таком плане воспринимают Львов — город, который полякам напоминает Краков. В Закарпатье типичными «еврогородом» в архитектурном и историческом смысле является Мукачево и Ужгород. Но существует целый массив меньших городов и городков, о которых говорят не так часто, они не попадают в книги о путешествиях. Однако они также имеют действительно западную ауру. В таких городах даже люди меньше мусорят — останавливает толи старинная мостовая, а может здания. Одно точно — там хочется быть дольше и туда хочется возвращаться. Одним из таких городов является Дрогобыч.

Город Юрия Дрогобыча

Что можно увидеть

В Дрогобыче живет примерно 100 тыс. человек, поэтому город пока что нельзя назвать слишком большим. Не является он и очень шумным. В то же время, это уже не типичный заброшенный украинский райцентр со стареньким асфальтом и заброшенными фасадами пусть и старых домов. Дрогобыч — чистый город. Второе, что бросается в глаза, это его уютность. Пожалуй, такое ощущение порождают длинные преимущественно двух- или трехэтажные дома исторического центра города. Просто приятно смотреть на их разнообразные окна, объемные стены, покатые крыши с мансардами…

Город Юрия Дрогобыча

Среди старых памятников Дрогобыча одним из самых интересных является готический костел святого Бартоломея, его основал польский король Владислав Ягайло. Когда-то на месте этого храма стояли палаты княжеского воеводы. Здесь же располагались оборонительные сооружения древнего Дрогобыча: в колокольню костела переделали одну из башен.

Город Юрия Дрогобыча

Еще одно украшение города — деревянная церковь святого Юрия. Первоначально она стояла не в Дрогобыче, а в карпатском селе Надиево. На нынешнее место этот, сделанный без единого гвоздя храм, перенесли в 1657 году. А примерно в 1670 году рядом появилась деревянная колокольня. Сейчас в храме действует отдел местного краеведческого музея.

Город Юрия Дрогобыча

Еще одна деревянная церковь в Дрогобыче стоит неподалеку от Святого Юрия. Это — храм Воздвижения Честного Креста. Его построили в начале XVI века и строили позже.

Город Юрия Дрогобыча

Не такие старые, но не менее интересны городская ратуша в центре города на площади Рынок, церковь Святой Троицы, неподалеку от которой здания монастыря Петра и Павла.

Город Юрия Дрогобыча

Истории этого города

Дрогобыч — один из старейших городов Украины. Его начала достигают княжеских времен на Руси. Согласно легенде, в месте, где меж Дрогобычем и Бориславом вырастает лесистая гора Тептюж, существовало когда-то поселение Бич. Днем жители города трудились в поле или охотились на дичь в богатейших лесах, пасли стада на лугах, сверкая бичами на всю округу. С наступлением ночи они прятались за высокие валы и рвы с водой, которыми Бич был со всех сторон окружен, кроме того жители поднимали входной мост и выставляли угловую охрану. Но пришли дикие ордынцы. Черным-черно Бич осадили. Все, от мала до велика, мужественно оборонялись. Поредела вражеская орда. Хан татарский, Буняк Шелудивый, прибегнул тогда к хитрости. Прекратив бесполезное нападение, он послал в ворота нескольких своих послов, которые провозгласили: «Наш хан – всесильный и всемогущий, и ваше сопротивление не спасет вас. Но можете откупиться. Хан требует в дань с вас лишь по одному голубю и воробью от каждого двора. Нас торопит время, мы должны уже возвращаться. Поэтому дань такая себе. И вы не обнищаете, и наш хан не потеряет «. Посоветовавшись, мещане приняли странное условие. Забрали татары дань и прекратили осаду города. Но этой же ночью птицы, с привязанными к ногам тлеющими губками, принесли в Бич пожар. Бросились люди тушить огонь, а враг уже здесь. Зачернело на месте поселения черное пепелище. А как враг отошел, погорельцы основали Второй Бич. Правда не на том же месте, а по другую сторону Тисьменицы. Название Второй Бич впоследствии перешла в однословное — Дрогобыч.

Город Юрия Дрогобыча

Другой вариант этого рассказа утверждает, что город Бич существовало далеко на запад от Дрогобыча и что именно оттуда пришли поселенцы. И действительно, город Бич (польском — Biecz) существует в малопольском воеводстве современной Польши.

Город Юрия Дрогобыча

Поселение Дрогобыч возникло в местах добычи соли, что и определило его историю. Даже на гербе Дрогобыча изображены девять топок соли. Этот товар везли по всей Руси и в Европу. Уже в XIX веке к традиционной соледобыче добавилась разработка нефти: город Борислав, о котором писал Иван Франко, находится совсем неподалеку.

Город Юрия Дрогобыча

Но известный Дрогобыч не только легендами, но и своими уроженцами, из которых едва ли не самый известный — Юрий Котермак, более известный как Юрий Дрогобыч. Он родился приблизительно в 1450 году в Дрогобыче, а скончался 4 июля 1494 года в Кракове. Но за свою, сравнительно непродолжительную жизнь, Юрий Дрогобыч успел получить ученые степени бакалавра и магистра Ягеллонского университета в Кракове, стать в Болонском университете доктором философии и медицины, читать там лекции по астрономии, а в 1481-82 годах — возглавить его. 7 февраля 1483 в Риме Юрий Котермак издал книгу «Прогностическая оценка 1483 года», которая стала первой печатной книгой украинского автора. Есть информация, что у этого выдающегося ученого учился еще более известный позже астроном, автор гелиоцентрической модели Солнечной системы Николай Коперник.

Город Юрия Дрогобыча

Кому стоит ехать

Дрогобыч — одновременно город истории и современности. Он не застыл в каком-то одном времени. В этом городе сейчас есть много промышленных предприятий.

Интересным для себя Дрогобыч может найти каждый. Главное, ехать туда уже с хотя бы минимальным «багажом» знаний о том, что увидишь.

Один комментарий к “Город Юрия Дрогобыча”

  1. МарфаАпрель 21st, 2013 - 20:57

    Прочитав и особенно посмотрев великолепные фотографии этого города, у меня появилось жгучее желание все это увидеть своими глазами. Спасибо за очередное открытие, приятно узнавать что-то новое

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2022 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!