Женева: все краски мира

Опубликовано в Среду, 23-го Мая, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / /
Рубрика: Моя газета > Путешествия > Страны > Женева: все краски мира

Местные жители называют ее местом, где вода встречается с небом. Международное бизнес-сообщество считает ее столицей мира. Туристы зовут ее городом-садом. Даже хорошо осведомленные в географии, часто ошибаются, указывая именно ее, как столицу Швейцарии. О ней вообще много говорят, и недаром — ведь есть о чем. Поговорим и мы. А еще лучше — порисуем!

Женева: все краски мира

Женева похожа на калейдоскоп: картинка, которую вы, в итоге увидите, состоит из многих цветов и оттенков, из множества маленьких кусочков впечатлений эстетических, познавательных, гастрономических, шопинговых. У каждого, конечно, рисунок будет свой собственный, уникальный. Но мы точно знаем, какие цвета в нем будут стопроцентно.

Женева: все краски мира

Лазурь и изумруд

Бирюзово-голубые воды крупнейшего в Западной Европе Женевского озера, пронзительная синева бездонного неба, сизо-стальные оттенки Монблана — сине-голубая палитра в Женеве явно доминирует над другими. Конкуренцию ей составляет разве что цвет жизни, надежды и гармонии — зеленый.

Женева: все краски мира

Он вкладывает город в изумрудно-малахитовые объятия пятидесяти парков и скверов, бесчисленных цветочных клумб, увитых плющом фасадов и пронзительной зелени роскошных виноградников.

Женева: все краски мира

Даже самая длинная и самая старая в Женеве деревянная лавка — и та зеленого цвета. Странную деревянную скамью длиной 126 метров установили неподалеку от старинного парка Бастионов еще в 1767 году.

Женева: все краски мира

Именно в этом парке вы сможете увидеть не только исторические памятники вроде Стены Реформаторов, но и сыграть в шахматы вместе с женевцам, которые отдыхают здесь после ланча. Дело в том, что в парке есть несколько гигантских шахматных досок с фигурами высотой по колено. Так, что играя, вам придется проявить не только свои интеллектуальные способности, но и физическую подготовку, умело переставляя коней и слонов с клетки на клетку.

Женева: все краски мира

Подкрепиться после такого активного досуга советуем в одном из старейших и уважаемых кафе Женевы, которое работает с XVII века — Le Cafe-Restaurant Papon. Улица, на которой находится это заведение с изумительной кухней и отличными винами, как раз и выходит на бульвар Трей (Promenade de la Treille) со знаменитой лавкой.

Женева: все краски мира

Сепия и грифель

В современной Женеве много ярких красок и вспышек цвета. То тут, то там взгляд цепляют желто-красные кантониальные и красно-белые национальные флаги. Веселыми цветами щеголяют также забавные городские машины — «смарты», «мини-куперы», «фиаты». Ярким нарядом радуют глаз витрины магазинов и сувенирные лавки.

Женева: все краски мира

Но, несмотря на это разнообразие красок Старый город Женевы, расположен на левом берегу Роны, сохраняет верность сдержанным классическим оттенкам. Даже черепичные крыши здесь не красные, как у большинства старинных европейских городов, а благородно-терракотовые.

Женева: все краски мира

На узких, вымощенных камнем улочках Старого города находятся главные архитектурные достопримечательности Женевы. Среди них — величественный собор Святого Петра, который имеет для протестантов такую же ценность, как и одноименный собор в Ватикане для католиков. Строительство памятника началось в XII веке и завершилось через 150 лет, однако вплоть до конца XIX века собор достраивали, перестраивали и модернизировали.

Женева: все краски мира

Неудивительно, что сейчас он выглядит очень эклектично, сочетая в своем облике романские и готические формы — фасад с греко-римскими колоннами в классическом стиле, характерные для католических храмов витражи, резные хоры и капители колонн с изображением русалок и химер.

Женева: все краски мира

Собор Святого Петра находится на самой высокой точке города — 404 метра над уровнем моря. Поэтому те, кто решится пройти 157 ступенек по узкой винтовой лестнице и подняться на северную башню, будут вознаграждены невероятным видом Старого города и Женевского озера в окружении Альп и гор Юра. Именно отсюда делают лучшие панорамные фотографии города!

Женева: все краски мира

Золото и … золото

Нет, речь вовсе не про драгоценный металл. Хотя в Женеве его точно хватает: дорогие часы ручной работы, эксклюзивные украшения, роскошно оформленные интерьеры … Но мы сейчас не об этом, а о золоте гастрономическом — белом вине и сыре.

Женева: все краски мира

Швейцарское вино на его исторической родине вы должны попробовать непременно, ведь за пределами страны купить его почти невозможно. Швейцарцы предпочитают свой продукт употреблять лично и с остальным миром не делиться — за пределы страны всегда «выезжало» не более 2% местной винной продукции. И хотя современный рынок сбыта расширяется, сегодня экспорт швейцарских вин все еще крайне мал.

Женева: все краски мира

Что касается Женевского региона, то, на берегах одноименного озера, вина пьют много и с удовольствием. Неудивительно, ведь вина, рожденные на виноградниках соседних с Женевой Монтре и Лозанны, гурманы называют одними из лучших в мире. При этом особенно ценятся именно белые вина. Классический сорт региона — Chasselas (шасла), но и местные Sauvigrwn Blanc, Chardonnay и Pinot Gris также заслуживают внимания. Предпочитаете красное? В окрестностях Женевы растут роскошные Pinot Noir, Gamay и уникальный Garanoir — сорт винограда, который выращивается только здесь. Но это уже совсем другая история …

Женева: все краски мира

Что касается достойной компании для благородного напитка, то это, конечно же, сыр. В Швейцарии в нем нет никаких искусственных добавок — это исключительно натуральный продукт здесь его производят по старинным рецептам и в основном вручную. Непременно попробуйте фондю — вечную кулинарную классику. С белым вином это божественно вкусно! Фондю — не просто еда, а целый ритуал: в большом чане расплавляют различные сорта сыра (в Женеве это грюйер, эмменталь и валлисер-бергкасе), добавляют белое вино, а потом макают туда кусочки свежего белого хлеба. Настоящее жидкое золото с незабываемым ароматом!

Женева: все краски мира

Все краски мира

Женева многогранна и универсальна: какой бы досуг вы не выбрали — она предложит вам множество вариантов на все вкусы. Ее палитра — это 1200 ресторанов практически всех национальных кухонь мира (из них 55 — уровня Michelin и Gault Millau), 40 государственных и частных музеев, 15 музыкальных фестивалей ежегодно, международные спортивные соревнования и выставки, магазины известных мировых брендов, 80 часовых и ювелирных бутиков на одной только улице Rue du Rhone …

Женева: все краски мира

В Женеве очень легко забыть, что этот город — совсем не столица Швейцарии, но невозможно забыть, что это — одно из самых красивых уголков в мире. И отсюда непременно нужно привезти несколько плиток фирменного швейцарского шоколада. Ведь это такая же важная составляющая калейдоскопа женевских впечатлений, как и сыр, вино, часы и, конечно же, пейзаж с видом знаменитого 140-метрового фонтана на Женевском озере.

Оставить комментарий

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!