Жуковский – город инженерной мысли и готика эпохи Просвещения

Опубликовано в Четверг, 4-го Августа, 2016.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Путешествия > Страны > Жуковский – город инженерной мысли и готика эпохи Просвещения

Жуковский – город инженерной мысли и готика эпохи Просвещения

Жуковский — центр притяжения всех поклонников летного дела и железной дороги. Без разработок, познакомиться с которыми можно в городе, путешествия по дальним странам не были бы сегодня такими быстрыми и комфортными.

Из Жуковского в Кратово ведет уникальная детская железная дорога, построенная советскими детьми незадолго до начала Великой Отечественной войны. Пионеры начали строительство узкоколейки в 1936 году, а уже 2 мая 1937 года состоялось открытие. Прокатиться на поезде можно во время летних школьных каникул. На этой детской железной дороге даже проходят летнюю практику участники кружка Юных железнодорожников.

Соперничать с железной дорогой в городе может лишь авиация. Раз в два года Жуковский принимает на авиасалоне МАКС тысячи поклонников новинок летной индустрии со всего мира.

Жуковский – город инженерной мысли и готика эпохи Просвещения

В городе работают несколько музеев с уникальными экспонатами из истории авиации. Главный из них музей истории ЦАГИ. Здесь можно увидеть модель первого самолета конструкции А.Ф. Можайского, многомоторного «Илью Муромца» и других «богатырей»-первопроходцев отечественной авиации. А еще здесь вы найдете модели, предназначенные для испытаний в аэродинамических трубах: самолеты 1930-х гг., корабль «Буран» и самолет МиГ-31.

В городском музее Жуковского собраны уникальные коллекции обмундирования летного состава с начала XX века до наших дней, а каждый посетитель может записаться в школу виртуального пилотирования и научиться управлять самолетом на авиасимуляторе, установленном в макете кабины легендарного штурмовика Великой отечественной войны ИЛ-2. Музей интерактивный и тут можно практически одновременно оказаться в крестьянской избе, в усадьбе графа или в городской квартире 1960−1970-х годов.

В городе можно встретить и самого Жуковского. Памятник ученому, давшему имя наукограду укажет вам каждый. Рядом с ним установлена стела со знаменитыми словами Николая Жуковского: «Человек полетит, опираясь не на силу своих мускулов, а на силу своего разума».

Любители романтики и необычной архитектуры тоже найдут, что посмотреть в окрестностях города. В Быково вас ждет уникальная усадьба и храм Владимирской Божьей Матери конца XVIII века, выполненный в стиле барокко с элементами готики. Это, пожалуй, любимое место для фотосессий в этом районе.

В рейтинге гостеприимности подмосковных городов, который ведет на «Радио 1» автор туристического сервиса Wondergo, фотограф и путешественник Александра Калинина, Жуковский набрал 4,6 из 5 возможных баллов. Оценивается рейтинг по пяти критериям: уровень развития инфраструктуры – 5, удобство перемещения по городу – 4, наличие навигации – 5, время работы культурных мест — 4, цены – 5. Напомним, что в конце лета будет подведен предварительный итог рейтинга, где определятся лидеры, из которых в рамках голосования затем будет выбран самый гостеприимный город Московской области.

Фото: alex-des.livejournal.com, МЧС России

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2022 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!