Милая сердцу Ливадия

Опубликовано в Четверг, 21-го Февраля, 2013.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / /
Рубрика: Моя газета > Путешествия > Страны > Милая сердцу Ливадия

Живописная миниатюрная частичка Южного берега Крыма, омываемая морским прибоем. Весной здесь все утопает в цвету: светятся миндальные и персиковые деревья, белеют сливы. Ближе к лету развешивает лиловые гроздья глициния и наступает пора цветения великолепнейших роз. А на фоне голубого неба и сливающегося с ним манящего моря высится белоснежный Ливадийский дворец – чудо, неподвластное времени. Ливадия живописно выделялась среди лесных зарослей на отроге горы Могаби, это было одно из красивейших мест на южнобережье.

Милая сердцу Ливадия

Нынче этот живописный уголок является популярным местом паломничества туристов со всех уголков мира. Ливадия, расположенная в 3-х километрах от Ялты и в 92-х километрах от Симферополя, поэтому будьте готовы, что самое дешевое такси в аэропорт обойдется вам не менее 400 гривен. Либо вы можете доехать на более дешевом транспорте: маршрутке, например, используя рено микроавтобус. В любом случае оно того стоит.

Милая сердцу Ливадия

Когда-то эти земли приглянулись русскому дипломату и польскому графу Льву Севериновичу Потоцкому (1789–1860). Предыдущий владелец грек взрастил тут виноградные плантации – и в имении производили красное и белое вина.

Милая сердцу Ливадия

Украшением дворцового комплекса графа Потоцкого был большой парк, и сейчас являющийся одним из лучших парков южнобережья. В нем произрастает около 400 видов растений.

Милая сердцу Ливадия

В парке 17 деревьев-великанов. Одно из них – секвойядендрон гигантский высотой свыше 35 м, диаметр ствола – 1,75 м! Впечатляют гималайские и ливанские кедры, платаны, голубые ели, тисы ягодные, кипарисы, дубы, магнолии, лавры, 25-метровые сосны.

Милая сердцу Ливадия

Все, кто видел этот парк, восхищались фонтанами, особенно мраморными. В имении Потоцкого их насчитывалось около дюжины. Среди них – фонтан «Нимфа», древний мраморный саркофаг (более 2000 лет), в котором лежала нимфа, державшая урну из которой струилась вода. Он был найден при раскопках Помпеи. Потоцкий привез этот фонтан из Италии. К сожалению, во время Великой Отечественной войны гробница бесследно исчезла…

Милая сердцу Ливадия

За 26 лет, в течение которых дворяне Потоцкие владели Ливадией, они превратили ее в процветающее поместье. После смерти графа Л. С. Потоцкого его дочери были вынуждены продать имение Александру II за 300 000 рублей, который хотел преподнести его в дар своей супруге Марии Александровне. Так Ливадия стала собственностью династии Романовых.

Милая сердцу Ливадия

У 37-летней государыни Марии Александровны проявлялись признаки самой беспощадной болезни XIX века – чахотки: непривычный Петербургский климат и довольно частые роды подорвали ее слабое здоровье. Уже тогда личный лекарь царской семьи С. П. Боткин открыл лечебные свойства южнобережья, уникальный климат которого оказывает благотворное воздействие на здоровье человека. Поэтому ливадийское имение пришлось очень кстати.

Милая сердцу Ливадия

Впервые царская чета посетила Ливадию в 1861 году. В память о приезде венценосной семьи в ливадийском парке установили фонтан «Ливадия» сделанный из белоснежного каррарского мрамора в стиле Альгамбры, украшенный арабской вязью. Очаровательнейшая, экзотичная природа, величественные горы и бескрайнее море пленили императрицу: в письмах к близким она называла свое имение «моя милая Ливадия», а Ялту ласково именовала «Ялточкой».

Милая сердцу Ливадия

Царское семейство приезжало сюда почти каждое лето. Александр II расширил площади виноградников, и ливадийские вина стали получать на золотые и серебряные медали на многих международных выставках. В 1867 году в своем имении император лично принимал группу американских туристов. Среди них был молодой журналист Сэмюэл Л. Клеменс – будущий американский писатель Марк Твен.

Милая сердцу Ливадия

При Александре II Ялта стала летней столицей Российской Империи. Вся аристократия и просто состоятельные люди стали ездить на отдых в Крым. А о южнобережье стали говорить как о русской Ривьере.

Милая сердцу Ливадия

В период царствования Александра III – большого ценителя отменных вин — здесь выращивали только самые лучшие сорта: «алеатико», «мадера», «пино-гри».

Милая сердцу Ливадия

С провозглашения в старой Крестовоздвиженской церкви Ливадии в октябре 1894 года Манифеста о вступлении на престол началось 23-летнее правление Николая II. Здесь же его невеста принцесса Алиса-Виктория-Елена-Луиза-Беатриса Гессенская приняла православие и русское имя Александра Федоровна.

Милая сердцу Ливадия

Современная Ливадия осталась почти такой же, как при последнем самодержце. Именно в тот период был возведен знаменитый Белый дворец в стиле итальянского Возрождения, насчитывающий 116 помещений. Особенность архитектурного решения этого строения – нависшая над лестницей высокого крыльца химера – точная копия химеры Собора Парижской Богоматери. Николай II был очень доволен новым дворцом.

Милая сердцу Ливадия

Изюминка ливадийского дворцового комплекса – Итальянский дворик, со всех сторон окруженный арками. Восхищение вызывают мраморные диваны в римском стиле с подлокотниками в виде грифонов и флорентийские фонари. Итальянский дворик давно стал съемочной площадкой: здесь снимали многие фильмы «Двенадцатая ночь», «Собака на сене», «Анна Каренина», «Ромео и Джульетта», «Иоланта».

Милая сердцу Ливадия

Последний раз семья царя Николая II посетила Ливадию в апреле 1914 года. О нежной привязанности императора к южнобережному имению есть много свидетельств. Однажды, возвращаясь в имение верхом, он окинул взглядом Ялту и ее окрестности и произнес: «Я бы хотел никогда не выезжать отсюда. Даже не раз подумывал перенести сюда столицу. Госдуму разместил бы на Ай-Петри…». После отречения экс-император просил Временное правительство позволить ему с семьей поселиться в Ливадии, где бы он вел жизнь частного лица и ухаживал за любимыми розами. Но Керенский разрешения не дал…

Милая сердцу Ливадия

Большую известность Ливадия приобрела в военное время: в Белом дворце в период проведения Крымской конференции (февраль 1945 г.) встречались главы государств антигитлеровской коалиции: Франклин Рузвельт, Иосиф Сталин и Уинстон Черчилль. В нем находилась резиденция американского президента Ф. Рузвельта. Позже он стал дачей И. Сталина.

3 комментария к “Милая сердцу Ливадия”

  1. АнтонФевраль 28th, 2013 - 22:08

    Поехать и своими глазами увидеть Ливадию мечта любого человека.Побывав там создается впечатление что попал в музей под открытым небом.Красивый парк со всеми архитектурными строениями завораживает и привлекает своей загадочной историей.Вековые деревья величественно уходят высоко в небо,красота фонтанов притягивает и манит к себе.

  2. ОксанаМарт 1st, 2013 - 13:23

    Название такое красивое пошло из греческого языка и в переводе означает «луг». А еще Александр III вообще запретил кому-либо въезжать в Ливадию, кроме царской семьи, ну и, понятно, приглашенных. Так что радуемся, что есть возможность посетить сейчас))
    Отдыхали в Ливадии в позапрошлом году, впечатления потрясающие. Чувствуешь себя настолько умиротворенно…А в воздухе еще витает дух прошлого)

  3. ПавелМарт 2nd, 2013 - 00:36

    Отдыхали с женой в Крыму. Перед поезкой составили план экскурсии. Решили попасть в Ливадийский дворец пройдя по Солнечной тропе. Пока дошли, немного устали, но оно того стоило. Прогулялись по живописным местам, а также и историческим, ведь Солнечная тропа соединяла два дворца. Сам дворец очень понравился. Пускали, к сожалению, не везде. Побывали на экскурсии внутри одного из павильонов, там было очень много старых вещей, которые можно было примерять (это одежда, запомнилось старенькое пенсне). В целом от посещения Ливадийского дворца осталось приятное впечатление

Оставить комментарий

© 2007-2022 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!