Удивительная Индия

Опубликовано в Вторник, 24-го Апреля, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Путешествия > Страны > Удивительная Индия

Удивительнейшая страна в мире, Индия вызывает у путешественников только сильные эмоции. Ее или ненавидят с первых дней и больше никогда не возвращаются, или влюбляются без памяти, возвращаясь снова и снова.

Путешествуя на протяжении многих лет Индией, можно так и не понять до конца эту непостижимую страну. В любом случае вы не сможете быть уверены, что видели мир, пока не посетите Индию. Это совсем другая планета, на которую летают обычные самолеты.

Удивительная Индия

История

Первыми колонизаторами Индии были португальцы, их архитектурное наследие и сейчас можно наблюдать в любимом многими штате Гоа. За португальцами пришли голландцы, датчане, французы и, наконец, англичане. С 1617 года Британская Ост-Индская компания получила эксклюзивное право вести торговлю с Индией. Так началась британская эра в индийской истории, которая длилась три с половиной века. Англичане очень много сделали как для развития, так и разграбления Индии. В 1947 году Индия получила независимость, и англичане покинули территорию полуострова. Огромный вклад в борьбу индейцев за самоопределение внес известный индус махатма Ганди.

Удивительная Индия

Освобожденная от колонизаторов, страна была разделена по религиозному признаку на Индийский Союз с преимущественно индуистским населением и Пакистанский доминион, населенный мусульманами. За время независимости в Индии был один крупный военный конфликт с Китаем и три войны с Пакистаном. В результате войны с Китаем 1962 году Индия потеряла некоторые территории на северо-востоке страны. Конфликт с Пакистаном начался из-за Кашмира — территории, которую каждая из стран считает своей. Этот вопрос еще не решен. Сейчас Индия — вторая по численности населения страна после Китая — 1,2 млрд. человек, и это очень ощутимо, особенно в крупных городах.

Удивительная Индия

Дели

Эта ревущая, невероятно шумная столица Индии стала домом для 20 млн. человек. Чаще всего туристы прилетают и улетают именно из этого города. И здесь есть на что посмотреть. В Дели находятся три объекта из списка всемирного наследия ЮНЕСКО: Красный форт, архитектурный комплекс Кутуб и Мавзолей Хумаюна. В Дели прямо из шокирующего переполненного городского рынка можно попасть в футуристическое метро. Для многих туристов Дели — просто транзитная остановка, но несколько дней в этом городе, безусловно, стоит провести.

Удивительная Индия

Варанаси

Один из уникальных городов мира, непохожий ни на один другой. Это сакральное место для индуистов, также — для буддистов и джайнов. Основная жизнедеятельность в городе происходит вдоль священной реки Ганг, на так называемых гхатах. Это каменные лестницы, ведущие к воде. Всего в городе их 84, но только на двух гхатах проводится кремация, на них запрещено фотографировать. Основная почесть для индуистов — быть кремированным на берегу Священной реки Ганг. Завернутые в ткань тела умерших торжественно несут через старый город к реке. Родные покойного выбирают сорт дерева для кремации. Среди них сандал – самый дорогой. Особым искусством считается использовать ровно столько дерева, сколько нужно для кремации конкретного человека. Этот обряд не похож на наши похороны. Никто не плачет и не рыдает, ведь умерший человек снова реинкарнируется.

Удивительная Индия

Если вы устали от бесконечной и бессмысленной гонки за индийскими чудесами, здесь можно просто посидеть на набережной со стаканом чая с молоком и масала, и часами наблюдать за человеческой жизнью. Вокруг постоянно что-то происходит, не бывает скучно.

В Индии вы никогда не остаетесь в одиночестве. У туристов постоянно или просят деньги, или делают различные коммерческие предложения. Здесь популярны только активные продажи. Лодка, ритуальные цветы, рикши, гашиш, гестхауз, вода, сигареты — не сходя с места, можно либо купить все предложенное, или взбеситься от назойливых продавцов. Варанаси входит в десятку городов планеты, которые стоит посетить хотя бы раз.

Удивительная Индия

Раджастан

Легендарный штат Индии Раджастан поражает своей фотогеничностью и самобытностью. Обычный туристический маршрут предусматривает посещение городов Джайпур, Джодхпур, Удайпур, Джайсалмер, Аджмер, Пушкарь и Биканер. В некоторых городов есть свой фирменный цвет. Так, Джодхпур считается голубым городом, Удайпур розовым, а Джайсалмер — золотым. И в каждом есть своя изюминка. В Удайпур популярны кулинарные уроки и прогулки на лошадях, а в Джайсалмере можно отправиться на верблюдах в пустыню и провести там несколько дней. Также будет интересно путешествовать по просторам штата на арендованном мотоцикле.

Удивительная Индия

В Раджастане колоссальное количество разнообразных достопримечательностей: дворцы, форты, озера и храмовые комплексы. Поскольку это популярный штат Индии, туристическая индустрия развернулась здесь на полную мощность.

Удивительная Индия

Амритсар

Неожиданно уютный город на севере страны привлекает путешественников памятником мирового класса. Речь идет о Золотом Храме, главной святыне и объекте паломничества сикхов.

Удивительная Индия

Золотой Храм расположен посреди искусственного озера. Он был построен в 1589 году. Для того, чтобы попасть в головную часть храма, нужно пересечь узкий мраморный мост, который символизирует путь, отделяющий праведников от грешников.

Удивительная Индия

В Золотом Храме неповторимая и очаровательная доброжелательная атмосфера.

В Амритсаре для паломников все бесплатно: жилье, питание и автобусы из аэропорта и железнодорожного вокзала. А деньги на все эти блага идут от пожертвований верующих. В храме можно встретить гигантское количество колоритных персонажей и со многими из них пообщаться.

Удивительная Индия

Гоа

Самый популярный среди украинцев и русских штат Индии. На севере Гоа находится знаменитый и невзрачный курорт Арамболь. Многие наши соотечественники живут здесь годами, открыли свой бизнес и не собираются возвращаться. На юге Гоа можно посетить Палолем, красивый европейский курорт. В окрестностях много тропических островов, есть возможность посетить безлюдные пляжи. В Олд Гоа обычно рассматривают памятники колониальной архитектуры и католические соборы.

Удивительная Индия


Тадж Махал

Храм «с открытки» и визитка Индии одновременно. Одно из семи чудес света. Находится в огромном, шумном и пыльном городе Агра. Интересную историю основания Тадж Махала рассказал юный герой фильма Дэнни Бойла «Миллионер из трущоб». А официальная версия такова. Сказочный мавзолей-мечеть был построен по приказу императора великих моголов Шах-Джахана, чтобы увековечить память о его любимой жене Мумтаз-Махал, которая умерла во время родов. Мавзолей строили с 1632 по 1653-й год.

Удивительная Индия

Как и большинство городов-«открыток», Тадж Махал немного разочаровывает, но Индия без этого сооружения — это все равно, что Париж без Эйфелевой башни. В каждое полнолуние можно принять участие в ночной экскурсии по Тадж Махалу. Меняется естественное освещение, и мрамор, из которого сделан мавзолей, меняет свой цвет. Днем он белый, на рассвете — розовый, а при лунном свете становится серебристым.

Удивительная Индия

Билет в Тадж Махал стоит $ 18 (гигантская сумма для Индии), по пятницам мавзолей не работает. Кроме Тадж Махала, поблизости еще можно посетить Агра форт, несколько мавзолеев и древний город Фатехпур-Сикри. Чтобы осмотреть Агру, может хватить и одного дня.

Оставить комментарий

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!