«А глаза то папины…»

Опубликовано в Пятницу, 16-го Декабря, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Развлечения > Праздники > «А глаза то папины…»

«А глаза то папины…»

Новый год без Деда Мороза невозможен. Это Снегурочка может где-то потеряться, но кто положит подарки под елку и зажжет огоньки на ней, кто будет «разрисовывать» окна, «морозить», водить с детьми хоровод и просить рассказывать стихотворения?

Каждый взрослый сталкивается с проблемой, в каком возрасте можно уже своему ребенку открыть страшную тайну о настоящем Дедушке Морозе и как это сделать, чтобы не травмировать психику малыша?

Немаловажную роль играют родители, то, как они преподносят сказочный образ, как обыгрывают праздник. Психологи считают, что после шести лет ребенок уже готов принять всю горькую правду о том, кто скрывается за бородой. До этого возраста малыш нуждается в волшебниках, феях, в сказках, вот и образ Деда Мороза ему нужен, чтобы научиться понимать с помощью волшебных предметов и сказочных героев реальный мир. Вера в Деда Мороза несет важную миссию, она учит доброте. Ведь нет такого малыша, который останется без подарка. Даже если ребенок был непослушным и забыл выучить стихотворение, он все равно заслуживает своего подарка под елкой и праздника.

Расставание с верой в чудо очень остро воспринимается детьми. Так, на одном из утренников в борьбе с мальчишками за то, что Дед Мороз существует, я сильно пострадал и после драки своему костюму для мальчиков я нашил дождик, чтобы мама не заметила дырку.

Если так случилось, что Ваш младшенький прибежал весь в слезах, потому что старший из вредности рассказал правду про Деда Мороза, то не паникуйте. Ему нет еще шести? Значит, Вашим словам он поверит больше, чем тому, что сказал брат, вы более авторитетны. Главное, не утверждайте четко, «да» или «нет», а уклончиво с помощью встречных вопросов поговорите с малышом, как на самом деле считает он, кто же такой Дед Мороз? Вот увидите, что он сам себя выведет на правильный ответ.

Психологи утверждают, что после шести лет ребенок уже способен строить отношения и управлять своими эмоциями, мир им воспринимается правильно и в поддержке волшебников он уже не нуждается.

Когда мой сын перед Новым годом стал хитро у меня выпытывать, я ли Дед Мороз или он действительно существует, я соврал, что, конечно же, он существует. Почему я так сделал? Я же видел по глазам, что старшие дети ему уже раскрыли секрет и он готов узнать настоящую правду? Возможно потому, что я не желал мириться с тем, что мой сын повзрослел, что так быстро летит время. В ту ночь он устроил дежурство возле елки, чтобы доказать мне, что я обманываю, ему хотелось поймать меня в роли Деда Мороза. Но мы его перехитрили, и именно то, о чем он мечтал, незаметно оказалось под елкой. Еще на целый год сын поверил в Деда Мороза.

Однако затягивать с этой сказкой не стоит. Здесь не так страшны насмешки одноклассников, более опасно развитие инфантильности. Присмотритесь, может, вы излишне опекаете Вашего ребенка, предоставьте ему больше самостоятельности, поверьте в его состоятельность. А если Вы заметили, что повзрослевшая дочь продолжает разыгрывать новогодние традиции, сама вынуждает всех пойти запускать фейерверк, чтобы в это время Вы успели подложить подарки, то возможно, она ищет Вашей любви и теплоты, хочет как-то изменить реальную жизнь.

Каждый Новый год взрослые ждут не меньше детей. Делая праздник своим малышам, они возвращаются в собственное детство. Ведь вера в добро должна подпитываться из года в год и в любом возрасте.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!